Мы видим две причины таких настроений на рынке. Первая - техническая, о которой мы уже упоминали - S&P500 подошел к уровню своей 100-дневной скользящей средней. Вторая причина - фундаментальная. Рынки вновь озабочены долгами европейских стран и теми последствиями к которым может привести дефолт одной из них на банковскую систему континента. Отсутствие же в ближайшие два дня выхода какой-либо значимой статистики по Штатам сводит к минимуму шансы, что внимание игроков будет переключено с этой проблемы.
Таким образом, благодаря наложению указанных двух причин, российский рынок акций, смотревшийся весьма уверенно на прошлой неделе, начал корректироваться к предшествующему росту. Индекс ММВБ прошел на открытии уровень 1400 пунктов, и теряет к настоящему моменту около 1%. На западноевропейских площадках ситуация схожая, только масштаб снижения фондовых индикаторов немногим более 0.5%. Полагаем, что причин для "медвежьих" настроений в настоящий момент у российских инвесторов нет, поэтому, тот же Сбербанк можно прикупать от уровня 80 руб., где проходит 200-дневная средняя.
Все "голубые фишки" на отечественном рынке сегодня торгуются в минусе. Больше других теряет Сбербанк (-1.8%). Наиболее устойчивыми к снижению оказались бумаги ИнтерРАО, "префы" Сургутнефтегаза и ЛУКОЙЛ. Единственная идея, которая позволила на корректирующемся рынке заработать "быкам" сегодня - это возможное объединение энергоактивов Газпрома в одну компанию. Акции ОГК-2 (+1%), ОГК-6 (+3.5%), ТГК-1 (+1.4%) - одни из немногих, кто сегодня торгуется в плюсе. Продолжает подрастать и Группа ПИК (+0.5%). Мы полагаем, что игра на ожидаемом размещении допэмиссии акций компании представляется достаточно интересной историей во втором эшелоне, реализация которой может состояться в перспективе ближайших пары месяцев.
Как мы уже отмечали, сегодня нет статистики по Штатам, да и вообще объем выходящих макроэкономических данных невелик. В 14.00 мск были опубликованы данные пол промышленным заказам в Германии за июль - они неожиданно упали на 2.2% к уровню предыдущего месяца, а в годовом выражении их рост замедлился до минимальных значений с конца 2009 г. Это также не способствовало росту оптимизма участников рынка в середине торгов.