"Замедление инфляции в октябре было кратковременным, а ускорение инфляции в ноябре вполне ожидаемо, и до конца года она вряд ли замедлится", - считает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов."Дело в том, что сейчас рост инфляции будут поддерживать не только рост цен на продукты питания, как это было в третьем квартале, но и сектор услуг, и непродовольственные товары. Ближе к концу года инфляция может ускориться еще сильнее и тогда превысит 8,5 проц по итогам года. Бюджетный дефицит текущего года будет финансироваться частично за счет средств Резервного фонда, поэтому в начале 2011 года будет наблюдаться рост денежной массы, что усилит инфляционное давление", - продолжает А.Сафонов. Помимо этого, если США будут активно проводить политику количественного смягчения, Банку России придется отвечать на такие действия некоторой девальвацией рубля, что подстегнет инфляцию, заключает аналитик. Скорее всего, в 2011 году мы увидим рост инфляции на уровне 7-8 проц, считает он.
Кстати, как отметил источник в российской делегации на саммите Группы двадцати, Россия озабочена попытками ряда стран ослабить свои валютные курсы с целью стимулирования экономики без согласования с другими партнерами. Речь при этом идет "не только о прямых интервенциях на валютном рынке, но и так называемом косвенном ослаблении курса через накачку экономики ликвидностью". Между тем "создание ведущими развитыми странами избыточной ликвидности также представляет серьезную проблему для стран с формирующимися рынками, поскольку стимулирует значительный приток спекулятивного капитала на их рынки".
ФРС и не ставит своей целью ослабление доллара по отношению к мировым валютам, но этот эффект в нынешних условиях может выйти на первый план, полагают аналитики " УК "Альфа-Капитал". "В условиях слабого роста кредитования, средства, которые появятся у финансовых организаций в результате количественного смягчения, будут с высокой степенью вероятности направлены на развивающиеся рынки. Очевидным последствием этого станет рост фондовых индексов развивающихся рынков и укрепление их валют. По крайней мере там, где это возможно", - отмечают аналитики.
Процесс укрепления национальных валют может продолжаться достаточно долго, считают аналитики и поясняют: дело в том, что запускается самоподдерживающийся механизм. Укрепление национальной валюты вызывает приток иностранного капитала, который разогревает рынки. Опасения перегрева заставляют центральный банк повышать ставки, а это, в свою очередь, еще больше увеличивает приток иностранного капитала.
"Если в этой ситуации национальный ЦБ решает ограничивать укрепление национальной валюты путем интервенций на валютном рынке, то ситуация становится только хуже, ведь плавное и прогнозируемое укрепление национальной валюты увеличивает приток желающих на нем заработать", - указывают аналитики. Кроме того, как недавно отметил главный экономист "Тройка–Диалог" Евгений Гавриленков, "валютные интервенции Банка России всегда способствуют поддержанию высокой инфляции из-за низкого уровня монетизации российской экономики".
Напомним, что правительство РФ прогнозирует инфляцию на уровне 8 проц в 2010 г, 6-7 проц в 2011 г, 5-6 проц – в 2012 году. Всемирный банк прогнозирует инфляцию в РФ в 2010 г на уровне 8-9 проц, не ниже 8 проц - в 2011 г и не ниже 7 проц - в 2012 г.
Учитывая текущий инфляционный тренд и динамику денежного предложения, можно ожидать усиления инфляционного давления к концу 2010 г, отмечает Всемирный банк. Вместе с тем, ужесточение кредитно-денежных условий может быть довольно эффективным инструментом сдерживания инфляции в 2011 и 2012 гг.
Рост потребительских цен в 2010 г прогнозируется на уровне 8-9 проц, отражая значительный уровень монетизации экономики и единовременный эффект от роста цен на продовольственные товары. В 2011 г риски повышения уровня инфляции сохранятся, отражая лаг между текущим ростом денежного предложения и его влиянием на цены, а также возможную монетизацию бюджетного дефицита. Таким образом, Всемирный банк не ожидает снижения инфляции ниже 8 проц в 2011 г и 7 проц в 2012 г, если только не произойдет существенного ужесточения бюджетной политики.