"Противоречия между государствами по внесению изменений в Лиссабонский договор затенили прогресс, достигнутый на переговорах по усилению системы финансового контроля в ЕС, включая надзор за деятельностью хэдж-фондов, утверждению предложений по реформированию системы экономического контроля Евросоюза, подготовленной целевой экспертной группой под руководством президента Ван Ромпея", - сказал Ж.Баррозу.
Подготовленный группой Ван Ромпея к саммиту проект предложений по усилению финансового контроля в ЕС включает тезис о необходимости введения автоматических санкций, которые бы применялись к странам-нарушителям базового экономического документа ЕС - Пакта стабильности и роста. Этот пакт, в частности, лимитирует предельный уровень бюджетного дефицита стран ЕС 3 процентами их ВВП, а объем внешнего долга - 60 процентами.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, вопрос о том, какими станут эти санкции, остается открытым. Еврокомиссия предложила взимать с государств-нарушителей штраф в виде депозита в размере около 0,2 проц их ВВП, который будет находиться в европейском стабфонде. Эти деньги должны быть возвращены стране после того, как она приведет свои экономические показатели в соответствии с требованиями ЕС.
Накануне саммита Германия и Франция выступили с инициативой, чтобы принципы ужесточения экономического контроля ЕС, а также положения о создании постоянно действующего антикризисного стабилизационного фонда сообщества были прописаны в базовом соглашении ЕС. Это инициатива вызвала бурные протесты со стороны целого ряда государств ЕС, в частности, Великобритании, Чехии, Люксембурга, Венгрии и других.
Лиссабонский договор был создан на основе провалившегося проекта конституции ЕС. После 4-х лет тяжелейшей дискуссии и болезненных процедур ратификации он вступил в силу 1 декабря 2009 г.