Если же брать помесячные результаты, в июне бюджетный дефицит составил 68,4 млрд долл, что совпало с ожиданиями аналитиков. Выше эта цифра в первый месяц лета была только однажды - опять-таки в прошлом году, когда дефицит превысил 94 млрд долл.
Тем не менее, дефицит бюджета США наблюдается уже 21-й месяц подряд. 1 февраля президент Барак Обама представил Конгрессу проект бюджета на 2011 год, согласно которому 2010 финансовый год страна закончит с рекордным дефицитом в размере 1,56 трлн долларов (10,6% ВВП). Планируется, что к середине 2011 году дефицит бюджета сократится до 1,27 трлн долларов, или 8,3% ВВП, а в 2012 году уменьшится примерно наполовину.
Тем не менее, как оценил ситуацию сам американский лидер, экономика США "движется в правильном направлении". Нынешняя американская администрация "совершила ряд серьезных шагов, чтобы вывести экономику страны из свободного падения". "И сегодня она вновь растет", - добавил Б. Обама. Президент напомнил, что когда он только оказался в Белом доме, страна находилась "в состоянии самого ужасного экономического спада за всю ее историю". "Вот почему я постоянно сражаюсь за дополнительные меры, которые позволят ускорить восстановление экономики и вернуть ее к стабильному росту", - указал он. По словам Б.Обамы, он стремится к увеличению размера пособия по безработице, к оказанию помощи владельцам предприятий малого бизнеса, чтобы те "могли держаться наплаву и нанимать новых работников", а также к тому, чтобы помочь штатам в деле сохранения рабочих мест госслужащих - полицейских, учителей и пожарных. Он напомнил, что за годы правления республиканцев в США резко снизилось количество рабочих мест и сократился средний класс. Экономическая политика предыдущей администрации США привела к тому, что "от 237-миллиардного профицита страна пришла к 1,3-триллионному дефициту", сказал Б.Обама.
При этом последние данные экономической статистики США свидетельствуют о слабой деловой активности в непроизводственной сфере. Эти данные пополнили список опубликованных ранее менее благоприятных, чем ожидалось, экономических индикаторов, что, в свою очередь, поставило под сомнение темпы восстановления американской экономики.
Сравнивая состояние экономик США и Еврозоны, аналитики "ВТБ 24" отмечают, что Америка опять может оказаться в более выгодном положении, если опять проведет новый цикл "подкачки" экономики за счет госрасходов. Казначейство США имеет в запасе 200 млрд. долл., проходящие по программе Дополнительного финансирования, напоминают аналитики. "Вопрос только в том, когда в США решат, что настало время "впрыснуть" в экономику новую дозу госрасходов. Думается, что время еще не пришло", - говорят они. В этой связи экономисты приводят мнение Нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, который заявил, что США необходима стратегия, которая будет использовать все финансовые и монетарные меры, способные предотвратить сползание экономики снова в рецессию. П.Кругман утверждает, что администрации президента США следует дать экономике больше стимулов, а Федрезерву США необходимо возобновить покупки долгов для поддержания банковских ставок низкими.
По его прогнозам, экономику в течение второго полугодия ожидает рост на 1 проц или немного больше, а рост занятости будет слабее роста численности населения.
Пугает и растущий размер госдолга США. В новом докладе Бюджетного бюро отмечается, что к концу нынешнего года госдолг США достигнет 62 проц ВВП, т.е. самого высокого уровня со времени окончания Второй мировой войны. Это вызвано снижением доходов американской казны и увеличением ее расходов в условиях кризиса. Заведомо ясно, что долг будет продолжать расти и в обозримой перспективе. В конгрессе рассматривают два основных альтернативных сценария, ни один из которых не является прогнозом. Первый предусматривает простое продолжение нынешней бюджетной политики в соответствии с действующими законами без каких-либо изменений. В этом случае к 2035 г госдолг должен увеличиться примерно до 80 проц ВВП, а платежи по его обслуживанию - до 4 проц ВВП или примерно одной шестой части всех поступлений в федеральную казну.
Альтернативный сценарий, согласно докладу, предусматривает "несколько изменений действующего законодательства", которые считаются весьма вероятными. В этом случае уровень госдолга США может уже к 2020 г составить 87 проц ВВП, в 2025 г превысить исторический максимум в 109 проц ВВП, а к 2035 г достичь 185 проц ВВП.
При этом сценарные проекции Бюджетного бюро "преуменьшают тяжесть долгосрочной бюджетной проблемы", поскольку не учитывают еще нескольких негативных последствий для экономики. Это, прежде всего, снижение уровня сбережений населения, повышение стоимости банковских кредитов, рост внешних заимствований и снижение внутренних инвестиций, а следовательно, и более низкие темпы роста доходов в США. Одновременно "возросла бы вероятность финансово-бюджетного кризиса" и сузилось бы поле для законодательного маневрирования в сфере экономической политики.
МВФ со своей стороны предостерег США, что те слишком оптимистично оценивают свое экономическое будущее. "В ближайшие годы в странах "Группы 20" с высокими уровнями дефицитов и задолженности потребуется крупная финансово-бюджетная консолидация", - отметил фонд в первом отчете по итогам "процесса взаимных оценок", которыми обязаны обмениваться страны "двадцатки". По оценкам МВФ, потенциальный рост ВВП в США в 2013 г будет "почти на 2 проц ниже американской оценки", пишет Financial Times, добавляя, что это "сужает возможности" Вашингтона по быстрому преодолению последствий кризиса.