Никаких изменений по срокам действия временного запрета на экспорт зерна не будет. Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. "Решение о временном запрете принято, с 15 августа 2010 года эмбарго начнет действовать, и никаких изменений по срокам или другим причинам не будет. Таким образом, подан сигнал бизнесу, чтобы он не надеялся на какие-то изменения и дополнительные решения", - подчеркнул в пятницу первый вице-премьер.
В.Зубков отметил, что такая позиция правительства будет способствовать нормализации рыночных процессов внутри РФ. "Нужно, чтобы зерно не лежало мертвым грузом, чтобы заработали нормальные рыночные отношения", - особо подчеркнул он.
Действие эмбарго будет способствовать тому, что зерно, которое имеется в излишках в основном в южных регионах России, развернулось в сторону тех регионов, которые испытывают реальный недостаток продовольственного и фуражного зерна, полагает первый вице-премьер.
Напомним, что в условиях засухи 2010 года и потери части урожая правительство РФ 5 августа 2010 года приняло решение о введении запрета на экспорт зерновых из РФ в период с 15 августа по 31 декабря 2010 года.
Между тем, в преддверии введения этого запрета началось обсуждение возможности пересмотреть сроки действия этого эмбарго после 1 октября, когда определится баланс зерновых, как в сторону увеличения, так и сокращения срока. В частности, накануне Российский зерновой союз предложил сдвинуть срок введения запрета с 15 августа на 1 сентября 2010 года.
Ранее сообщалось, что физические объемы урожая 2010 года могут сократиться на треть: согласно последним прогнозам, удастся намолотить 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в 2009 году.
Ранее глава Минсельхоза Елена Скрынник заявила, что роста цен на хлеб ожидать не стоит, подчеркнув, что если сбудутся самые пессимистичные прогнозы и урожай 2010 года зерновых составит 60 млн тонн, то недостачу возместят за счет переходящих остатков зерна. Между тем, несмотря на то, что страна еще не съела хлеб, выпеченный из прошлогоднего зерна, цена хлеба и муки в некоторых регионах России выросла на 12-15 проц.
В правительстве РФ уверены, что объективных причин для роста розничных цен на продукты питания нет. В.Зубков поручил Федеральной антимонопольной службе РФ /ФАС/ проверку фактов, связанных со спекулятивным ростом цен на хлеб.
Для стабилизации рынка антимонопольщики предложили создать биржу зерна, что должно по их мнению "уменьшить количество посредников между производителями и потребителями зерна".
Решение ФАС поддержал премьер-министр России Владимир Путин. Он обратился к антимонопольному ведомству, Минэкономразвития, а также налоговой службе с просьбой предпринять скорейшие меры для создания биржи.
Между тем, по мнению экспертов, решение о запрете экспорта зерна не столь однозначно положительно для экономики России. Аналитики также не готовы признать, что запрет экспорта служит гарантией от роста цен на хлеб и муку на внутреннем рынке.
Как сказал ПРАЙМ-ТАСС бывший заместитель министра экономики России, курирующий в свое время в министерстве сельскохозяйственный блок, Иван Стариков, судить об эффективности решения о запрете экспорта зерна довольно просто, воспользовавшись элементарными арифметическими расчетами. "Страна ежегодно потребляет порядка 72-75 млн тонн зерна. Переходящие остатки составляют порядка 24 млн тонн. Если даже соберут в итоге 60 млн тонн, то в сумме получится 84 млн тонн, и этого больше чем достаточно. В пределах 10 проц от общего потребления по этой схеме остаются излишки", - подсчитывает он. "В прошлом году на экспорт вывезено порядка 20 млн тонн зерна. Но сколько вывозится, столько же и завозится. Причем цены на российское зерно сопоставимы с общемировыми показателями. Почему работает эта схема ввоза – вывоза? Потому как на Дальнем Востоке выгоднее закупать зерно в США и Канаде, которые ближе, чем Ростовская область. При запрете на экспорт, зерно должно развозиться по регионам, а транспортные издержки никто не отменял", - говорит И.Стариков. "Почему цены на хлеб уже выросли сейчас, когда старый урожай еще не съели? Потому что только в июле на слухах о запрете экспорта вывоз зерна из страны составил рекордные 2 млн тонн, такого объема экспорта в июле не было до этого никогда. Зерно галопом побежало из страны", - рассказывает И.Стариков. "Сейчас тонна зерна стоит порядка 5,5 – 6 тыс рублей. А думаю, что к осени цена вырастет до 7,5 тыс рублей за тонну", - добавляет он. "Рост цен на хлеб - не единственная проблема. На проблему нужно смотреть шире. Если в стоимости хлеба стоимость собственно муки составляет порядка 25 проц, то в производстве бройлера доля зерна - 75 проц. Если производители птицы не будут повышать цены, то птицеводство схлопнется. Это с одной стороны. С другой стороны, удорожание продуктов питания на 5-10 проц приведет к сокращению потребительского спроса процентов на двадцать. Ведь напомню, что в структуре потребления россиян продукты составляют 40 проц. Для сравнения, в США – 12 проц", - отмечает эксперт.
"Поэтому правительство должно задуматься над тем, чтобы не допустить снижения потребления, что является опасным сигналом для экономики, а не только давать народу заклинания, что цены на хлеб ни при каких условиях не вырастут", - отмечает он. По его словам, нужно не ограничивать экспорт зерна, а повторить опыт США, кстати, считающейся самой рыночной страной в мире: там действует талоны на хлеб и продукты питания для беднейших слоев населения. На эти талоны нельзя покупать табак и алкоголь, а молоко можно. Что помешает нам последовать этому примеру, скорее, понимание, что это очень хлопотно. Легче ведь запретить вывоз зерна из страны", - заключает И.Стариков.