Как пояснила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, министерство планирует до конца октября определиться с региональными программами и начать распределять данные средства. Средства в основном будут направлены на поддержку экспорта малых и средних компаний.
"Деньги министерство будет распределять через регионы непосредственно малым и средним компаниям по пяти направлениям: субсидирование процентных ставок по кредитам /будет субсидировать 0,5 ставки рефинансирования ЦБ/, компенсация части затрат на выставочную деятельность за рубежом, компенсация расходов по сертификации товаров, которые поставляются за рубеж", - сказала Э.Набиуллина. Она добавила, что также будут поддерживаться малые и средние предприятия, создающие инновационную продукцию.
Министр еще в рамках международного инвестиционного форума в Сочи заявляла, что объем поддержки малого бизнеса в России пока недостаточен. "За последние 5 лет объем вырос в пять раз, в этом году он составил 24 млрд рублей, но это не масштабная мера, объем поддержки пока недостаточный", - поделилась она в рамках делового завтрака. Некоторые позитивные изменения в сфере малого бизнеса все же происходят, считает она. "Относительно сработал уведомительный порядок начала деятельности", - указывает министр. Действенной мерой оказалось и ограничение количества проверок малого бизнеса. По ее данным, отмена обязательного использования кассовых аппаратов для некоторых видов деятельности позволило в прошлом году сэкономить предпринимателям около 7 млрд руб.
Однако Э.Набиуллина признала, что ряд мер по поддержке малого бизнеса реализовать практически не удалось. "Не сработало подключение малого бизнеса к госзаказу - эта система остается пока очень коррумпированной", - с сожалением констатировала она.
Слабо сработала программа льготной приватизации, ей воспользовались 15 тыс компаний, это меньше, чем 0,3 проц от числа всех компаний", - продолжила Э.Набиуллина.
Динамика роста малого бизнеса - около 20 проц в прошлом году - не устраивает правительство. Но министр рассчитывает, что к 2020 г все же удастся достичь удвоения доли малого бизнеса в ВВП страны. По этому поводу в рамках делового завтрака был проведен мини-опрос, который выявил, что некоторые представители бизнес-среды и властных кругов сомневаются, что доля малого бизнеса в ВВП России к 2020 г удвоится и составит 40 проц. Как констатировал глава Сбербанка Герман Греф, озвучивая результаты, "37 проц присутствующих считают, что доля малого бизнеса достигнет 20-30 проц, и лишь треть - что их доля составит от 30 до 40 проц".
Опрос, проведенный параллельно в Сколково, показал, что в намеченные темпы развития малого бизнеса там верят еще меньше респондентов - 21,4 проц. По мнению Г.Грефа, "эта аудитория более реалистично смотрит в будущее". Были среди присутствующих и крайние оптимисты, которые верили в то, что доля малых предпринимателей превысит 50 проц.
Министр Э.Набиуллина все равно считает, что у малого предпринимательства в России есть большое будущее. Видимо, ей иначе нельзя – она министр.
Что касается текущего состояния дел, то по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства в январе-июне 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по стране по всем рассматриваемым показателям развития малого предпринимательства, за исключением оборота малых предприятий, отмечается негативная динамика. На 1 июля 2010 года количество зарегистрированных малых предприятий в целом по России уменьшилось по сравнению с 1 июля предыдущего года на 3,6 проц, среднесписочная численность занятых на малых предприятиях снизилась на 3,3 проц, а доля занятых на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых сократилась на 0,1 п.п. Кроме того, на 15,3 проц снизился объем инвестиций в основной капитал. На фоне негативной динамики указанных показателей объем оборота малых предприятий в первом полугодии 2010 года оказался на 8,1 проц выше показателя за аналогичный период прошлого года.
Возможно, новая порция правительственной помощи поможет сбалансировать ситуацию.
Кстати, не только государство пытается вести себя ответственно, заботясь о бизнесе. Бизнес также, как выяснилось, обеспокоен проблемами государства.
Компания KPMG International провела опрос 538 руководителей крупного бизнеса в 26 странах мира, включая Россию, на тему "Кто заплатит по долгам государства?". Результаты были представлены в Праге на Европейском налоговом саммите. Повышение налогов ради сокращения госдолга – одна из наименее популярных у бизнесменов идей. Безоговорочно ее поддерживает лишь 1 проц респондентов в мире. Наибольшее количество сторонников повышения налогов – среди респондентов в Великобритании и Японии, наименьшее – в Голландии, Италии, Польше, Словакии и России. Есть и другие методы - 45 проц российских бизнесменов поддерживают сокращение расходов на содержание госаппарата, прежде всего зарплат чиновников. А 36 проц призывают сократить расходы на инфраструктуру, и 18 проц – оборонный бюджет.