"
На позапрошлой неделе мы писали о тисках глобализации, сжавших китайскую экономику.
Прошедшая неделя – свидетельство разжимания этих тисков: промпроизводство и продажи домов в США выросли, индекс Dow Jones вышел в ноль с начала года, и спекуляции на тему повторной /"double-dip"/ рецессии в развитых странах вновь отошли на второй план.
К сожалению, китайский Shanghai Composite встретил осень на 19% ниже, чем он был в начале года, и смешанные глобальные настроения спекулянтов-инвесторов пока не передались игрокам на материковом Китае, в т. ч. иностранным участникам рынка. Мы полагаем, что в скором времени это произойдет.
Китайские власти действуют рационально. Активы в юанях становятся привлекательными объектами для инвестирования в Гонконге, малайзийский ринггит котируется против юаня, иностранные компании размещают юаневые облигации на материке – все это благоприятно сказывается на макроэкономической мозаике страны.
Естественно, имеются и проблемы в ее восприятии. Китай обвиняют в несоответствии системе национальных счетов при подсчете ВВП, низком качестве корпоративного управления, вуалировании реальной долговой нагрузки в финансах провинций.
Особую опасность представляют отдельно взятые компании, скрывающие реальный cash flow за потрясающими квартальными показателями. К сожалению, на фондовом рынке обман характерен как для небольших компаний, так и для титанов, и в этой связи даже аудитор из "Большой четверки" не сможет своевременно раскрыть подвох /достаточно проследить динамику котировок Citi с осени 2007 г./.
Примечательна история компании Oriental Paper, котирующейся в США. Компания производит бумагу в Китае, демонстрируя квартальный прирост cash flow, иными словами, ведет нормальный прибыльный бизнес. Тем не менее, нашлись люди, которые повели атаку на компанию, обвинив ее в подтасовке отчетности, отсутствии производственных мощностей, использовании коррумпированного аудитора, в результате чего ее капитализация рухнула.
Вероятно, это была тщательно спланированная акция шорт-селлеров /извлекающих прибыль на падении акций/, причем мелких. Определенно, безрисковых инвестиций не бывает.
Однако в развивающейся стране инвестор выигрывает, если делает ставку на небольшие компании с понятной бизнес-моделью и низким уровнем долга".