Рейтинг@Mail.ru
"Фортум" внедряет экологические мероприятия - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Фортум" внедряет экологические мероприятия

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Эмульгаторы для АТЭЦ. Основное топливо для Аргаяшской ТЭЦ – высокозольный челябинский уголь. Компания последовательно осуществляет программу внедрения современных золоулавливающих установок для соблюдения требований природоохранного законодательства в области снижения выбросов вредных веществ в атмосферу.

В 2009 году был пущен в эксплуатацию второй комплект кольцевых эмульгаторов улавливания золы из дымовых газов на котле № 5. Эффективность новой золоулавливающей установки достигает 99,5 %. В переоборудование котла № 5 АТЭЦ "Фортум" вложил около 45 млн рублей. Первая золоулавливающая установка с комплектом кольцевых эмульгаторов была установлена на АТЭЦ в 2005 году на котле № 9, что позволило снизить выбросы золы в атмосферу в 12 раз.

Экологическая стратегия компании на увеличение выработки экологически чистых электроэнергии и тепла предусматривает продолжение модернизации котлов станции. На очереди – переоборудование котла № 2 АТЭЦ.

Челябинские ТЭЦ – больше внимания экологии. Электростанции "Фортум" выполняют запланированные природоохранные мероприятия. Проведена работа по паспортизации опасных отходов, осуществляется мониторинг за состоянием окружающей среды в местах хранения отходов. На станциях существует сеть наблюдательных скважин по периметру объектов хранения отходов - соленакопителей и шламоотстойников. Аккредитованными специализированными организациями совместно с лабораториями химических цехов станций проводятся наблюдения за режимом грунтовых вод, их анализ, осуществляется своевременный контроль сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты. На станциях внедрены современные технологии подавления оксидов азота в уходящих дымовых газах.

Компанией произведен комплекс работ по оценке класса опасности отходов для окружающей среды, не входящих в федеральный классификатор отходов. Результаты направлены в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору /Ростехнадзор/, которой предстоит подтвердить класс их опасности для окружающей среды. В результате, будут получены свидетельства о классе опасности и оформлены паспорта на отходы.

Для производственных целей ЧТЭЦ-3, ЧГРЭС, ЧТЭЦ-1 и ЧТЭЦ-2 используется вода р.Миасс. Сброс сточных вод осуществляется в Первое озеро и озеро Шелюгино. С введением нового Водного кодекса ужесточились требования к сбросам сточных вод в водоемы. Изменен статус водопользования оз. Шелюгино, технического водоема, образованного в 70-х годах прошлого столетия сточными водами промышленных предприятий Ленинского района г. Челябинска и г. Копейска. В настоящее время это водоем рыбохозяйственного назначения, имеющий более жесткие требования к качеству сбрасываемых сточных вод. В этой связи перед "Фортум" стоит задача повышения степени очистки сбрасываемых вод в озера Первое и Шелюгино на базе современных технологий.

На экологические показатели сбрасываемой после технологического цикла воды влияет низкое качество исходной воды, забираемой станциями "Фортум" на производственные нужды из реки Миасс. При этом содержание вредных веществ в исходной воде р.Миасс по многим компонентам значительно превышает установленные нормативы для водоемов рыбохозяйственного назначения. Технологический цикл водоподготовки ТЭЦ не рассчитан на удаление из воды вредных примесей. Таким образом, в сбрасываемых водах станций изначально превышены концентрации некоторых компонентов.

На Челябинской ТЭЦ-1, АТЭЦ и Челябинской ТЭЦ-2, введенных в эксплуатацию в 1942, 1954 и 1962 годах, проектным видом топлива является челябинский бурый уголь. За последние годы зольность этого угля возросла до 45 % против проектного значения 36 %, что негативно влияет на качество сточных вод угольных станций. Так, зола челябинского угля содержит такие компоненты, как As /мышьяк/ и V /ванадий/. В настоящее время отсутствуют реально работающие эффективные технологии очистки сточных вод от этих элементов. Одним из вариантов решения данного вопроса является замена челябинского бурого угля альтернативными углями, менее зольными и, в то же время, высококалорийными. Рассматриваются и другие варианты снижения объемов сбрасываемых сточных вод и улучшения экологической обстановки в регионе. В частности, на ЧТЭЦ-1 в стадии завершения находится проект создания замкнутой системы водоподготовки и водопользования для производственных нужд. Также ВНИИПИэнергопроект /г.Екатеринбург/ провел предварительное изучение по вопросу подготовки проекта строительства на ЧТЭЦ-1 очистных сооружений.

Для сокращения сбросов ЧТЭЦ-3 ливневых сточных вод в озеро Первое организован частичный возврат сточных вод из ливнеотстойника в оборотную систему техводоснабжения для охлаждения турбин. На станции разработаны и выполняются оргтехмероприятия по предотвращению поступления сверхнормативных загрязняющих веществ в озеро Первое. В результате этого за последние два года сократились сбросы взвешенных веществ в 1,6 раз и нефтепродуктов в 3 раза. В 2009г. на ЧТЭЦ-3 был введен в эксплуатацию современный узел учета на выпуске промливневых сточных вод в озеро Первое. В 2010 г. разработан инвестиционный проект по замене стадии натрий-катионирования водоподготовки для теплосетей фофонатной обработкой, что приведет к снижению объемов водоотведения и исключению содержания солей в сбрасываемых сточных водах.

ОАО "Фортум" занимается техническими инновациями, чтобы не вступать в конфликт с законодательством и соответствовать высоким требованиям к охране окружающей среды корпорации Fortum. Но для изменения в технологическом процессе электростанций, достижения положительных результатов с учетом новых экологических нормативов требуются большие инвестиции и время.

5 августа 2010 г.

*ОАО "Фортум" является территориальной генерирующей компанией. Производственные активы и деятельность сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии составляет около 2 800 МВт, по тепловой энергии - более 13 600 Гкал/час. Годовое производство компании по электроэнергии - 16 млрд кВт/ч, тепловой энергии - 22 млн Гкал. В результате инвестиционной программы мощность по электроэнергии возрастет на 2 300 МВт. Основным акционером компании является финский энергетический концерн Fortum, которому на сегодняшний день принадлежит 94,5% акций ОАО "Фортум" /включая акции, принадлежащие 100%-му дочернему обществу ОАО "Фортум"/ и более 25% ОАО "ТГК-1".

*Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы /Финляндия и Скандинавия/, России и региона Балтийского моря. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию электростанций. В 2009 году объем продаж компании составил 5,4 млрд. евро, при этом операционная прибыль достигла 1,8 млрд. евро. В компании работает около 11 500 человек. Акции Fortum котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX, Хельсинки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала