Документ оговаривает конкретные направления взаимодействия в таких сферах, как внешняя политика, финансовый сектор, нефтегазовая промышленность, ВТС, атомная энергетика, телекоммуникации, сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, образование, здравоохранение, туризм, спорт, культура, ликвидация последствий стихийных бедствий.
И если расширение контактов двух стран в нефтяной и военной сферах является вполне ожидаемым, то подписание Россией и Венесуэлой межправительственного соглашения о развитии атомной энергетики Венесуэлы и строительстве там АЭС – новая страница в истории взаимоотношений двух государств.
Венесуэла нацелена на развитие мирной атомной энергетики с Россией и не намерена создавать атомную бомбу, сказал У.Чавес накануне.
Информация о том, что Россия и Венесуэла продвинулись в переговорах о начале реализации проекта строительства первой в Венесуэле АЭС, появилась в апреле этого года, когда В.Путин впервые побывал у У.Чавеса в гостях.
"Мы приступаем к реализации проекта по использованию ядерной энергии в мирных целях", - сообщил У.Чавес, добавив, что возможное противодействие со стороны других государств "не остановит" Венесуэлу. "Мы видим в этом необходимость и начинаем проводить первые исследования в этой области", - подчеркнул президент Венесуэлы.
Президент Венесуэлы и ранее высказывал заинтересованность в освоении мирного атома. При этом он приводил в пример Бразилию и Аргентину, которые успешно развивают гражданскую ядерную энергетику, а также ссылался на успехи Ирана, имеющего теперь АЭС в Бушере, построенную российскими специалистами.
Каракас неоднократно выступал в защиту Тегерана и его ядерной программы, заявляя, что руководство Иранской Республики /ИРИ/ не вынашивает планов создания ядерного оружия, несмотря на подозрения США и ряда европейских государств.
Примечательно, что У.Чавес ввернул заявление о суверенном праве Венесуэлы развивать атомную энергетике в текст своего поздравления ИРИ с 31-годовщиной Исламской революции. По словам президента, уже работают подразделения комитета, назначенного для изучения первых шагов в этой теме. Он также предупредил, что по мере развития отрасли будут появляться нападки со стороны США, как это сейчас случилось с Ираном. "Когда мы начнем развивать ядерную энергетику, США соответственно будет утверждать: "Чавес создает атомную бомбу", - заявил У.Чавес во время первого заседания съезда Единой Социалистической партии Венесуэлы. Заверив также, что Венесуэла не нуждается в оружии массового уничтожения.
"Венесуэла прекрасно понимает борьбу Ирана, потому что это борьба за суверенитет. Мы не должны соглашаться с претензиями империализма США, намерение которого состоит в предотвращении экономического и энергетического развития в Иране", - предупредил тогда У.Чавес.
По сути, У.Чавес заявил на весь мир своим желанием вовлечь Иран в развитие ядерной программы Венесуэлы, тем самым выставляя Иран в качестве потенциального государства-поставщика ядерного топлива.
В свою очередь, эксперты напоминают, что венесуэльский президент говорил о развитии ядерной программы, по крайней мере, с мая 2005 года, и до последнего времени мало кто из наблюдателей принимал это всерьез. Однако недавние сигналы интереса со стороны России и Франции могут указать на возможность ядерного экспорта в Венесуэлу. Однако, все ядерные поставщики должны проявлять осторожность, пока У.Чавес увековечивает свою антагонистическую роль в регионе, вопреки международным нормам и, в частности, усилиями развивать более тесные венесуэльско-иранские отношения.
В сентябре 2008 года Россия предложила строить ядерные реакторы в Венесуэле, и эти две страны создали рабочую группу. Российская компания "Атомстройэкспорт", строящая АЭС в Бушере в Иране, подтвердила свое участие в переговорах по ядерному соглашению о сотрудничестве с Венесуэлой. Два месяца спустя, во время визита Д.Медведева в Каракас было подписано российско-венесуэльское рамочное соглашение о "Сотрудничестве в области термоядерного синтеза, безопасности ядерных установок, радиационных источников, а также проектирование, разработку, строительство, эксплуатацию и вывод из эксплуатации исследовательских реакторов и атомных электростанций".
