Рейтинг@Mail.ru
Влияние количественного смягчения на рынки, - Николай Кащеев, Сбербанк - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Влияние количественного смягчения на рынки, - Николай Кащеев, Сбербанк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Честно говоря, это уже начинает выглядеть подозрительным: хорошие торговые идеи обычно профессионалами приберегаются "для себя". Чем больше, как минимум, противоречивых данных по экономике публикуется, тем больше надежд на QE. В этом контексте свидетельства роста в КНР вызывают большой энтузиазм, потому что совершенно очевидно, что если QE2 случится, средства будут боле чем активно вкладываться в развивающиеся страны. Уже сейчас вложения американцев в развивающиеся рынки благополучно вернулись на докризисный уровень около 170 млрд.долл. Если учесть, что, как бы ни шли дела на развивающихся рынках, значительная часть потребителей их продукции в самих странах ОЭСР значительно снизила свою покупательную способность, быстрое разрастание экономик EM сверх размеров времен огромного финансового пузыря 2008 года, безусловно, способно быстро привести к раздуванию нового пузыря. Сбалансированным ростом это назвать невозможно.

На самом деле, как мы уже писали относительно более ранних экономических данных из США, все эти значения "выше ожиданий", которые рынок как бы воспринял позитивно, зачастую относятся к категории "статистического шума", что особенно заметно на примере цифр начальных требований по безработице, которые меняются в диапазоне 450-480 тыс. при том, что любые величины из такого диапазона, ниже ли они ожиданий или выше, все равно свидетельствуют о плохом или очень плохом состоянии рынка труда. Другая часть данных хороша только на поверхности, а анализ их внутренней структуры не дает объективного повода для оптимизма /например, рассмотренный нами ранее Chicago PMI/.

Последние вышедшие данные, которые якобы были позитивными, относятся либо к категории "статистического шума" /доходы и расходы/, либо не хороши по структуре. ISM в промышленности, например, мало того, что несколько снизился в целом, но и показал, что единственным компонентом, который сдержал это падение, был показатель запасов, который некоторые исследователи приписали снижению спроса в большей степени, чем даже продолжению восстановления запасов. Вы можете соглашаться с этим или нет, но, наш взгляд, довольно много данных говорит, что процесс восстановления запасов на излете продолжает поддерживать тот небольшой позитив, который позволяет говорить о том, что "второе дно" пока не случится /см. опять же наш прошлый комментарий/. Тем не менее, поскольку всем ясно, случись "визит" экономики на второе дно в обозримом будущем, или нет, но уж восстановление точно буксует беспрецедентным образом, надежды на QE греют всех с большой силой. Рынки, вроде бы, готовы надувать пузыри на развивающихся рынках и в сырье, а потом - хоть потоп.

Сильный рост доходности на коротком конце кривой в еврозоне /там избыточная ликвидность банков упала почти до нуля/ становится все более серьезным фактором роста евро к доллару. Эта - как, впрочем, почти всегда - консервативно-пассивная политика монетарных властей пестрого ЕС ведет к появлению, так сказать, совершенно нерыночных слухов. Например, FT пишет, что между Китаем и Францией прошли "тайные переговоры" о судьбе доллара /альтернативе ему?/ и якобы до этого власти КНР говорили о том же с Германией и РФ. Французы опровергли эти слухи, но фактом является то, что Китай весьма обеспокоен судьбой USD. Гонка девальваций вскоре может охватить большую часть Азии, особенно актуальным это становится для Кореи, валюту которой КНР стала покупать в свои резервы в последнее время. Активность Китая, который довольно неуклюже пытается искать замену доллару там, где замены быть не может, вносит дополнительную нервозность на рынки и добавляет штрихов к пока еще вяло разворачивающейся "валютной войне".

Дальнейшее снижение курса доллара к евро совершенно вероятно, если Европа продолжит оцепенело наблюдать за ситуацией и не включится в валютную войну. Подготовка к надуванию нового пузыря в рисковых активах определенного типа /развивающиеся рынки и сырье/ носит хотя и приобретает подозрительно массовый характер, но, кажется, не имеет на сегодня сколь-нибудь серьезной альтернативы. Если, конечно, некто не торгует на инсайде, например, о том, что QE2 не будет.

Спрэд США/ЕЗ /красным/ и курс EUR/USD /зеленым/. Первый - стабильно ниже минус 40 б.п., второй - пока уперся в техническое сопротивление на 1.38, но импульс движения вверх /для евро/ весьма силен.

Простой аргумент в пользу нынешней позиции инвесторов: таблица /на английском/, которая показывает доход от разного рода активов во время QE1 /март 2009 - апрель 2010 г./ и в период "неактивной ФРС" /апрель 2010 -наст.время/:

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала