Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ колеблется немного выше закрытия четверга в ожидании внешних сигналов - 22.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ колеблется немного выше закрытия четверга в ожидании внешних сигналов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К 14.25 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,45 проц до 1409,65 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 0,560 млн долл, что на 7,4 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 14.26 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 0,49 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1346,79 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 153,143 млрд руб, что примерно на 4,6 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 76,10 долл за баррель /увеличение примерно на 0,1 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,2970 долл.

Западноевропейские фондовые индексы к 14.41 мск повышались на 0,1-0,5 проц.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.15 мск повысился к предыдущему фиксингу на 1,90 пункта и составил 1092,30 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 4,00 пункта – около 1853,25 пункта.

Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что российский рынок акций демонстрирует "боковое" движение у уровней закрытия четверга.

"Утренняя попытка "быков" начать коррекционный рост от уровня 1350 пунктов была встречена волной продаж, которая увела рынок на "отрицательную территорию". Однако в дальнейшем, рынок смог восстановиться и вновь выйти "в плюс". Неопределенность, вызванная приближением отчетов крупных американских компаний и важной макроэкономической статистикой, не позволяет российскому рынку продемонстрировать направленную динамику, вызывая "боковое" движение на фоне высокой волатильности. До 16.30 мск, когда будет опубликован индекс CPI в США, можно ожидать попытку "быков" продолжить восходящее движение рынка на фоне отчетов, однако если статистика окажется хуже ожиданий, этот рост будет нивелирован, и индекс ММВБ к концу дня может уйти на "отрицательную территорию", - заключил Б.Зварич.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами компании "Олма" Сергей Шейков оценивает, что трейдеры, судя по характеру торгов, настроились на хорошую корпоративную отчетность – почву для оптимистичных ожиданий сформировали отчеты, опубликованные ранее в течение недели.

"Сегодня до открытия торгов в США ожидается отчетность Citigroup и Bank of America. Кроме того, на характер торгов могут повлиять данные по доверию потребителей в США /17.55 мск/. По данным технического анализа, индекс РТС и котировки отдельных "голубых фишек" подошли к уровням сопротивления, и дальнейший рост пока остается под вопросом. Будут ли пробиты важные уровни, во многом зависит о того, насколько оправдаются оптимистичные ожидания участников рынка относительно корпоративной отчетности и не будет ли общая картина подпорчена слабой макроэкономической статистикой", - С.Шейков.

Как оценивает аналитик компании "АФК" Станислав Савинов, если уровень в 1355 пунктов по индексу ММВБ будет сегодня пройден вверх, о возвращении к максимальным отметкам лета можно будет вести разговор при условии преодоления 1380 пунктов.

"Если же роста индекса выше 1355 пунктов не будет, то на следующей неделе волна понижения может вернуть его в район 1250-1300 пунктов", - сказал С.Савинов.

Стоящий на позициях "быков" управляющий активами компании "Пингвин Капитал" Станислав Дмитриев полагает, что сдерживающего фактора в виде накопившихся на рынке краткосрочных длинных позиций сейчас нет – значит, грядущее повышение будет идти беспрепятственно.

"Для индекса ММВБ основными зонами сопротивления по-прежнему остаются районы 1355-1360 и 1380-1385 пунктов. При этом чем больше рынок здесь простоит, тем сильнее будет его повышение", - сказал С.Дмитриев.

Руководитель аналитического управления компании "Алемар" Василий Конузин считает, что ухудшение конъюнктуры на зарубежных площадках грозит продолжением коррекционного снижения на российском рынке.

"По всей видимости, индекс ММВБ сегодня может отступить к рубежу 1320 пунктов, за счет продаж акций добывающих компаний – нефтяников и металлургов. Акции банков, напротив, сегодня должны получить поддержку благодаря публикации отчетности Сбербанка, согласно которой чистая прибыль банка в первом полугодии выросла в 11,5 раза до 60,7млрд руб", - рассчитывает В.Конузин.

Аналитик учебного центра компании "Финам" Юлия Афанасьева заметила, что сегодня пятница и решительных действий на рынке ждать не стоит.

