Рейтинг@Mail.ru
Спасаясь "от пузыря", КНР наращивает объем зарубежных инвестиций - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Спасаясь "от пузыря", КНР наращивает объем зарубежных инвестиций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

За последние 8 лет средний рост объема прямых иностранных инвестиций КНР за рубежом превышал 50 проц, и при этом Поднебесной удалось сохранить высокие темпы роста данного показателя даже в наиболее сложный период мирового финансового кризиса. В 2009 г китайские капиталовложения составили 5,1 проц от совокупного объема инвестиций в мире, который достиг 1,1 трлн долл.

Ожидается и рост прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику. В 2010 году этот показатель может превысить 100 млрд долл, что на 10 млрд долл больше, чем в 2009 году. "Рост иностранных и китайских капиталовложений за рубежом отражает растущую экономическую мощь страны, а также является показателем инвестиционной привлекательности КНР", - отмечает China Daily. При этом эксперты высказывают мнение, что в ближайшие несколько лет темпы роста объемов китайских инвестиций за рубежом значительно вырастут.

В этой связи стоит отметить, что в августе Китай предпринял дополнительные шаги по интернационализации юаня, призвав своих экспортеров хранить часть своих доходов за рубежом. Как сообщало издание The Wall Street Journal, китайские власти не только разрешили компаниям хранить свои доходы в иностранной валюте за рубежом, но и пообещали жесткие санкции за незаконный ввоз капитала в страну. Эксперты отмечают, что меры призваны спасти от переизбытка капитала разогретую китайскую экономику, и, кроме того, являются попыткой повысить конвертируемость юаня.

"Очевидно, Китай хочет расширить применение своей валюты, что является необходимым условием для того, чтобы юань стал резервной валютой, - отмечают в этой связи аналитики Saxo Bank, указывая, что таким образом КНР пытается сдержать рост валютных резервов. - Нормативные изменения находятся на начальной стадии, но это важные меры по направлению к интернационализации юаня. Одним из главных преобразований является то, что Китай сейчас позволяет денежным средствам перетекать на внутренний рынок облигаций, это значит, что китайский рынок открыт для иностранных банков. Также изменения улучшили возможность китайских экспортеров управлять валютными рисками, таким образом, сейчас они могут размещать часть своей прибыли за рубежом".

На данном этапе на мировой экономике эти шаги никак не отразятся, но в долгосрочной перспективе, несомненно, окажут влияние, отметили в банке. "Плавающий курс юаня может затормозить рост китайской экономики в связи с искусственным удешевлением китайского экспорта, что и происходит сейчас, - рассуждают они. - Поэтому Китай не будет стремиться к абсолютной интернационализации до тех пор, пока не откажется от экспортоориентированной модели. Изменения повлекут за собой последствия и для мировой экономики, в особенности для американского потребителя, которому в настоящее время выгоден дешевый юань".

Пока китайская экономика растет быстрыми темпами, и размеры ВВП и товарооборота позволяют грезить о том, что юань в будущем станет резервной валютой, полагают в Saxo Bank.

Власти КНР также позитивно оценивают состояние экономики Поднебесной, но, тем не менее, говорят и о "факторах нестабильности". Темпы роста ВВП Китая за шесть месяцев 2010 года достигли 11,1 проц, а по итогам 2-го квартала превзошел аналогичный показатель Японии. В 2010 г правительство страны поставило задачу обеспечить темпы экономического роста на уровне не менее 8 проц. По прогнозам различных международных финансовых институтов, рост экономики Китая составит от 9,6 до 10,5 проц. Тем не менее, китайские чиновники отмечают наличие внутренних и внешних сложностей, с которыми сталкивается экономика, существование множества факторов нестабильности и неопределенности. Например, одной из главных проблем остается инфляция, в частности, рост цен на сельхозпродукцию.

"Китай является развивающейся страной, - заявил представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь. - Структуру китайского экономического развития по-прежнему надо совершенствовать, необходимы усилия для повышения качества экономики и жизни людей". Он указал, что в стране за чертой бедности находятся более 40 млн человек. "Мы должны говорить прежде всего не об абсолютных показателях ВВП, а о размере ВВП на душу населения", - подчеркнул Яо Цзянь.

"КНР, судя по разрозненным, но стройным данным, приближается к так называемой "точке Льюиса": это когда избыток трудовых ресурсов в развивающейся экономике сменяется нехваткой, - рассуждает в своем комментарии аналитик Сбербанка Николай Кащеев. - Согласно данным Института исследований международной продовольственной политики, реальные доходы населения в 5-и сельскохозяйственных провинциях КНР с 1998 по 2003 гг. выросли меньше, чем с 2004 по 2007. С 1993 г. по 2003 г. доходы крестьян в период сбора урожая в провинции Гансу оставались неизменными на уровне 17 юаней в день, но к 2006 г. подскочили до 27 юаней. Примерно то же самое произошло с доходами крестьян в этой провинции в другие месяцы года, что, по мнению авторов исследования, говорит о смене трендов на рынке труда. Впереди - дальнейший рост себестоимости. Например, Бангладеш уже предлагает более низкую себестоимость при промышленном производстве некоторой продукции, чем КНР: обувные заводы и фабрики по производству одежды уже покидают Китай".

Но реальная опасность для экономики Китая в среднесрочной перспективе происходит не от эффекта прохождения "точки Льюиса", а из финансовой сферы, считает аналитик. Стоимость земли в КНР с 2002 г. поднялась в 100 раз, а 14 проц ВВП в КНР составляют продажи недвижимой собственности, тогда как предположительно 17 проц всего объема банковских кредитов - это кредиты местным властям под залог земли.

"Это, без сомнения - опасный пузырь, который невозможно поддерживать постоянно, - заключает Н.Кащеев. - Такое положение дел, кстати, отличает ситуацию с недвижимостью в РФ, которая в значительной части являлась прямым объектом спекуляций от состояния рынка земли в Китае, несмотря на некоторое, чисто внешнее "докризисное" сходство. Китайский случай, пожалуй, потенциально намного опаснее российского".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала