Главным экспортером пшеницы является США, чья доля в мировой торговле зерном составляет около 26%. При этом США экспортирует половину выращиваемой в стране пшеницы.
Основными импортерами пшеницы на протяжении уже многих лет выступают страны Ближнего Востока, Африки, Бразилия и Япония.
С конца 2005 года по 2008 год мировые цены на пшеницу резко возросли, достигнув рекордно высоких цен 12,20 долларов за бушель, причиной тому стала рост мирового потребления и истощение складских запасов пшеницы.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США, запасы пшеницы в мире, в 2008 году составили 106,9 млн. тонн. Это самые низкие мировые запасы пшеницы с 1975 года. С 2008 года под воздействием мирового кризиса потребление сократилась, что сбалансировала спроса и предложения на мировом рынке зерна и цены пошли вниз.
Лето 2010 года ознаменовалось серьезным испытанием мировых цен на пшеницу. С началом июня цены на пшеницу с 52 недельных минимумов 4,40 долларов за бушель резко возросли и достигли 7,40 долларов за бушель.
Причин тому нескольку. Во-первых, медленное восстановление мировой экономики увеличение спроса, Во-вторых, Россия – один из крупнейших мировых производителей зерна, доля мирового производства за 2009г.
составила 14,26% или 97 млн. тонн, пережила аномальную жару и, как следствие, засуху и неурожай зерновых. Во избежание внутреннего дефицита, власти России временно ограничили экспорт пшеницы.
Что происходит в данный момент на рынке пшеницы и каковы дальнейшие перспективы намеченной тенденции? По нашему мнению сейчас рост рынка ограничен уровнем 7,50 долларов за бушель, так как из еженедельных отчетов Комиссии по продажам товарных фьючерсов можно заметить, что на крупнейших товарных биржах, таких как Чикагская товарная биржа, Канзас-Сити товарная биржа, зерновая биржа в Миннеаполисе, что крупные операторы или производители товара, находятся в коротких позициях, доля продаж этих участников от общего открытого интереса по вышеперечисленным биржам составляет 47,4%, 68,4%, 64,4% соответственно. Такие показатели указывают на то, что крупные операторы или производители товара перепродали свои позиции, что, в свою очередь, может затруднить дальнейший рост, и, как результат, цены могут откатиться до уровня 6,40 долларов за бушель".