"Американские индексы, как и позавчера, "закрыли день" у знаковых рубежей, только вчера, следует иметь ввиду, они вышли под конец сессии из достаточно глубокого "минуса". Так что теперь "быкам", которые торгуют на средний срок, стоит набраться терпения и подождать развития событий до понедельника. Но посоветовавшись с жадностью, повыше передвиньте защитные приостановки. Если глобально ориентироваться на индекс ММВБ, то следующая, после уровня 1340 пунктов, знаковая поддержка на его графике лежит в районе -1290-1300 пунктов", - сказала Ю.Афанасьева.

Как заметил аналитик департамента клиентских операций компании "Октан" Максим Чернега, в течение торговой сессии вероятна борьба внутри диапазона 1340-1360 пунктов по индексу ММВБ.

"В более длительной перспективе индекс ММВБ все еще "заперт" в диапазоне 1300-1400 пунктов, а за двухсотдневную скользящую среднюю второй месяц идет ожесточенная борьба. Впрочем, силу уровня по нескольку раз "прошитого" и вверх, и вниз не стоит переоценивать", - сказал М.Чернега.

Как рассуждает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, экономическая статистика последних дней недвусмысленно показывает, что скорого решения проблем не стоит ждать.

"Помимо фундаментальных причин есть и чисто "технические" факторы, которые не позволяют говорить о преодолении кризисных настроений на бирже. Дело в том, что в ходе майского падения рынков акций многие инвесторы сократили средне- и долгосрочные позиции в своих портфелях. Это не могло не сказаться на биржевых оборотах, которые снижаются вот уже два месяца. Зато возросла доля "горячих" спекулятивных денег. Таким образом, рынок продолжает смотреть вниз, а краткосрочные спекулянты продолжают играть вкороткую /в расчете на понижение курсовой стоимости акций/. В ближайшие дни на российском фондовом рынке возможно продолжение консолидации индекса ММВБ в диапазоне 1322-1347 пунктов с высокой вероятностью пробоя вверх указанного диапазона", - сказал А.Иванищев.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский отметил, что в первой половине дня попытался вернуться выше 1350 пунктов по индексу ММВБ, однако развернулся вниз.

"Падение и закрепление рынка ниже 1340 пунктов по индексу ММВБ, вероятно, обозначит локальный его разворот к 1300 пунктам по индексу", - оценивает А,Волынский.

Начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев отметил, что переток средств в российские акции с рынка облигаций выглядит сейчас несколько сомнительным с учетом того, что значительная часть игроков не спешит с покупками, надеясь купить дешевле.

"Страх пока побеждает жажду наживы. Риск обвала котировок, вызванный долговым кризисом в Греции, Испании или каком-либо из американских штатов старше прибылей и денежных потоков российских компаний. В текущем году инфляция составит 5-6 проц, а значит, есть все основания для дальнейшего снижения ставок на рынке облигаций. Доходность во втором эшелоне на рынке облигаций сейчас составляет 8-10 проц годовых, в третьем 10-13 проц годовых. При этом времена популярного лозунга “долги отдают только трусы” прошли. Кредитный анализ позволяет выбрать качественного эмитента", - сказал А.Разуваев.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель считает, что аппетит инвесторов к вложениям в рисковые активы быстро восстанавливается.

"По данным EPFR, на неделе, завершившейся 14 июля, фонды категории GEM привлекли 2 млрд долл, что более чем в 4 раза больше, чем неделей ранее, и стало рекордным результатом за неделю с начала года. Приток в фонды БРИК остался на прежнем уровне /56 млн долл/, в то время как фонды Бразилии, Индии и Китая показали заметный прирост инвестиций: за неделю в них было вложено 97 млн долл, 114 млн долл и 322 млн долл, соответственно. Фонды России пока остаются в стороне от общего тренда. Несмотря на то, что после двух недель оттока, на минувшей неделе был зафиксирован приток средств, его абсолютные объемы пока остаются крайне низкими - около 5,5 млн долл", - сказала А.Генкель.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала