Согласно данным Росстата, по сравнению с июнем выпуск продукции в июле вырос на 1 проц. В годовом выражении /июль 2010 года к июлю 2009 года/ рост составил 5,9 проц – по-прежнему сказывается эффект низкой базы, однако это в 1,7 раза меньше, чем в первом полугодии. В июне 2010 года промышленность РФ прибавила 9,7 проц к июню 2009 года, в мае – 12,6 проц. В целом за январь-июль выпуск продукции вырос на 9,6 проц к аналогичному периоду 2009 года.
Напомним, что последний раз худшую динамику показатель демонстрировал в ноябре 2009 года, когда после кризисного провала промышленность показала, наконец, положительную динамику в годовом выражении и выросла на 4,9 проц. Однако уже в декабре 2009 года рост ускорился до 6,9 проц. И даже в неудачном и также аномальном по температурам феврале 2010 года, который до сих пор был худшим в этом году месяцем для промышленности, индекс промпроизводства вырос больше, чем в июле 2010 года – на 8,4 проц.
"Замедление темпов роста промышленного производства в июле не стало для нас сюрпризом, однако июльские показатели в целом оказались хуже наших предположений. Когда в июне была прервана продолжающаяся несколько месяцев подряд тенденция к ускорению темпов роста в годовом выражении, мы немного скорректировали наш прогноз и ожидали снижения темпов роста выпуска по итогам июля до 7,5 проц в годовом выражении /при 2,6-проц приросте к июню 2010 года/. В действительности же июльский прирост промпроизводства оказался и того меньше", - отмечают в НБ "Траст".
С учетом сезонности производство падает уже второй месяц подряд /минус 0,1 проц в июле к июню 2010 года, в июне было минус 0,5 проц/. Отсутствие роста становится все более очевидным, отмечают эксперты.
"Виновником" более низких, чем прогнозировалось, июльских показателей является обрабатывающий сектор, констатируют в ФК "Уралсиб". Снижение темпов затронуло химию, машиностроение и даже пищевую промышленность.
"Основной вклад в рост промышленного производства на 5,9 проц относительно уровня годичной давности внесли добывающий сектор, объем производства в котором вырос на 2,7 проц против 4,4 проц в июне, обрабатывающие отрасли /8 проц по сравнению с 14 проц в июне/, сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды /2,5 проц против 2,3 проц в июне/", - отмечают эксперты.
При этом главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров отмечает, что небывалая жара не является ключевой причиной замедления темпов роста промпроизводства в прошлом месяце.
"Августовские показатели также могут оказаться хуже прогнозных. По данным СМИ, ряд компаний сократили производство в связи с аномально жаркой погодой, но в сентябре объемы производства легко могут быть восстановлены. Мы составляем в силе наш прогноз роста промпроизводства по итогам года на уровне 8,1 проц", - отмечают в ФК "Уралсиб".
В свою очередь, по консенсус-прогнозу Центра развития, за 2010 год экономика вырастет на 4,6 проц, что при росте в первом полугодии на 4,1 проц фактически означает стагнацию уже во втором квартале.
Появление же данных Министерства экономического развития РФ о темпах роста ВВП во втором квартале 2010 года, зафиксировавших ускорение роста /по отношению к тому же периоду прошлого года/ с 2,9 проц в первом квартале до 5,4 проц - во втором, ставит больше вопросов, чем дает ответов, отмечают в Центре развития. "Прежде всего, возникает вопрос об источниках ускорения. Ведь, судя по нашей оценке, второй квартал стал первым за весь посткризисный период, когда вклад чистого экспорта в прирост ВВП стал отрицательным: рост физических объемов экспорта составил 8,7 проц по отношению к тому же периоду прошлого года, а рост импорта примерно треть /при этом в июле, согласно предварительным данным таможенной статистики, рост импорта из стран дальнего зарубежья ускорился до 36 проц в годовом выражении/. Это привело к тому, что во втором квартале вклад чистого экспорта в прирост ВВП составил примерно минус 4 п.п. при том, что начиная с первого квартала 2009 года он не опускался ниже плюс 2 п.п. Этот фактор не компенсируется ни вкладом прироста инвестиций в основной капитал – около 1 п.п. в прирост ВВП /5,3 проц прироста в годовом выражении/, ни вкладом конечного потребления населения – около 2,5-2,8 п.п. /при нашей оценке его прироста во втором квартале примерно на 3,5 проц, что следует из прироста розничного товарооборота во втором квартале на 5,3 проц и платных услуг населению на 0,3 проц/, - отмечают в Центре развития.
"Получается, что суммарный прирост спроса домашних хозяйств и инвестиций в основной капитал во втором квартале в лучшем случае лишь компенсировал отрицательный вклад чистого экспорта, а источник прироста ВВП на 5,3 проц спрятан где-то в другом месте", - полагают специалисты Центра развития.
В 2010 году "драйверы" экономического роста изменились. "До кризиса рост экономики обеспечивали экспорт и потребительский спрос, оплаченный дешевым кредитом, - напоминает В.Тихомиров. - Сейчас основным двигателем будет государственный спрос, а его возможности ограничены необходимостью балансировать бюджет". "Вялотекущие темпы - около 4 проц в год - продлятся, пока не восстановится мировая экономика, заключает В.Тихомиров. По его словам, "выход из рецессии растягивается, как правило, на 2-3 года, поэтому драматизировать ситуацию с начавшимся замедлением не нужно".