Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в июле составила 0,4 проц, в январе-июле 2010 г – 2,4 проц.
Цены на продовольственные товары в июле 2010 г возросли на 0,3 проц, а без учета плодоовощной продукции – на 0,4 проц. Цены на непродовольственные товары за месяц повысились на 0,3 проц. Тарифы на услуги населению возросли на 0,6 проц.
В январе-июле 2010 г тарифы на платные услуги населению повысились на 7 проц. Цены на продовольственные товары возросли на 5,7 проц, без учета плодоовощной продукции – на 2,8 проц. Цены на непродовольственные товары повысились на 2,2 проц.
В июле 2009 года инфляция составляла 0,6 проц, в январе-июле 2009 г - 8,1 проц. Таким образом, налицо замедление инфляции, но аналитики полагают, что в дальнейшем темп роста цен будет увеличиваться.
"Месячная инфляция по-прежнему умеренная, несмотря на рекордную жару и сильную засуху, отмечают в ИК "Тройка Диалог". - Цены на продовольственные и непродовольственные товары выросли на 0,3 проц с уровня предыдущего месяца. При этом цены на продукты питания без учета овощей и фруктов повысились на 0,4 проц, что подразумевает сезонную дефляцию в этом сегменте рынка. Цены на услуги росли быстрее: они увеличились на 0,6 проц с уровня предыдущего месяца, что мало связано с чрезвычайными погодными условиями".
"Падение цен на фрукты и овощи мы связываем с более быстрым их созреванием из-за высоких температур и, как следствие, временным переизбытком плодоовощной продукции на рынке, - отмечают в НБ "Траст". - Однако к осени, когда будут оценены потери урожая, цены на фрукты и овощи могут возобновить рост".
Вероятность дефляции в августе по-прежнему выше нуля, однако прогнозы инфляции в столь чрезвычайных обстоятельствах /пока почти каждый день с начала августа приносит новый температурный рекорд/ не могут быть надежными, предостерегают аналитики "Тройки". По оценкам Минсельхоза РФ, урожай зерновых в 2010 году достигнет 72–75 млн т, в чем некоторые эксперты сомневаются, предполагая более низкие объемы. В любом случае урожай будет значительно ниже прошлогодних 95 млн. т. При внутреннем потреблении зерна около 75 млн т Россия в 2009 году смогла экспортировать более 20 млн. т. Запасы зерновых представляются достаточными: они составляют 24 млн. т /из которых около 10 млн. т относятся к госзапасам/.
"Мы придерживаемся прежнего прогноза инфляции на весь 2010 год, т. к., несмотря на вероятность сокращения предложения сельхозпродукции во втором полугодии 2010 года, темпы роста внутреннего спроса по-прежнему умеренные: рост номинальной заработной платы все еще составляет около 10–12 проц относительно уровня годичной давности, тогда как экономика растет приблизительно на 5–6 проц, что не оставляет большого зазора для ускорения темпов инфляции", - отмечают в ИК "Тройка Диалог". Напомним, что по мнению аналитиков компании, инфляция по итогам 2010 года должна составить около 5,5 проц. И это весьма оптимистичный прогноз.
Общее инфляционное давление остается слабым, так как все компоненты индекса потребительских цен свидетельствуют о дезинфляции в годовом сопоставлении, соглашаются в UniCredit. Правда, по их мнению, дезинфляция продолжается главным образом из-за сохраняющегося эффекта высокой базы, какой являлась первая половина 2009 года, тогда как базовая информация содержит признаки усиления инфляционного давления.
"Так, по нашим оценкам, рост индекса потребительских цен /CPI /продуктов питания с учетом сезонных корректировок ускорился до 0,57 проц за месяц в июле по сравнению с 0,43 проц в июне, - отмечают в компании. - Рост общего CPI ускорился до 0,64 проц с 0,45 проц в июне, что стало самым высоким уровнем роста данного показателя с августа прошлого года. Кроме того, следует отметить и заметное ускорение роста базового CPI, которое наблюдалось не только в месячном, но и годовом сопоставлении".
Инфляция, согласно ожиданиям UniCredit, пройдет точку максимального снижения в ближайшие месяцы, так как базовые инфляционные давления должны начать усиливаться после существенного ускорения роста денежной массы и в связи с продолжающимся восстановлением потребительского спроса.
Следует также отметить, что данному процессу также может способствовать и засуха в стране, которая может привести к дальнейшему ускорению роста цен на продукты питания. "Это обстоятельство является главным основанием для нашего прогноза роста инфляции до 6,6 проц за 12 месяцев в конце 2010 года и примерно до 7 проц на весь 2011 год", - резюмируют аналитики.
"Мы сохраняем прежнюю точку зрения на инфляционную ситуацию в России и до конца года ожидаем ускорения роста цен, - соглашаются с коллегами в ФК "Уралсиб". - Согласно нашему прогнозу, прирост индекса потребительских цен по итогам года составит 7,5 проц".
Ускорения роста цен к осени ждут и в "Трасте". "Сезонное и спровоцированное засухой временное удешевление плодоовощной продукции на фоне более раннего созревания урожая еще может обеспечить меньшие или сопоставимые с нынешними темпы роста цен в первой половине августа, - рассуждают аналитики. - Однако ближе к сентябрю – по мере нарастания напряженности среди производителей продовольственных товаров и появления новых оценок ущерба от засухи – не исключено, что давление на цены существенно возрастет, несмотря на возможное вмешательство властей в виде зерновых интервенций". В банке ожидают инфляцию на уровне 8 проц по итогам года.
"Засуха и ставший следствием этого ростом цен на зерновые, наблюдающийся в последнее время, - говорят в "Уралсибе". - Это может повлечь за собой повышение цен на продовольствие, доля которого в структуре CPI составляет 38 проц". Не исключено, что правительство введет временный запрет на экспорт зерна, если ситуация еще больше осложнится. В целом слишком большая неопределенность – это еще один аргумент в пользу сохранения прежнего прогноза инфляции".
Стоит ли в этой связи ожидать изменения денежно-кредитной политики Центробанка РФ? Здесь мнения аналитиков разделились. "Мы не ожидаем от ЦБ сейчас каких-либо действий", - говорят в "Трасте". - Во-первых, инфляционные риски, связанные с засухой, скорее всего, регулятор уже учитывает в своих прогнозах. Во-вторых, ЦБ контролирует монетарное давление на цены, а борьба с засухой – это прерогатива правительства, Минсельхоза, МЧС и др".
"Признаки окончания цикла снижения инфляции являются положительной новостью для курса рубля, так как опасения в связи с возобновлением инфляционного давления должны в конечном итоге привести к ужесточению денежно-кредитной политики ЦБР, - полагают в UniCredit. - В частности, мы считаем, что рост инфляции к концу этого года может привести к повышению процентных ставок в конце 2010 года".