Дата: 24.08.2010
Автор: Мария МЫСОВА
Снижение ставки рефинансирования ЦБ и избыток ликвидности в банках привели к снижению ставок и по вкладам и депозитам юрлиц. Их доходность составляет примерно половину от показателей прошлого лета, что совсем не радует вкладчиков. В итоге деньги, возможно уже в этом году, постепенно начнут "перетекать" на рынок ценных бумаг. По крайней мере на это надеются инвестиционные компании.
Вклад Центробанка В начале 2009 года банки оказались в условиях ограниченного доступа к ресурсам, и тогда они обратили внимание на несколько подзабытый крупными игроками рынка ресурс . вклады населения. Обострение межбанковской конкуренции подняло уровень рублевых ставок по вкладам до рекордных значений 17.20% годовых. Как отмечает руководитель нижегородского представительства ИК .Тройка Диалог. Кирилл Гусев, впервые за последние десять лет процент по вкладам был выше уровня инфляции. Гарантии государства и высокая доходность сделали из вкладов .самый интересный финансовый инструмент 2009 года.. Но завышенные проценты банки должны были отработать на кредитах, проценты по которым также выросли до 23.30%. И кто в кризисное время способен взять такой кредит? Поэтому летом прошлого года Центробанк начал в .рекомендательном. порядке ограничивать верхний предел ставки по рублевым депозитам . 18%. Тогда же была озвучена позиция ЦБ РФ: проценты по вкладам со временем должны быть снижены до 6.8% годовых. .
Переход к низкой процентной ставке будет проходить постепенно, вслед за снижением ставки рефинансирования., . заявил начальник Главного управления Центробанка РФ по Нижегородской области Станислав Спицын. С 1 июня этого года ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет исторический минимум и равна 7,75%, это ее четвертое снижение с начала года. В результате ставки рублевых вкладов на сегодня упали до уровня в среднем до 7.10% годовых в рублях. По словам Кирилла Гусева, такое резкое снижение ставок по депозитам и вкладам . закономерный процесс, и Центробанк не просто так начал .давить. на банки. Высокие ставки вели их к убыткам, так как рано или поздно обещанное придется отдавать, а веры в .высокие заработки на дорогих деньгах. у ЦБ нет. Да и аналогичная мировая практика складывалась десятилетиями, на опыте уже несуществующих банков. Поэтому за рубежом уровень депозитных ставок всегда ниже инфляционного, и только в России в 2009 году сложилась такая уникальная ситуация. Станислав Спицын уверен . снижение ставок не отразится на настроении вкладчиков, так как это самый надежный способ сохранить деньги. По его данным, в первом полугодии 2010 года в среднем каждый житель региона принес в банк около 10 тыс. рублей. Кроме того, объем депозитов юридических лиц вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рискованный путь
Однако оптимизм начальника ГУ ЦБ разделяют не все. Большинство вкладов с высокими ставками было открыто на короткие сроки (до года), и в ближайшее время их придется переоформлять, причем уже по новым правилам. .Вслед за снижением процентных ставок снизится и количество вкладчиков. Переждав в .тихой гавани. сложный период, часть из них опять уйдет в более доходный, а следовательно, и более рисковый сегмент., . уверен Кирилл Гусев. Для частного лица два таких пути . прямые инвестиции и фондовый рынок. В первом случае он может вложить деньги в дело или дать взаймы. И то и другое очень рискованно. Как отмечает заместитель председателя правления ООО .Городской ипотечный банк. Игорь Жигунов, банки выдают кредиты в разных отраслях и различным заемщикам и тем самым дифференцируют риски. Так же поступают и профессиональные инвесторы, их профессиональное кредо . .не держать яйца в одной корзине.. Человек тоже может попытаться разделить свои вложения, но ему далеко до создания .критической массы.. Да, можно инвестировать, дать в долг и десяти компаниям, но риск это не снизит . не тот масштаб. Поэтому желающим рискнуть дорога одна . на фондовый рынок. Банкиры не исключают некоторый отток денег с вкладов. .Здесь все зависит от того, .насколько долго все будет хорошо.. Потому что когда все хорошо (в экономике и на рынке), осторожность уступает желанию заработать и народ будет вкладываться в рисковые инструменты., . отметил управляющий филиалом НОМОС-БАНКа в Нижнем Новгороде Владимир Рогозин. Он не смог сказать, какой процент средств может .перетечь. с вкладов на фондовый рынок, поскольку подобная статистика нигде не ведется, но предположил: деньги будут забирать те, кто ушел с фондового рынка во время кризиса. То есть прежние клиенты, скорее всего, к инвестиционным компаниям вернутся, но не более того. Отчасти с ним согласен и Игорь Жигунов. Да, первое время клиентов у инвестиционных компаний будет меньше по сравнению с докризисным периодом. Но потом (года через два.три), когда кризис вспоминать будут все меньше и меньше, люди вновь пойдут инвестировать на фондовый рынок.
