Форум был организован про поддержке Министерства культуры и Общественной палаты РФ, Комитета Государственной Думы РФ по культуре, Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".
Выступавшие на форуме сосредоточили свое внимание на непростой ситуации с российскими музеями и меценатской деятельностью. Открыла Форум член Генерального совета "Деловой России", директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Маргарита Баржанова. Она обозначила задачу Форума – привлечь внимание к вопросам сохранения, развития и преумножения богатого культурного наследия России. К участникам Форума обратился заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Он отметил, что традиции меценатства в России имеют глубокие исторические корни. "Необходимо совершенствовать законодательство, поощрять тех, кто готов поддерживать культуру и морально, и материально. В частности, с помощью налоговых льгот. Председатель "Деловой России" Борис Титов также с сожалением отметил, что "никаких законодательных мер по поддержке меценатства в стране не существует". "Деловая Россия", сообщил Титов, подготовила ряд предложений по обеспечению законодательной поддержки меценатства. "Необходимо соблюдать два основных принципа: во-первых, только часть прибыли может засчитываться на издержки, мы считаем, что это до 20%, и, во-вторых, помощь должна направляться сертифицированным получателям", - отметил он. Эти предложения сейчас прорабатывается в качестве законопроекта, который будет подан в Госдуму.
Алексей Голубович в своем выступлении сравнил зарубежную и отечественную модели развития музейной деятельности. В США и некоторых европейских странах существует практика эндаумент-фондов, особых целевых инструментов благотворительности для финансирования организаций культуры, науки и образования, которые выступают для музеев по сути как управляющие компании. Подобная практика могла бы быть полезной и для наших музеев, тем более, что возможности использования эндаумент-фондов в России существует с 2006 года с момента принятия закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Также Алексей Голубович затронул тему льготного налогообложения меценатской деятельности и другие актуальные вопросы.
В работе Форума приняли участие представители органов государственной власти и субъектов РФ, бизнесмены, СМИ, коллекционеры, руководители российских музеев и все, кто интересуется вопросами сохранения памятников культуры.
В рамках Форума состоялось открытие выставки частных коллекций "Связь времен", на которой четыре коллекционера - Алексей Голубович, Илья Гельфман, Алексей Германович и Давид Якобашвили - представили посетителям свои интереснейшие собрания прикладного искусства. Выставку открыл Алексей Голубович, который поблагодарил собравшихся за интерес к деятельности меценатов в России и выразил уверенность в том, что трудности, с которыми сталкиваются отечественные коллекционеры, могут быть успешно решены на государственном уровне.
Выставку посетили Ирина Хакамада, Андрей Житинкин, Ирина Метакса, Божена Рыльска, Василий Церетели, другие известные политики, деятели культуры и искусства, представители отечественного бизнеса.
О коллекции Алексея Голубовича и Ольги Миримской
Представленная в коллекции буддийская скульптура – небольшая часть одной из крупнейших европейских коллекций, которая собирается уже 20 лет и насчитывает более 2000 памятников.
Коллекция отражает эволюцию образа Будды начиная с его первых известных изображений из Гандары /территории современных Афганистана и Пакистана/ и Бактрии /территории современных Таджикистана и Узбекистана/. На примере памятников из экспонируемой коллекции можно проследить за изменениями образа вслед за распространением учения в Китай, Корею, Японию, страны Юго-Восточной Азии и слиянием иконографии с образами местных культур.
Образы Будды, выполненные в I-V веках эллинскими мастерами в Гандаре, влияние индийской и эллинской культур на буддийское искусство древнего Китая, скульптура из Мьянмы, зачастую несущая в себе атрибуты ранних практик поклонения духам природы – всё это лишний раз говорит нам об историческом взаимопроникновении культур, о нераздельности мира ещё с древних времен и о том, что глобализация – факт человеческой истории, первые проявления которого мы можем наблюдать начиная с глубокой древности…