Рейтинг@Mail.ru
Ларьки "помилованы", но не все - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Ларьки "помилованы", но не все

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Напомним, что борьба за возвращение "цивилизованного облика" московским улицам, площадям и пространствам около станций метро началась неделю назад, после того, как мэр Москвы Сергей Собянин в рамках субботнего объезда города посетил площади у метро "Улица 1905 года" и "Белорусская". Градоначальник раскритиковал чиновников, допустивших организацию здесь беспорядочной и незаконной торговли. В результате были уволены главы управ Тверского и Пресненского районов. С.Собянин назвал недопустимой ситуацию, когда из-за нагромождения ларьков не видно памятника участникам Декабрьского восстания 1905 года, а сами они мешают нормальному проходу пешеходов.

В результате в центре Москвы намеревались убрать более 650 торговых киосков, что взвинтило цены в сетевых магазинах и стало причиной недовольства бизнесменов.

В этой связи решено подойти к проблеме более гуманно. "В кратчайшие сроки надо создать схему размещения мелкорозничной сети с точечной дислокацией каждого объекта с учетом транспортной логистики и удобства покупателей", - заявил мэр. Такая работа, по его словам, должна быть проведена во всех округах и завершиться до мая 2011 г. Кроме того, С.Собянин поручил в течение месяца подготовить нормативную базу для этой сферы. Кроме того, мэр также поручил за два месяца разработать типовой проект киосков для мелкорозничной торговли. "После подготовки работ по схеме размещения объектов торговли надо провести торги по свободным участкам, в соответствие со схемой", - отметил С.Собянин. По его словам, если некоторые участки будут совпадать с действующими объектами, то приоритет в их дальнейшей работе должен остаться у действующих владельцев палаток, "но с учетом новых требований".

Что будет с мелкой розницей Москвы? И какая судьба постигнет киоски в будущем году? Как рассказал на пресс-конференции председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Игорь Протопопов, законодательного документа о сносе ларьков у нас нет. "Есть только желание исполнительной власти навести порядок с мелкорозничной торговлей, - отметил он. – По его данным, из 10-15 тыс объектов мелкорозничной торговли, располагающихся в Москве, 85 проц полным пакетом документов не обладает. Моя точка зрения такова: нам пора навести порядок с этой формой торговли. И дело не в новой транспортной стратегии. Я заинтересован в том, чтобы существовал порядок в области официального оформления сотрудников на этих объектах, исполнялись санитарные нормы и платились налоги".

17 ноября 2010 вышло постановление "О временном порядке размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы в 2011 году", которое прописывает сохранение существующей сети объектов, сообщил И.Протопопов. "Никто не собирается делать резких шагов, и незаконно что-то сносить, - указал он.- Сейчас идет мониторинг соответствия размещения объектов с планом дислокации. И до середины мая префектурами должно это быть согласовано и утверждено".

Правда, как сообщил председатель Комиссии "ОПОРЫ России" по мелкорозничной и ярмарочной торговле в Департамент потребительского рынка были сданы предварительные цифры по дислокации, и, судя по ним, объектов мелкорозничной торговли в Москве будет меньше на 34 проц, чем было до 1 ноября". Официальной цифры нет, она выводится", - отметил он. Это с учетом уже ликвидированных "точек". А что касается недавнего массового сноса, то, по данным И.Протопопова, никто не может сказать, сколько нестационарных объектов было снесено.

Заместитель руководителя комиссии "ОПОРЫ России" по мелкорозничной и ярмарочной торговле Никита Кузнецов, в свою очередь призывает к цивилизованной организации работы мелкой розницы. "Сложилась крайне тяжелая ситуация, причем не просто в последние дни, - говорит он. Действия властей по сносу нестационарных объектов помогли обществу подняли проблему на всеобщее обозрение. На самом деле, в Москве, а следом, и во всей России мелкорозничная торговля развивается не по европейскому пути. Отрасль коррумпирована, не отражена в законодательном регулировании на федеральном уровне". В Москве, по его мнению, проводилась двойственная политика. "У нас сохранялся "черкизон" – апофеоз нецивилизованности торговли, а с другой стороны, "душилась" мелкая розница, которая могла бы при нормальном регулировании вырасти в нормальную мелкорозничную торговлю по европейскому образцу", - отметил Н.Кузнецов.

Кроме того, проводилась политика постепенного замещения стационарными объектами объектов мелкой розницы. "Соответственно, обществу навязывался миф о цивилизованных форматах торговли, к коим относили исключительно сетевую торговлю, - продолжает эксперт. - Этот миф необходимо развенчивать - во всем мире благополучно сосуществуют и сети и мелкая розница".

Мы призываем принять Федеральный закон о мелкорозничной торговле по образцу немецкого закона 1869 года, - говорит представитель "ОПОРЫ".- Посредством этого нужно привести нашу торговлю в надлежащее состояние. Необходимо создать перечень мест, где мелкорозничная торговля будет запрещена, и разделить все объекты на мобильные – автолавки и тд и нестационарные. И к этим двум сферам нужно применять разные подходы. Первым нужно разрешить торговать там, где не запрещено. А в рамках второй группы нужно регулировать земельные отношения".

Важно, чтобы люди чувствовали уверенность в своем бизнесе, могли вкладывать деньги в развитие своих объектов "Чтобы не так, как сейчас – "пинком под зад", - сетует Н.Кузнецов. - Зачем вкладывать деньги, если нужно побыстрее что-то заработать, пока на горизонте не появились краны".

Ларьки нам необходимы, считает он. "Обеспеченность торговыми площадями на душу населения составляет в России 0,18 кв м на одного человека, в Европе "зашкаливает" за 2 кв м стационарных площадей только в объектах недвижимости. Москва по торговым площадям не уступает Европе, отмечает И.Протопопов. Правда, у нас "перекос" по торговым центрам, а объекты мелкорозничной торговли и магазины шаговой доступности вымыты из оборота. "Потому что нужно официально платить заработную плату, налоги и тд, - говорит он. - Проще поставить ларек и торговать пивом, табаком и напитками. Никто не знает, как облагается прибыль и как администрируется".

В свою очередь, В. Максимов указывается, что "ларек в Москве – больше чем ларек". "С первыми этажами - катастрофа: либо их нет, либо они дороги, - рассуждает представитель предпринимательского сообщества. – В городе не проводятся ярмарки, а рынки – пародия на рынки, поскольку аренда очень высока. А что касается разговоров о том, что в Москве неплохо с площадями, стоит понимать, что для мелкого предпринимателя доступа к этим площадям просто нет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала