Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет о неувязке профессиональной подготовки и заказа. "Сейчас готовится 70 проц специалистов с высшим образованием, 20 - со средним и 10 проц - с начальным. А потребность такова: 80 проц - начальное и среднее и 20 проц - высшее. То есть более 50 проц выпускников вузов гарантированно остаются без работы", - констатировал М.Прохоров.
Он также напомнил, что "современный тарифный справочник профессий создан в 50-60 годы прошлого века". "У нас больше 7 тыс рабочих профессий, в то время, как в развитых странах этот список состоит из 600-700 названий. Соответственно мы теряем деньги и ресурсы на постоянную переподготовку кадров", - сказал М.Прохоров. Он сообщил, что "совместно с Минздравсоцразвития начата работа" в этом направлении. "Мы надеемся в первом квартале 2012 года подготовить современный справочник", - заверил он.
М.Прохоров поднял и проблему, которая стала лейтмотивом заседания - крайне низкий престиж рабочих профессий. Предприниматель ясно дал понять, что пренебрежительное отношение к людям рабочих специальностей формирует, в том числе, и телевидение. "Даже на российском телевидении образ рабочего - это Равшан и Джамшут из "Нашей Рашы", - заметил он.
Президент России Дмитрий Медведев согласился, что престиж рабочих профессий необходимо поднимать, в том числе и на телевидении. "То, что сегодня показывают, выглядит очень кисло", - признал глава государства.
Разговор на Госсовете не однажды возвращался к этой теме. Выступающие вспоминали классику отечественного кинематографа, главными героями которой выступали именно рабочие. Не случайно Д.Медведев пообещал, что проблема повышения престижа рабочих специальностей войдет в список поручений по итогам заседания. Президент не исключил, что в этом деле может быть задействована социальная реклама и другие современные средства. "Главное, она /эта работа/ не должна быть тупой какой-то", - сказал он.
Д.Медведев также отметил необходимость оперативно разработать современный тарифный справочник. С подачи М.Прохорова он поручил Минобрнауки РФ проанализировать проблему "разбалансированности" системы профобразования и трудового законодательства. Речь о том, что в 15-16 лет молодой человек идет в колледж, 2 года обучается, но до 18 лет не имеет права пройти трудовую практику на профильном предприятии". "В 18 лет его забирают в армию, и в 20 лет его надо готовить по-новому", - сказал М.Прохоров. "Если такие ограничения существуют, то их надо ослабить", - сказал на это Д.Медведев.