Если, правда, к тому времени опять что-нибудь не случится. Но вряд ли инвесткомпаниям в ближайшее время стоит ждать взрыва интереса со стороны клиентов . физических лиц. В лучшее верится... Однако у самих компаний более оптимистичный настрой . они надеются на новый приток клиентов. Инвестиционный консультант ИК .ФИНАМ. Андрей Сапунов считает, что интерес населения к фондовому рынку будет возрастать. Причиной послужат и рост информированности россиян о преимуществах фондового рынка, и их возрастающий уровень финансовой грамотности (обеспечить подобный рост с помощью различных мероприятий старается и сама ИК .ФИНАМ.). Плюс он ожидает восстановления доходов граждан в посткризисный период и желания инвесторов рискнуть из-за угрозы увеличения темпов глобальной инфляции. .Ч
то касается снижения ставок по депозитам, то оно, безусловно, будет способствовать смещению интересов населения в пользу более доходных финансовых инструментов. Скорее всего, это позитивно скажется на увеличении объемов инвестиций в ПИФы, поскольку у инструментов рынка коллективных инвестиций достаточно высокая надежность., . уверен Андрей Сапунов. С ним согласен и Кирилл Гусев из .Тройки Диалог.. По его словам, на депозитах невозможно заработать больший доход, чем инфляция, а в 2010 году индекс РТС, по прогнозам, вырастет на 30%. То есть если инвестор просто будет .идти за рынком., он заработает 30% годовых, а это далеко не 6.7% по депозитам. Конечно, есть опасения, что прогнозы не сбудутся, но, как заверяет Гусев, рынок вряд ли сильно упадет за год, хотя и может значительно колебаться в течение года. Дело в том, что фондовый рынок .работает на опережение. реального сектора, у которого в 2010 году нет другого пути, кроме роста. К олимпийскому 2014 году в Сочи должна быть такая инфраструктура, строительство которой не осилить без подъема экономики. А это значит, что правительство РФ приложит все усилия, чтобы вложить деньги в реальный сектор и экономический рост. И начнет оно именно с этого года, иначе к 2014 году Россия просто не успеет сдать все олимпийские объекты.
Аналитики надеются, что минувший кризис .правильно. напугал частных инвесторов на фондовом рынке. То есть, во-первых, не заставил их отказаться от покупки ценных бумаг на бирже, но научил осторожности. Например, покупать акции не на все свободные деньги, как это часто бывало ранее, а оставлять часть из них в банке в виде .подушки безопасности.. А во-вторых, как отмечает Кирилл Гусев, в России почему-то привыкли покупать акции компаний для того, чтобы их потом перепродать. Поэтому приобретали в основном быстрорастущие бумаги, преимущественно .голубые фишки.. А в кризис акции именно таких компаний более остальных потеряли в цене. За рубежом другой подход. Там акции покупают ради дивидендов. Есть компании, которые на фондовом рынке .тихо падают., но люди все равно держат их бумаги ради хорошего дохода. Например, акции одной энергетической компании в США медленно теряют в цене последние 15 лет. Но она выплачивает хорошие дивиденды. Возможно, и на российском фондовом рынке теперь тоже появятся такие покупатели.