Рейтинг@Mail.ru
Агентство S&P нанесло новый удар по евро: цель 1,20 до конца года остается актуальной, - Алексей Михеев, ВТБ24 - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агентство S&P нанесло новый удар по евро: цель 1,20 до конца года остается актуальной, - Алексей Михеев, ВТБ24

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Итак, ситуация на рынках полностью продолжается развиваться в рамках "греческого" сценария. Евро-доллар провалился на 1,3285 после того как утром рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Ирландии на две ступени, с АА- до А, при этом сохранив негативный прогноз рейтингу. Согласно опубликованному отчету, рейтинг может быть понижен снова, если переговоры о помощи с ЕС или МВФ или национальный бюджет не смогут преодолеть проблему сокращения финансирования. Таким образом, в отличие от агентства Moody's, которое давно грозится понизить рейтинг Ирландии, но пока не размышляет, агентство S&P, как всегда, действует решительно.

Явно не способствуют стабилизации ситуации и высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель. Выступая сегодня в Берлине, она заявила, что в то время как она не хочет "рисовать драматическую картину", но всего год назад было бы сложно "представить себе те дебаты", что происходят в Европе. Меркель подчеркнула угрозу, которую наносят евро страны-должники, и продолжила продвигать планы Германии сложить тяжесть будущих долговых кризисов с налогоплательщиков на держателей облигаций. Меркель хочет, чтобы покупатели выпусков облигаций в Еврозоне уже с 2011 года принимали на себя дополнительные обязательства на случай предстоящих долговых кризисов, то есть за два года до того, когда подобная программа предполагается быть запущенной в отношении всего объема долга. Естественно, что держатели облигаций отнюдь не обрадованы такими планами.

Тем временем ситуация на долговых рынках Еврозоны становится все серьезней. Доходности по испанским 10-летним облигациям достигали сегодня нового максимума в 5%, превысив майские уровни, ирландские и португальские доходности возвращаются к недавним максимумам. Но проблемы уже касаются не только стран PIGS. Так, всего за месяц с небольшим доходности по итальянским 10-леткам поднялись на 0,6%, с 3,73% до 4,33%, превысив летние максимумы. А Италия, это страна, которая совсем недавно /пока Греция ее не обошла/, имела самый высокий уровень госдолга в Еврозоне, 118% к ВВП на текущий момент, при этом Италия – это третья страна в Еврозоне по ВВП, и здесь абсолютный масштаб долга совсем другой. Следует учесть, что по последним данным, рост ВВП Италии в размерности год-к-году составил в 3-ем квартале 1,0%. То есть, если ситуация будет развиваться в таком ключе, когда страна кредитуется хотя бы под 4,3%, как Италия, то есть долг растет на 4,3% в год /и это еще при условии, что все расходы бюджета, кроме выплаты процентов по госдолгу, сбалансированы доходами/, а ВВП растет только на 1% в год, то отношение уровня госдолга к ВВП будет расти очень быстро, и за несколько лет достигнет неподъемных значений.

Что уже говорить про Испанию /и тем более Португалию/, где доходности по 10-летнему долгу превысили 5%, а значит, эта страна кредитуется с рынка дороже, чем Греция кредитуется ЕС /предполагается, что Ирландия также будет кредитоваться по этой ставке/, причем часть средств Греции выделяет сама Испания. В таких условиях, естественно, Испания не сможет "субсидировать" за свой счет Грецию с Ирландией, и вся конструкция фондов помощи "посыпется". Впрочем, не следует драматизировать ситуацию. Надо понимать, что движения на долговом рынке во многом созданы движениями спекулянтов на относительно небольших объемах, и тот же ЕЦБ мог бы покупками облигаций на баланс очень быстро стабилизировать ситуацию, однако он этого не делает, несмотря на то, что ФРС уже давно поступает куда "круче". Думается, как и в мае, панику на рынке остановит именно ЕЦБ, вопрос только когда. То есть происходящий процесс полностью контролируется на самом высоком уровне. Если судить по динамике евро-доллара, то ситуация далека от апогея. Падение евро остановится, вероятно, только тогда, когда о "развале" Еврозоны заговорят уже "бульварные" газеты, как это было во время греческого кризиса. Так что цель 1,20 до конца года остается актуальной", - Алексей Михеев, ВТБ24

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала