Если говорить о действительно индивидуальном доверительном управлении (ИДУ), по отдельной стратегии - такая услуга рассчитана на клиентов, инвестирующих от 10 млн долларов. Просто отдельные управляющие выдают за ИДУ обычное ДУ, при котором средства множества клиентов внутри УК объединяются в пулы по нескольким типовым стратегиям.
Преимущества - в возможности адаптировать стратегию под свои конкретные нужды и ограничения, использовать самый широкий круг инструментов и операций (любые российские активы, зарубежные бумаги, деривативы, покупки на заёмные средства и продажи без покрытия). При передаче средств в ДУ можно потребовать от УК гарантий минимальной доходности. Правда, качество таких гарантий у мелких и средних компаний будет очень сомнительным (на их покрытие просто может не хватить собственного капитала), а потенциальная доходность портфеля при растущем рынке из-за этого серьёзно уменьшится.
Недостатки - необходимость платить налог с прибыли каждый год (в ПИФах это можно откладывать бесконечно, пока не проданы паи), менее жёсткий контроль со стороны регуляторов (позволяет отдельным нечистоплотным УК использовать активы клиентов в своих корыстных целях).
Ещё одно отличие может быть как преимуществом, так и недостатком. Если в ПИФах вознаграждение УК привязано к объёму активов под управлением, то в ДУ значительная часть комиссии рассчитывается как доля от прибыли по портфелю. Поэтому на растущем рынке клиенты ДУ в большинстве случаев понесут более высокие расходы на оплату услуг УК. Таким образом, индивидуальное ДУ позиционируется как услуга более высокого уровня для привилегированного слоя клиентов.