Тем не менее, министр финансов Белоруссии Андрей Харковец во вторник назвал успешным размещение еврооблигаций своей страны на открытом рынке. "Купон 8,75 проц отвечает оценке всего рынка. Здесь не мы диктуем политику, здесь оценка инвесторов. Поэтому мы исходим из того, как нас оценивают инвесторы, и насколько эффективно мы с ними поработали", - отметил министр.
Сообщается, что доходность к погашению составляет 9 проц годовых. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Цена евробондов составила 99,011 проц от номинала. Расчеты с инвесторами назначены на 3 августа 2010года. Погашение запланировано на 3 августа 2015 года.
По мнению аналитиков "Ренессанс Капитала", еврооблигации Белоруссии оказались для инвесторов привлекательными, ведь ранее аналитики говорили о целесообразности размещения бумаг на сумму в 300-500 млн долл.
Таким образом, белорусские власти сумели привлечь средства на внешних рынках без каких-либо политических обязательств. Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило предварительный рейтинг белорусским облигациям на уровне B+. "Это предварительный рейтинг. Он может уточняться по факту выпуска. Это стандартная оценка, исходя из оценки эмитента прежде всего", - уточнили в белорусском Минфине.
Излишне напоминать о том, что после того, как российская сторона настояла на оплате поставок газа по контрактной цене – 169 долл за тыс куб м, белорусский бюджет на текущий год оказался разбалансированным, так как в главном финансовом документе была заложена цена в 160 долл за тыс куб м.
Напомним, что первую попытку занять деньги при помощи еврооблигаций Белоруссия предприняла в мае 2010 года, но тогда власти Белоруссии еще вели переговоры с Россией об отмене экспортных пошлин на нефть и не стали проводить размещение. Когда стало ясно, что беспошлинной нефти не будет, Минск в начале июля начал готовиться к выпуску евробондов. Для этого представители BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанка России, уполномоченных белорусскими властями для размещения облигаций, провели ряд встреч с потенциальными инвесторами и выяснили, под какой процент доходности они готовы дать Минску взаймы.
Эксперты считают, что белорусские власти могли занять на рынке более "дешевые" деньги. "У Белоруссии есть возможность кредитоваться по более низкой процентной ставке. Например, МВФ /Международный валютный фонд/ и Всемирный банк /ВБ/ предоставляют кредиты по ставке ниже рыночной. Льготные условия кредитования для Белоруссии предоставлялись и в России", — отмечает консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Андрей Чернявский. По его словам, Белоруссия предпочла евробонды потому, что "МВФ и ВБ выдают средства с определенными условиями, выполнение которых для Белоруссии не всегда выгодно".
Добавим, что МВФ, как правило, сопровождает свои кредиты жесткими требованиями социально-экономического характера к заемщику, что для президента Белоруссии Александра Лукашенко за год до выборов явно неприемлемо.
Превышение доходности демонстрирует, как рынок оценивает риски вложения в те или иные облигации. Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских проанализировал условия, на которых Белоруссия получила деньги, и пришел к выводу: инвесторы занесли Белоруссию в разряд стран с очень большими проблемами в экономике".
Говоря об оценке облигаций агентством Standard & Poor's, эксперт тоже рисует весьма неприятную для Минска картину. "Рейтинг облигаций Белоруссии, выставленный Standard & Poor's на уровне В+, на пять ступеней ниже суверенного рейтинга России /ВВВ/", — подсчитал Н.Подлевских. Поэтому, "по сравнению с весенним размещением еврооблигаций Россией, результаты размещения белорусского транша 600 млн долл под доходность 8,75 проц кажутся не очень выигрышными".
Напомним, что в апреле 2010 года Россия впервые с 1998 года разместила свои суверенные еврооблигации на 5,5 млрд долл. По выпуску пятилетних облигаций объемом 2 млрд долл доходность составила 3,741 проц годовых, по выпуску десятилетних облигаций объемом 3,5 млрд долл - 5,082 проц годовых.
Эксперты назвали выход России на рынок внешних заимствований весной 2010 года имиджевым ходом. Чуть позже в Минфине заявили, что в ближайшем будущем акцент будет сделан на внутренних заимствованиях.
В начале июля на Международном инвестиционном форуме в Ялте министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил "продвигать рубль на мировые рынки" путем выпуска евробондов, номинированных в рублях.
"Мы, возможно, в этом или в следующем году разместим еврозаем в рублевой номинации. Мы будем продвигать рубль на мировые рынки, - заявил тогда А.Кудрин. - Уверен, что инвесторы мира захотят работать и инвестировать в рублевые облигации".
Тогда же А.Кудрин также пообещал Белоруссии и Украине поддержку правительства и банков в случае, если эти страны решат выйти на рынок с рублевыми бондами.
Кроме того, он сообщил тогда, что Украина уже готовится к размещению в России рублевых суверенных облигаций.
"Идет подготовительная работа, мониторится ситуация"- добавил российский министр. По его словам, организатором сделки может стать ВТБ.
Размещение украинских облигаций может стать прецедентом для российского рынка. До этого в России было два случая размещения иностранных бондов через российские компании: белорусского "Полесья" и казахстанского Альянс-банка - но обе эти попытки закончились дефолтами.
Есть ощущение, что в России есть и ликвидность, и аппетит на украинский риск и что, вероятно, у правительства есть и якорный инвестор под это размещение. Для Украины в российском рынке ничего особого нет, международные расчеты идут в основном в долларах, Киеву просто нужно взять, где дешевле, полагают эксперты.
Однако возможно не все так однозначно. Для российских банков причины покупки рублевого украинского риска неочевидны: если им понадобятся обязательства этой страны, они смогут купить евробонды, полагает аналитик "Ренессанс капитала" Петр Гришин.
В свою очередь, главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров сказал ПРАЙМ-ТАСС, что "с рублевыми еврооблигациями первой на рынок должна выйти сами Россия, ведь кому больше всего нужны рубли – нам самим". "Что касается Белоруссия, то при размещении бумаг в рублях ей придется, главным образом, рассчитывать на государственные компании и госфонды из России. А с учетом нынешних непростых отношений двух стран говорить о неких преференциях для белорусов при размещении бумаг не приходится", - говорит В.Тихомиров. "Поэтому белорусы пошли по традиционному пути и предложили свои бумаги западным инвесторам", - добавляет он.