Рейтинг@Mail.ru
Решение ФРС: влияние на экономику США и emerging markets, - Денис Барабанов, ИК "Грандис Капитал" - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение ФРС: влияние на экономику США и emerging markets, - Денис Барабанов, ИК "Грандис Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В среду, 3 ноября, состоится очередное заседание ФРС. Пожалуй, со времен начала кризиса участники рынка не ждали с таким нетерпением итогов встречи американского регулятора. На повестке дня – не вопрос по ставкам. ЦБ будет решать задачу о новом масштабном вливании денег в экономику /так называемое "количественное ослабление", или QE2/, чтобы поддержать нынешние весьма хрупкие темпы роста.

Не секрет, что предыдущее вливание в 1,2 трлн. долл. дало лишь краткосрочный эффект. Однако ФРС должна действовать, должна показать рынкам, что держит руку на пульсе и готова к агрессивным решениям.

Тем более что текущие условия этому способствуют: безработица остается высокой – почти 10%, а инфляция лишь немногим выше 1%. Власти намерены стимулировать экономику путем вливания денег через выкуп активов с рынка в ближайшие месяцы, речь идет о полугодовой программе. Глава ФРС Б. Бернанке еще в конце августа говорил о такой возможности.

Сейчас участники рынка ожидают, что объем программы выкупа облигаций составит от 500 млрд. долл. до 1 трлн. долл. На прошлой неделе ФРС провела опрос среди облигационных дилеров относительно "желаемого" объема выкупа, и средняя оценка, по слухам, составила как раз 1 млрд. долл. Есть и другие варианты – по 100 млрд. в месяц без указания срока завершения программы /вероятно, наиболее гибкая и разумная схема/. Что интересно, еще месяц назад в качестве максимальной планки участники рынка называли сумму 500 млрд. долл., но затем аппетит начал расти. Почему бы и нет? Wall Street любит "дешевые" деньги.

Остается лишь надеяться на осторожность американского регулятора. Кажется, что критиков новой программы и вовсе не желают слушать. А ведь масштабные вливания могут разогнать инфляцию, надуть новые пузыри на финансовых рынках и привести к обвалу доллара. И – не дать экономике новых стимулов.

QE2 и его влияние на emerging markets

Решение ФРС затронет весь финансовый мир. Наибольшее влияние – на показатели ликвидности и спроса, так как поток "свеженапечатанных" долларов от ФРС хлынет на мировой финансовый рынок. В первую очередь, это затронет страны-экспортеры сырья. Товарные валюты всегда дорожают к доллару при росте евро /а эмиссия долларов уже сейчас ведет к ослаблению валюты США/. То есть это Канада, Австралия, Норвегия. Валюты развивающихся стран также вырастут к доллару /процесс наблюдается и сейчас/. Кстати, нужно помнить, что эмиссию проводит и Банк Японии.

Даже если локальные центробанки не будут менять монетарную политику /в том числе ставки/, общие монетарные условия все равно смягчатся.

Несмотря на глобализацию мировой монетарной политики, состояние спроса остается различным. Ослабление монетарной политики по-разному отражается на различных экономиках. Поэтому, когда США накачивают экономику деньгами, где-то такая ситуация отражается крайне негативно. То есть, некоторые крупнейшие страны создают предпосылки к кризису в других странах. К примеру, в США, Британии, Испании, Ирландии, Греции, странах Балтии, Венгрии, Болгарии и Японии /страны, обремененные огромными долгами и часто – пузырями на финансовых рынках и дефляцией/ стимулирующая монетарная политика не обязательно приводит к экономическому росту /ограниченный рост внутреннего спроса/. США этот процесс пытаются запустить второй раз – будет ли эффект? Тогда как в Канаде, Швеции, Австралии, многих странах Азии стимулирующая политика, напротив, привела к значительному росту внутреннего спроса и росту кредитования.

Так вот, учитывая эту ситуацию, можно сделать некоторые выводы относительно будущих действий центробанков развивающихся стран. В 3 квартале мы наблюдали ослабление доллара и – в общем – усиление инфляционных ожиданий /в частности, из-за роста цен на сырье, что особенно заметно на emerging markets/. Позиция США, Японии и отчасти ЕЦБ способствует тому, что портфельные инвестиции начали активнее поступать на развивающиеся рынки. Даже появилось долларовое carry-trade /в долларах берутся кредиты, а средства вкладываются в страны/активы с большей доходностью/. Все это способствовало активизации спроса. Поэтому, в отличие от "нормальной" ситуации, центробанки ряда развивающихся стран /особенно стран-экспортеров сырья/ будут продолжать, либо запустят цикл повышения ставок. Как вариант – будут проводить активные интервенции для ослабления курсов своих валют, вводить налог на иностранные инвестиции /Бразилия/. Это касается Канады, Норвегии, Швеции, возможно, Швейцарии. Банк Австралии во вторник подтвердил опасения относительно роста инфляционного давления. Банк Китая также стремится ограничить активность.

Что касается России, то здесь ситуация чуть отличается, так как росту инфляции в 3 квартале способствовали немонетарные факторы. Позиция Банка России состоит в последовательной поддержке устойчивых темпов роста экономики, однако рано или поздно ЦБ придется реагировать на изменение цен: инфляционные ожидания растут и в России.

Влияние на рынки

Ослабление доллара и долларовое carry-trade в целом позитивно для рынка акций. В лидерах emerging markets будут банки, компании, ориентированные на внутренний рынок – в связи с ожидаемым ростом потребительского спроса. Кроме, например, Индии, которая во многом является самодостаточной.

Если смотреть в целом, то и валюты развивающихся стран будут расти – по отношению к доллару, хотя этот процесс будет яростно ограничиваться интервенциями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала