Такое решение было достигнуто после продолжавшихся 10 часов консультаций, в которых, помимо него, принимали участие федеральный канцлер Ангела Меркель, министр экономики Райнер Брюдерле, министр финансов Вольфганг Шойбле.
По подсчетам экспертов, продление сроков работы реакторов, дающих дешевое электричество, принесет энергетическим компаниям дополнительные доходы в размере 6,4 млрд евро /7,7 млрд долл/ в год. Согласно правительственному плану, на эти прибыли фирмы должны будут заплатить налоги в сумме 2,3 млрд евро /2,5 млрд долл/ в год. Кроме того, они должны будут выплачивать по 200-300 млн евро в год в специальный фонд, из которого будет субсидироваться развитие возобновляемых источников энергии.
В 2002 г правившая в то время в ФРГ левоцентристская коалиция социал-демократов и "зеленых" приняла закон о сворачивании ядерной энергетики, по которому все 17 действующих ныне в Германии реакторов должны были прекратить работу к 2022 г. После прихода к власти нынешняя коалиция христианских демократов и либералов прислушалась к мнению деловых кругов, выступавших против столь быстрого отказа от мирного атома, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно планам правительства, 7 реакторов, построенных до 1980 г, будут работать на 8 лет дольше, чем предполагалось ранее. Десять реакторов, построенные после 1980 г, проработают на 14 лет дольше.
По мнению нынешнего правительства, такая мера позволит Германии лучше подготовиться к созданию экологически чистой энергетики. Даже внутри правящей коалиции планы продления сроков использования ядерной энергии вызывали споры. Так, министр экономики Р.Брюдерле предлагал продлить срок на 20 лет, а министр окружающей среды Реттген был настроен скептически по отношению к этим планам.
В прошлом году в Германии на АЭС было произведено 27 проц электроэнергии. Правительство планирует, что к 2020 г доля возобновляемых источников в энергобалансе, составляющая сейчас 14 проц, увеличится до 30 проц.
Оппозиционные партии социал-демократов и "зеленых" выступили с критикой плана правительства А.Меркель. Правящая коалиция заявляет, что для его принятия достаточно решения нижней палаты парламента, бундестага, где она имеет большинство. Оппозиция настаивает, что законопроект должен быть вынесен на рассмотрение верхней палаты, бундесрата, где у правительства нет большинства. Если согласие по этому вопросу не будет найдено, оппозиция выражает готовность обратиться в конституционный суд. Эти разногласия могут осложнить перспективы одобрения плана парламентом.