Услуга индивидуального ДУ предназначена в первую очередь для клиентов, располагающих средствами для инвестиций, достаточно большими для того, чтобы для управляющей компании было рентабельно поддерживать отдельный инвестиционный портфель. В среднем входной "порог" в индивидуальное ДУ составляет от 100 до 500 тысяч долларов или евро.
В России этой услугой пользуются институциональные (НПФ, страховые компании) и крупные частные инвесторы, воспринимающие индивидуальное ДУ как персональную услугу, в отличие от паевого фонда, имеющего в нашей стране имидж розничного финансового инструмента. Кстати, стоит отметить, что во многих западных странах крупные инвесторы выбирают не индивидуальные портфели, а инвестиционные фонды, поскольку у фондов есть определенные преимущества.
Основными преимуществами индивидуального ДУ являются возможность включить в портфель инструменты, которые не разрешены или ограниченно разрешены в паевых фондах, практически свободная структура портфеля, а также возможность более прямой зависимости вознаграждения от результатов управления.
В портфель ДУ могут включаться без ограничений производные инструменты (в ПИФах это разрешено только для снижения рисков). Правда, эти возможности открыты только для квалифицированных инвесторов.
Кроме того, в портфелях ДУ нет тех ограничений на структуру портфеля, которые есть в паевых фондах. В частности, портфель ДУ может состоять из двух-трех бумаг, если это возможно по инвестиционной декларации. Надо отметить, что декларация должна строго соблюдаться в любом случае.
Немаловажное преимущество ДУ – возможность разделения вознаграждения УК на вознаграждение за управление (management fee) и вознаграждение за успех (success fee). Естественно, такая структура более эффективна с точки зрения привязки вознаграждения к результату управления. В паевых фондах, к примеру, вознаграждение за успех обычно не предусмотрено.
К преимуществам фондов по сравнению с ДУ можно отнести больший контроль со стороны регулирущих органов, большую прозрачность (фонды более публичны), более высокую ликвидность в силу большего объема фонда.