"В среду российский фондовый рынок предпринял попытку нащупать локальное "дно". Торговля большую часть сессии шла в плотном районе 1520-1515 пунктов по индексу ММВБ.
Наибольшие потери понесли прежние лидеры роста – банки. Так, акции "ВТБ" (VTBR) просели на два процента и достигли психологической отметки в 10 коп. Объемы торгов по сравнению с предыдущими сессиями были низкими. По всей видимости, бумага определяется с диапазоном консолидационного движения. Продолжил падение и "Сбербанк" (SBER). Снижение на этот раз составило 1,68%. Здесь также была достигнута круглая отметка в 100 руб.
Заметно лучше рынка и не только в среду выглядел "Лукойл" (LKOH). Снижение здесь составило 0,57% против падения индекса ММВБ10 на 1,12%. То есть индекс "фишек" проиграл "Лукойлу" в два раза. Сжимание пружины в акциях нефтяной компании продолжается, бумага явно готовится к сильному движению. Возможно, "Лукойл" снова пойдет первым на свои предыдущие максимумы и на этот раз сумеет закрепиться выше ставшего ключевым сопротивления в 1820 руб. Трехдневный осторожный откат в "Газпроме" (GAZP) /снижение в среду составило 0,85%, что также лучше рынка/ на низких объемах вряд ли можно назвать серьезными продажами. Здесь также стоит отметить, что благодаря рывку вверх в конце прошлой недели акции газового монополиста уверенно преодолели 200-дневную скользящую среднюю, чего не было с марта текущего года. По технике – это сильный сигнал на покупку.
Америка накануне протестировала локальные поддержки. Серьезной коррекции у продавцов снова не получилось – большая часть снижения была выкуплена. В итоге Dow Jones потери более чем на 1% сократил до минус 0,39%, S&P500 ограничился снижением всего на 0,27%, Nasdaq же вырос на 0,24%. Лучше рынка за океаном смотрелся банковский сектор, продажи в основном затронули металлургов. Dow Jones в результате падения в первые часы торгов достиг линии спроса чуть выше 11000 пунктов, откуда после небольшой консолидации последовало восстановление к уровню в 11150 пунктов. Закрытие состоялось ниже этого значения. Волатильность здесь в моменте возросла, что сейчас является положительным сигналом. В ближайшее время можно ожидать возвращения выше 11150 пунктов. Главная цель остается прежней – это годовой максимум в 11250 пунктов. Если бы рынок горел желанием развернуться вниз, то последовал бы ложный пробой этого уровня под раздачу. Однако этого мы не видим. Наоборот, покупатели скрупулезно готовятся к решающей атаке. Безусловно, такая настойчивость не может быть не вознаграждена. Бразильская Bovespa накануне ограничилась снижением на 0,24%.
Европа в среду усилила снижение, но итоговые потери оказались в норме: выглядевший в последнее время заметно хуже FTSE упал на 1,07%, DAX просел на 0,69%. DAX достиг ближайшей поддержки в 6550 пунктов. На валютном рынке пара евро/доллар не стала обновлять октябрьское "дно", что является хорошим сигналом. Наиболее вероятно, что снижение последних дней является "ловушкой для медведей". На рынке нефти накануне возросла волатильность, что в условиях сжимающейся пружины говорит о близости выхода из консолидации. В среду Light предпринял попытку пробить нижнюю границу диапазона 84-80 долларов, однако безуспешно. Рынок нефти сейчас главный кандидат на хорошее движение вверх, поскольку новое вливание ликвидности со стороны ФРС, которое может быть и выше ожидаемого, приведет к росту нефтяных котировок, которые уже очень долго фактически стоят на одном месте. В Азии ситуация стабильная. Shanghai Composite незначительно проседает, поддержка в районе 2950 пунктов остается за покупателями. Фьючерсы на американский спот довольно прилично отошли от своих вчерашних минимумов и торгуются в легком плюсе.
Российский фондовый рынок сегодня получит возможность начать восстановление после нескольких двух дней отката. И утренний "геп" вверх пойдет этому только на пользу. Индекс ММВБ сможет вернуться выше 1510 пунктов, протестировав плотно проторгованный район 1515-1520 пунктов, где напрашивается консолидация. Закрепление выше этой зоны открывает дорогу к следующему уровню предложения в 1530 пунктов. Рынок остается сильным, движение вверх чередуется незначительными откатами и проторговками, основная цель которых снять накапливающуюся перекупленность. И это, безусловно, тенденция", - считает Станислав Дмитриев, управляющий активами ИК "Пингвин Капитал"