На 2010 г было заявлено регионами 1 млн 398,6 тыс квот для трудовых мигрантов. А с учетом резерва всего на этот год было выдано 1 млн 944,4 тыс разрешений на работу иностранцам. М.Топилин уточнил, что многие регионы в дальнейшем дозаявляют дополнительные квоты.
"Нас немного удивила Москва, очень маленькая заявка, в районе 160 тыс квот", - отметил чиновник. Вероятно, снижение заявки на квоты, например, в Москве, связано с развитием системы выдачи патентов. В этом году физические лица, желающие нанять на работу, например, няню, водителя, домработницу, могут приобрести патент для своего работника. "По данным ФМС, на середину августа было выдано 35 тыс патентов", - сказал М.Топилин. Правда, "важно знать не сколько патентов выдано, а сколько людей реально работают", - пояснил замминистра, указав, что "патент - очень хорошее позитивное начинание". Он уверен, что такая система сможет упорядочить ситуацию на рынке труда в сфере, где на работу нанимают физические лица.
Тема получила продолжение на сегодняшней встрече с журналистами главы Федеральной миграционной службы /ФМС/ РФ Константина Ромодановского. Он пояснил, что в распоряжении мигрантов сегодня целых целый ряд механизмов для осуществления трудовой деятельности в России. Среди них – разрешение на работу, патент, программа по привлечению квалифицированных и высококвалифицированных кадров, и проект по привлечению трудовой иностранной силы, который развивается в настоящее время.
Директор ФМС уточнил, что лица, которых работодатель оценивает как высококвалифицированные кадры, получают разрешение на работу в РФ с большими преференциями. В частности, ФМС предоставляет таких лицам возможность получения вида на жительство, для таких мигрантов снижается ставка налога по НДФЛ, и многое другое. К.Ромодановский отметил, что на сегодняшний день принято около 700 пакетов документов на получение трудовой карты от таких лиц, и чуть меньше половины разрешений уже выдано.
Между тем, страна по-прежнему заинтересована в иностранных кадрах. "Нам нужна квалифицированная рабочая сила", - заявил он, и указал на необходимость создания учебных центров в странах СНГ. По мнение главы ФМС, такие центры будут способствовать скорейшей интеграции иностранных граждан в российское общество.
"Мы копируем европейцев", - пояснил К. Ромодановский. – Там это называется "солидарное развитие".
Кстати, количество желающих учиться в России в 2010 году выше, чем в 2009 году. В ФМС отмечают 20-проц прирост желающих учиться в Москве в 2010 году.
Кроме того, мигранты позволят улучшить демографическую ситуацию в стране, о котором так много говорится в последнее время. Конечно, закрывать приезжими демографическую "дыру" – не самый лучший выход. Но как отметил глава ФМС, "если предложите другой вариант, мы обязательно его используем".
На 1 сентября 2010 года в России проживают 7 млн 157,5 тыс иностранцев, и 85 проц из них составляют люди трудоспособного возраста. Более 1,5 млн мигрантов приходится на Украину, 1,2 млн – на Узбекистан, 800 тыс – Таджикистан, 500 тыс – граждане Молдавии, 394 тыс – граждане Киргизии, 380 тыс – Казахстана. Всего 1 млн из 7 млн приезжает с целью туризма или к родственникам и знакомым. А остальные, видимо, занимаются трудовой деятельностью, отнюдь не всегда законно, учитывая тот факт, что спрос на иностранную рабочую силу в России составляет 5 млн человек.
Как отметил в ходе недавней встречи с председателем российского правительства К.Ромодановский, около 5 млн иностранных граждан работают в РФ в настоящее время, из них законно - только 1 млн. По его словам, оставшиеся 4 млн иностранцев работают "теневым образом", то есть находятся на территории РФ законно, но осуществляют трудовую деятельность с нарушениями.
Глава ФМС заверил премьер-министра, что ситуация с миграцией находится под контролем, реализуются поручения правительства по дифференцированному подходу к привлечению трудовых мигрантов в зависимости от их квалификации. С 1 июня действует новый порядок, в соответствии с которым все мигранты разбиваются на 4 потока в зависимости от квалификации.
К.Ромодановский рассказал также, что ФМС начала оформление документов для мигрантов в электронном виде. Уже более 26 тыс человек смогли оформить документы практически без непосредственного участия сотрудников ФМС. В целом 74 тыс человек обратились в службу для выдачи им различных документов через интернет-сайт. "Сейчас можно утверждать, что данная система работает", - резюмировал чиновник.