Территориальный спор Японии и РФ касается нескольких островов Курильского архипелага /Итуруп, Шикотан, Кунашир и Южно-Курильской гряды, она же Хабомаи/. Между названными островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы, которые зимой обеспечивают флоту РФ выход в тихоокеанскую акваторию. Курилы отошли к СССР после окончания Второй мировой войны. Однако Япония считает, что, согласно Симодскому трактату 1855 года, названные территории не входят в состав Курил, и, следовательно, от них Токио не отказывался. Из-за территориального спора между СССР и Японией так и не было заключено мирное соглашение, формально страны находятся в состоянии войны.
В воскресенье Д.Медведев, напомним, побывал на одном из четырех российских островов южной части Курильской гряды – на острове Кунашир /визит российского президента, отметим, состоялся незадолго до запланированной поездки в Японию – на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС – прим.ред/.
Там он пообщался с местными жителями и посетил работников геотермальной станции. Тем и другим глава государства сообщил, что Россия заинтересована в развитии Курильских островов. Как говорят эксперты, после посещения Д.Медведева Курил – до него в регион ни один из руководителей России не приезжал. Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь", - сказал Д.Медведев во время беседы за чаем. - Важно, чтобы здесь было развитие, будем обязательно сюда деньги вкладывать".
По мнению экспертов, экономического бума на этих территориях ждать не стоит. Логичнее предположить, что внимание руководства страны к Курилам продиктовано вопросами военно-политического характера. При этом аналитики отмечают, что уже накануне визита было известно, что Д.Медведев, находясь на Кунашире, не будет делать политических заявлений, поскольку прибыл туда с "рабочим визитом". Между тем, на пресс-конференцию российского президента по итогам поездки не аккредитовали ни одного японского журналиста.
МИД России не понимает реакции Японии на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым Южных Курил, заявили в понедельник на Смоленской площади, подчеркнув при этом, что позиция России по курильскому вопросу остается в силе, "и никаких изменений не претерпела".
Ранее 1 ноября Н.Кан заявил, что "четыре северных острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию. Поездка туда президента /России – прим.ред/ вызывает крайнее сожаление". В свою очередь, глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара был еще более безапелляционен, сообщив, что Курилы – "это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление".
В понедельник посол России в Японии Михаил Белый был вызван в МИД Японии, где ему была вручена нота протеста в связи с поездкой российского президента на Южные Курилы. Как сообщают СМИ, позже М.Белый разъяснил, что поездка Д.Медведева на Южные Курилы - сугубо внутреннее дело, и любые попытки воспрепятствовать этому "неприемлемы и неуместны". Посол, как сообщается, призвал японскую сторону к благоразумию, сдержанности и взвешенности, к учету стратегической важности поддержания нормальных и дружественных отношений между двумя странами.
О планах Д.Медведева посетить Курилы, которые он назвал "важной частью российской территории", стало известно в конце сентября 2010 года. Напомним, что осенью прошлого года правительство Японии утвердило в окончательной редакции документ, в котором говорится о незаконной оккупации Россией Южных Курил. Тогда же официальный Токио заявил, что разрешает поездки японцев на Южные Курилы только для посещения могил и других частных контактов между людьми. Правительство призвало японцев воздержаться от "прочих поездок" на острова до "разрешения проблемы северных территорий".
Территориальный спор России и Японии за четыре острова Курильской гряды обострился 3 июля 2009 года когда нижняя палата японского парламента законодательно объявила их своими. Вскоре после этого Совет Федерации обратился к Д. Медведеву с предложением отменить безвизовый режим между южными Курильскими островами и Японией. 8 июля глава Курильского района Николай Разумишкин объявил об отмене безвизового въезда на остров Итуруп. Он подчеркнул, что безвизовый режим будет восстановлен после того, как Япония отменит "односторонний документ". Отметим, что вопрос о принадлежности Южных Курил стал визитной карточкой абсолютно всех влиятельных политиков Японии. Эксперты полагают, что год назад тогдашнему правительству Юкио Хатоямы, столкнувшемуся с беспрецедентными трудностями вследствие глобального финансово-экономического кризиса, ничего не остается, как "паразитировать" на проблеме Южных Курил и, таким образом, оставаться вне жесткой критики своих оппонентов. Тем же самым сегодня занимается нынешний камбин во главе Н.Кано.
При этом в российском экспертном сообществе высказываются предположения о том, что поднятая ныне в Токио шумиха насчет якобы "исконных" или "незаконно оккупированных" японских землях - контрпродуктивна. Ее единственным результатом может стать возвращение Москвы на старую, считавшуюся незыблемой позицию советских времен: никакого территориального вопроса не существует. Собственно об этом ранее заявлял спикер Совета Федерации Сергей Миронова, предложив проблему о принадлежности Курил закрыть, а Москве не реагировать на провокационные заявления Токио на этот счет.
Как сказал ПРАЙМ-ТАСС замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, у России, похоже, есть четкая стратегическая позиция по Курилам. "Нынешний визит Медведева на Курилы следует рассматривать как продолжение темы с российским флотом в Севастополе. Подписав соглашение с Украиной, мы, как известно, пролонгировали пребывание Черноморской флота в Севастополе. Сейчас мы возвращаем статус-кво Тихоокеанского флота. Например, Минобороны уже заявлял, что десантные корабли "Мистраль" направят в этот регион". Весной этого года замминистра обороны Владимир Поповкин, в частности, заявил, что "Мистрали" необходим ради безопасности Курильских островов и прикрытия Калининградского эксклава. "У нас на Дальнем Востоке есть вопрос, не решенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено... У нас есть Калининградский особый район, с которым нет прямой связи",- отметил тогда В. Поповкин. По его словам, корабли класса Mistral будут доставлять туда войска и боевую технику в случае необходимости. В противном случае, по его словам, на тех же Курилах, например, придется "разворачивать группировки и держать там тысячи солдат, офицеров и вооружение".
Как считают эксперты, принятый в прошлом году Токио документ по Курильским островам юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают японское правительство свободы маневра в диалоге с Россией. А посему дальнейшие усилия по решению проблемы "утратили как политическую, так и практическую перспективу" и могут быть возобновлены лишь в случае дезавуирования принятых японскими парламентариями поправок.
По мнению наблюдателей, ждать прогресса по Курилам в ближайшие годы не имеет смысла, потому что обе стороны так и не предложили приемлемого механизма решения территориального спора. Ни Япония, ни тем более Россия не собираются идти на уступки.