Есть ли объективные причины для того, чтобы те же США начали активно препятствовать Венесуэле в сфере ядерной энергетики? И следует ли ожидать, что Вашингтон довольно жестко отреагирует на участие Москвы в этих проектах?
Венесуэла подписала "Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке" в 1967 году и присоединилась к международному Договору нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ в 1975 году. В 1994 году Венесуэла отказалась от своего единственного исследовательского ядерного реактора. Если Венесуэла всерьез хочет развивать мирную ядерную энергию, тут следует подчеркнуть ее основные обязательства путем принятия дополнительного протокола, "Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб" и "Конвенции о физической защите ядерного материала".
Чили и Перу, которые имеют свои исследовательские реакторы, уже присоединились к этим и другим договорам, а также ратифицировавших своими соглашениям о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/. Венесуэла должна сделать то же самое. Из трех латиноамериканских стран с ядерными программами /Аргентина, Бразилия и Мексика/ только Мексика подписала все необходимые протоколы и конвенции, но все три страны являются участниками МАГАТЭ, которое предусматривает собой многосторонние соглашения в областях ядерной безопасности, надежности и ответственности.
"Для России аргумент в плане начала строительства АЭС в Венесуэле – это позиция МАГАТЭ", - сказал ПРАЙМ-ТАСС директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. "Есть ли сейчас у МАГАТЭ претензии к Венесуэле…Их нет. В чем тогда проблема", - рассуждает он.
"Рынок Латинской Америки для нас интересен, но он не самый емкий. Тем не менее, с коммерческой точки зрения такой проект может иметь целесообразность, ведь начинать строительство АЭС мы будем с нуля, а весь цикл работ растянется минимум на 10-15 лет. Первый шаг – это подготовка специалистов, проектирование…какие-то деньги "Росатом" будет получать за это, пусть т не очень большие", - говорит А.Хлопков. По его словам, "общая сумма на строительство одного реактора АЭС мощностью МВт составит порядка 4 млрд евро. Плюс топливо – порядка 40 млн евро в год". При этом он считает обоснованным вопрос о том, по какой схеме будет финансироваться строительство АЭС в Венесуэле, и если у У.Чавеса деньги на этот проект. "Росатом" рассматривает новые варианты финансирования работ по строительству АЭС за рубежом. В частности, ситуация, когда строительство начинали под кредиты, уходит в прошлое. Например, в Турции мы начинаем строить АЭС в том числе за счет собственных ресурсов, при этом "Росатом" будет совладельцами будущей станции. Турецкий вариант для Венесуэлы не подходит. Поэтому от Чавеса нужны госгарантии по финансированию работ, чтобы не получилось, что Россия строит АЭС в Венесуэле на деньги российского правительства, на наши с Вами деньги".
Следует надеяться, что У.Чавес проявит гибкость в вопросах, связанных с утверждением плана по финансированию проекта по возведению АЭС.
Дело в том, что во многих странах Латинской Америки добыча электроэнергии почти целиком зависит от гидроэлектростанций, и Венесуэла не исключение: на гидроэлектростанциях она производит около 75 проц общего производства электроэнергии, а остальные 25 проц получаются от использования природного газа, нефти и дизельного топлива. "Проблема и в том, что в Венесуэле в последнее время реки обмелели. Нехватка электричества – реальная проблема. Поэтому диверсификация рынка энергетики – разумный и прагматичный шаг руководства этой страны", - говорит А.Хлопков.
"Россия также должна прагматично подходить к проекту строительства АЭС в Венесуэле. Не надо стесняться таких проектов, ведь если Венесуэле до возведения АЭС еще 10-15 лет, то до обладания технологического потенциала в области создания ядерного оружия все 30 лет. Тем более, что Россия не собирается поставлять в эту страну чувствительные ядерные технологии", - резюмирует он.