Рейтинг@Mail.ru
Ждать ли Венгрии, столкнувшейся с экологической катастрофой, щедрости от ЕС? - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Ждать ли Венгрии, столкнувшейся с экологической катастрофой, щедрости от ЕС?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Власти Венгрии к настоящему моменту еще полностью не оценили масштабов катастрофы, случившейся 4 октября в результате аварии городе Айка на заводе по производству глинозема /сырье в производстве алюминия – прим ред/ в полутора сотнях километрах от Будапешта. Ранее сообщалось, что ядовитые отходы, так называемый "красный шлак", в объемах превышающих 500 тыс кубометров, вылились из резервуара и далее потекли в направлении крупнейшей в Европе реки Дунай. После попадания ядохимикатов в Дунай, экологическая катастрофа в Венгрии перестала быть проблемой только властей этой страны. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что отходы вредного производства помогут быть принесены Дунаем сразу в несколько стран Европы: называются, прежде всего, Болгария, Румыния, Словакия и, наконец, Украина, последняя, правда, уже заявила, что попадание ядохимикатов в воды реки Тисы /самый длинный, левый приток Дуная – прим ред/ пока не замечено.

Ранее сообщалось, что сразу несколько населенных пунктов, в том числе два города, затоплены ядовитыми отходами. Жертвами разлива стали четыре человека, в том числе трехлетний ребенок, семь считаются пропавшими без вести, пострадали около 120 человек. Накануне правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в трех областях на западе страны.

Между тем, В.Орбан уже заявил, что угрозы радиоактивного заражения после аварии и разлива токсичных отходов нет.

В свою очередь, министр по делам окружающей среды правительства Венгрии Золтан Илеш сказал, что для ликвидации последствий техногенной и экологической катастрофы Венгрии потребуется техническая и финансовая помощь Евросоюза.

Министр также подчеркнул, что на всей затронутой территории необходимо будет убрать, по меньшей мере, 2 см почвы. Властям нужно будет также выплатить компенсации и обеспечить новым жильем около 7000 пострадавших.

А пока венгерские спасательные службы, военные и полицейские, как говорится, своими силами пытаются не допустить "расползания" экологической катастрофы на большую территорию.

В настоящее время на въездах в зону бедствия установлены блокпосты. Сейчас там разрешено находится только спасателям и военным. Идет очистка территории. По данным властей, заводской резервуар проверяли две недели назад, никаких дефектов тогда обнаружено не было.

Полиция уже проводит расследование причин аварии на заводе в городке Айка.

Угрожают ли химические отходы с этого предприятия соседним с Венгрией странам Европы? Насколько щедрым окажется Евросоюз при оказании финансовой помощи Венгрии, ведь расходы, связанные с ликвидацией масштабной аварии будут не менее катастрофичными и для бюджета страны, состояние которого, как признал еще летом В.Орбан, оказалось "намного хуже", чем думали, образно заметив при этом, что "скелеты по-прежнему продолжают выпадать из шкафа".

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС заведующий сектором Института экономики РАН Борис Фрумкин, "ЕС обязательно окажет финансовую помощь Венгрии в связи с произошедшей экологической катастрофой, вопрос лишь в том, каковы будут объемы этой помощи". "В ЕС несколько лет назад был создан специальный Фонд помощи при чрезвычайных ситуациях. Его объемы достигают несколько сот миллионов евро – для Евросоюза не очень большие объемы, но деньги эти, как показала, практика, работают и выделяются довольно оперативно, например, из этого Фонда финансировались ранее операции по ликвидации масштабных наводнений в той же Восточной Европе", - рассказывает он. "Если значительное количество отходов попадет в Дунай, то риски загрязнения распространятся на Словакию, которая находится непосредственно на другом берегу Дуная. Хотя сейчас в СМИ не называют, например, Австрию в качестве страны, потенциально попадающей под экологические проблемы из-за аварии на венгерском заводе, я думаю, что и эта страна, а также возможно и Германия тоже могут выделить отдельные деньги на купирование экологической катастрофы на территориях, расположенных по течению реки Дунай. Кроме того, деньги могут Венгрии дать и члены так называемой Вышеградской группы – это, прежде всего, названная мной выше Словакия, а также Чехия и Польша, хотя последняя находится и далеко от эпицентра катастрофы", - говорит Б.Фрумкин. "А вот если будут проблемы у Украины, то, понятно, помощи от ЕС вряд ли стоит ждать, по крайней мере, юридическая чистота отказа ЕС Украине вполне уместна, ведь Украина - не член Евросоюза, а значит, деньги из Фонда на эту страну тратить не обязаны", - заметил он.

В свою очередь, ряд экспертов отмечают, что экологическое движение в Европе в последние десятилетия сильно окрепло. За последние 30 лет "зеленые" совершили впечатляющий рывок в высшую политическую лигу Европы. Достаточно сказать, что численность "зеленых" в парламентах стран ЕС за последнее тридцатилетие неуклонно росла – до 19 проц в Бельгии, 10,7 проц - в Германии. Сегодня 46 депутатов Европейского парламента – представители "зеленых", что составляет 6,25 проц депутатского корпуса.

Другое дело, что кризис показал изъяны "лоскутного" характера Евросоюза, причем, в период финансовых неурядиц стало все более очевидным деление ЕС на два лагеря – старожилов, в лице стран Западной Европы и новичков, в лице стран Восточной Европы, куда и относится Венгрия, которая напомним, стала членом ЕС в 2004 году. Причем первая группа стран не очень спешила брать "на буксир" экономики стран второй группы.

Отметим также, что экологическая культура в Венгрии значительно выше, чем, например, у самых молодых членов ЕС – Болгарии и Румынии /присоединились к ЕС в 2007 году – прим ред/. Например, венгерские экологи в свое время не дали разместить военные объекты вблизи АЭС "Пакш". Поэтому, не преувеличивая роли венгерский "зеленых" в вопросе контроля над нынешней катастрофой на глиноземном заводе, все же можно предположить, что правительство В.Орбана будет обязано проводить масштабные работы по ликвидации последствий экологического бедствия и под присмотром общественности внутри страны, а не только специалистов и спасателей из ЕС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала