МОСКВА, 12 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. , говорят фондовые аналитики.
К 15.54 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 0,99 проц до 1613,31 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 2,762 млн долл, что на 0,4 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 15.54 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 0,42 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1549,95 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом мск равнялся 218,731 млрд руб, что примерно на 54 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 87,30 долл за баррель /снижение примерно на 1,7 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,3720 долл.
Западноевропейские фондовые индексы к 15.42 мск снижались на 0,1-1 проц.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.38 мск понизился к предыдущему фиксингу на 7,30 пункта и составил 1203,80 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 14,25 пункта – около 2158,25 пункта.
Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами компании "Олма" Сергей Шейков отметил, что данные по инфляции в Китае заставили трейдеров заложить в котировки риски, связанные с возможным "перегревом" китайской экономики и ответными действиями центробанка КНР.
"Многие участники рынка ожидают повышения процентных ставок китайским ЦБ в ближайшее время. Ожидания ужесточения денежной политики КНР болезненно отразились на китайском фондовом рынке /китайские индексы упали на 5 - 6 проц/, что сказалось на обстановке и на других развивающихся рынках. Между тем индекс РТС вышел к уровню 1600 пунктов, который, с позиций технического анализа, можно считать первой целью в рамках коррекции – здесь движение может приостановиться. Данные технического анализа указывают на сохранение среднесрочного восходящего тренда по индексу РТС", - сказал С.Шейков.
Аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев отметил, что первая цель игроков на понижение оказалась выполненной. "Все "фишки" за исключением металлургических откатились к ценовым уровням 3 ноября. Теперь на рынке развивается "отскок" наверх после снижения последних 2 дней. Однако получается это не особенно уверенно. Особых идей на рынке нет", - сказал С.Клещев.
Управляющий активами компании "Пингвин Капитал" Станислав Дмитриев считает, что российский фондовый рынок сегодня направился на поиски локального "дна".
"Ключевой поддержкой является район 1540 пунктов по индексу ММВБ, где появились серьезные заявки на покупку акций. Поэтому ответная контратака покупателей не заставила себя долго ждать. Для индекса ММВБ коридор сместился в район 1560-1540 пунктов. Важным также будет недельное закрытие. "Быкам" необходимо вторую неделю подряд завершить выше 1540 пунктов по индексу. В целом же, восходящий тренд остается в силе. Просто так, за несколько торговых сессий такие тренды не меняются", - сказал С.Дмитриев.
Начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев отметил, что внешние факторы будут оставаться для участников рынка определяющими в ближайшие дни.
"Помимо итогов G20 существенное влияние на нефтяной сектор может оказать динамика котировок нефтяных фьючерсов. Прошедшее значительное снижение курса евро здесь пока еще не отыграно. Кроме того, модельные индикаторы указывают на рекордную перекупленность нефтяных фьючерсов в текущем моменте, что повышает риск возможной фиксации прибыли. Толчком для этого могло бы послужить дальнейшее снижение цен на американском рынке акций. Следующая неделя может оказаться в этом плане ключевой. Соответственно, на российском рынке акций снижение может возобновиться в направлении к следующей цели – около 1528 пунктов. Принципиальная поддержка расположена около 1492 пунктов, пробой которой, если таковой пройдет на повышенных оборотах, будет означать окончательное завершение осеннего роста", - сказал А.Иванищев.
Как отметила старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, последние данные EPFR свидетельствуют о том, что emerging markets вновь стали бенефициарами инвестиционных ресурсов на неделе, завершившейся 10 ноября.
"Фонды GEM привлекли 3,2 млрд долл, BRIC - 11,6 млн долл. Фонды России выбыли из списка фаворитов, однако, также привлекли свыше 157 млн долл, против 220 млн долл, направленных в фонды Китая, 137 млн долл - Бразилии. Фонды Индии получили меньше остальных в группе БРИК, 41,4 млн долл. По итогам следующей недели ожидается сохранение положительного притока в EM", - полагает А.Генкель.
*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog