Рейтинг@Mail.ru
В июне цены производителей существенно снизились, а промышленное производство сократилось, но говорить о смене тренда преждевременно, - Владимир Тихомиров и Ольга Стерина, ФК "Уралсиб" - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В июне цены производителей существенно снизились, а промышленное производство сократилось, но говорить о смене тренда преждевременно, - Владимир Тихомиров и Ольга Стерина, ФК "Уралсиб"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"В июне зафиксировано снижение цен производителей на 3,1% по сравнению с маем, что резко контрастирует с их повышением на 2,7% в последнем весеннем месяце. Вместе с тем цены производителей выросли на 9,8% относительно уровня годичной давности. Заметим, что мы прогнозировали повышение цен производителей на 0,8% по сравнению с маем, а консенсус- прогноз предполагал их рост на 1,5%.

Главный вклад в снижение цен производителей внес добывающий сектор, где цены снизились на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в обрабатывающем секторе и секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды также отмечено некоторое снижение цен. Наиболее существенно упали цены на светлые нефтепродукты – 17,5% относительно предыдущего месяца, нефть – 12,5% и газовый конденсат – 7,2%. Мы полагаем, что основной причиной падения цен на нефтепродукты стали сезонные факторы, но не исключаем затоваривание рынка этой продукцией в связи с высокими экспортными пошлинами в июне.

Благодаря июньскому снижению цен производителей рост индекса относительно уровня годичной давности замедлился в этом месяце до 9,8%, тогда как месяцем ранее он достиг 19,1%. По итогам года мы прогнозируем рост индекса цен производителей на 13,8%. Мы по-прежнему с осторожностью оцениваем инфляционный тренд и прогнозируем постепенное ускорение потребительской инфляции – с 5,8% в июне /по сравнению с тем же месяцем 2009 г./ до 7,5% в декабре.

По данным Росстата, промышленное производство в июне сократилось на 0,4% относительно мая, однако по сравнению с уровнем годичной давности рост данного показателя составил 9,7%. При этом стоит отметить, что промышленное производство во II квартале выросло на 3,9% относительно предыдущего квартала. Июньские данные по промышленному производству оказались ниже как наших ожиданий, так и консенсус-прогноза рынка /12,1%по сравнению с уровнем годичной давности/, что в основном обусловлено сезонными факторами и слабой динамикой сырьевых отраслей промышленности.

Рост промышленного производства в июне относительно уровня годичной давности на 9,7% был преимущественно обусловлен развитием обрабатывающей промышленности, продемонстрировавшей рост на 14% с июня 2009 г., тогда как рост добычи полезных ископаемых составил 4,4%, а увеличение производства и распределения электроэнергии – всего 2,3% /из-за влияния сезонных факторов/. Совокупные объемы производства в добывающей промышленности возросли на 4,4% относительно июня 2009 г. в результате роста добычи угля на 1,6% и производства концентрата железной руды на 6,4%. Добыча природного газа увеличилась на 19,7%. Столь внушительный рост относительно уровня годичной давности обусловлен низкой сравнительной базой: в I полугодии 2009 г. наблюдался резкий спад добычи.

Обрабатывающая промышленность вновь продемонстрировала впечатляющие темпы роста преимущественно благодаря повышению потребительского спроса /существенно возросли объемы производства продовольственных товаров, одежды и текстиля/, государственной поддержке /государство продлило программу утилизации старых автомобилей/, а также продолжающемуся строительному сезону, особенно в частном секторе. Основной причиной слабых июньских показателей в сравнении с майскими стало падение спроса, вызванное сезонными факторами в угольной промышленности. Также негативное влияние на июньскую статистику промышленного производства оказала авария на шахте "Распадская" и связанные с этим проверки Ростехнадзора, ставшие причиной простоя добывающих мощностей.

Между тем, мы не видим оснований для изменения прогноза роста промышленного производства на 2010 г. и ожидаем, что к концу года данный показатель составит 8,1 проц".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала