" Столь жёсткая "охрана тайны", вообще говоря, не сулит ничего хорошего, ну а тем временем вчера была предпринята неожиданная, но робкая попытка сыграть на макроэкономической статистике из Штатов. Получилось как всегда в последнее время: много слов и мало дела. Хотя данные по личным доходам и расходам американцев оказались весьма мрачными – первый показатель в октябре переместился в отрицательную зону /-0.1%/, а второй – оказался вчетверо хуже прогнозов /+0.1%/ – оптимисты предприняли неудачную попытку придать импульс фондовым индексам на позитиве индекса деловой активности PMI от Института управления закупками ISM /56.9 против ожидавшихся 54/. Ралли не состоялось, хотя небольшой кратковременный отскок уберёг индексы от просадок: по итогам торгов Dow и S&P 500 продемонстрировали намёки на рост +0.06% и +0.10% до 11,125 и 1,184 соответственно, хотя Nasdaq всё-таки закрылся в минусе на 0.1%, откатившись до 2,505.
Любители исследований исторических рыночных трендов считают, что сильные движения индексов априори невозможны на фоне парламентских выборов. Их мнение поддерживают "интернационалисты", напоминающие, что сразу после заседания ФРС ожидаются аналогичные мероприятия центральных банков Великобритании, ЕЦБ и Японии, которые хлынут на инвесторов, словно из рога изобилия, буквально на следующие сутки после завершения заседания в США. Окончательного автора новой экономической картины мира /Репина "Приплыли" или Тициана "Кающаяся Магдалина"/ можно будет определить только разгадав "улыбку Бернанке" – задача для большинства из нас непосильная. Но даже справившись с ней, мимику его лица можно будет считать искусственной без "модного приговора" как минимум со стороны Председателя ЕЦБ Ж-К Трише, который продолжает исповедовать жёсткую экономическую линию /у Японии в этом смысле манёвров гораздо меньше/. К слову, в роли "разогревающей группы" уже сегодня выступил резервный банк Австралии, неожиданно повысивший ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 4.75%, чем вызвал энергичные покупки в австралийском долларе. Самое интересное, что какой-либо сильной аргументации из уст Гленна Стивенса не последовало, и его комментарий можно свести к фразе "на всякий случай, если вдруг инфляция проснётся, хотя сейчас она скорее всего спит".
Тем временем в Китае, всем ветрам наперекор, второй день продолжается ралли сырьевых производителей. Диапазон дневного прироста некоторых бумаг производителей цинка и меди вплотную приближался к 10% – пороговой отметки, после которой регулятор приостанавливает торги. Индекс CSI 300, отражающий тенденции в широком товарном секторе, продвинулся сегодня на 4.2%. Нефтяные фьючерсы WTI торгуются на комфортной отметке $83.36 за баррель, что даёт возможность российским трейдерам уйти на праздники в хорошем настроении. Похоже, азиатские инвесторы уже наполовину разгадали вышеупомянутую мимическую дилемму ФРС: что бы ни было предпринято, завышенные ожидания рынков, скорее всего, натолкнутся на скалу разочарования, а посему полку покупателей твёрдых активов вновь прибудет".