Дата: 28.09.2010
Автор: Екатерина Каладжиди
Как накопим, так и будем жить
В соответствии с федеральными законами "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и "О трудовых пенсиях в РФ", вступившими в действие с 2002 года, россияне получили возможность формировать еще одну часть своей пенсии по старости - накопительную. Копим не только с зарплаты До 2005 года активно влиять на размер своей будущей пенсии могли мужчины, родившиеся в 1953 и позднее, а также женщины 1957 года рождения и моложе.
В настоящий момент откладывают деньги на накопительную часть все, кто появился на свет не ранее 1967 года. Согласно законам, работодатель обязан перечислять на лицевые счета своих работников, застрахованных Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФР), по шесть процентов от годового фонда оплаты труда ежегодно. Правда, уплачиваются страховые взносы лишь с суммы не более 415 тысяч рублей в год. Если у человека возникает желание откладывать более значительные суммы, он сможет это сделать, обратившись к своему работодателю или напрямую в управление Пенсионного фонда Российской Федерации в своем городе.
Причем согласно федеральному закону "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" перечислять средства на накопительную часть можно не только из зарплаты, но и из других источников. Это дает возможность откладывать деньги на будущую пенсию всем, в том числе тем, кто не работает или работает неофициально. Значительно пополнить счет с накопительной частью пенсии могут женщины, имеющие право на получение материнского капитала. В Первоуральске, правда, такой возможностью никто пока не воспользовался. Государство в ответе Взносы, поступающие на накопительную часть, не расходуются на выплату пенсий тем, кому они уже назначены. Но и просто так эти средства не лежат на счетах Пенсионного фонда.
По желанию граждан деньги передаются в управляющие компании (УК) или в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), имеющие на это специальные разрешения. Данные организации приобретают на полученные средства государственные ценные бумаги России, иностранную валюту, акции и прочее с целью увеличить суммы, переданные им в управление. То есть размер накопительной части постоянно увеличивается не только в результате новых отчислений, но и благодаря деятельности компаний, управляющих средствами накопительных частей пенсий граждан. Застрахованные ПФР имеют право доверить управление накопительной частью своей пенсии государственной управляющей компании, назначенной правительством Российской Федерации, "Внешэкономбанку", одной из компаний, заключивших договор доверительного управления с Пенсионным фондом, или могут обратиться в Негосударственный пенсионный фонд.
Изменить способ управления накопительной составляющей своей пенсии граждане в силах, подав заявление в свое территориальное управление ПФР. Ответственность за сохранность накопительной части пенсии несет государство. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не допускает нецелевого использования данных средств, контролирует операции УК и НПФ с активами будущих пенсионеров, дает разрешение на ведение столь специфического вида деятельности только надежным компаниям. В том случае, если какая-то из этих фирм прекратит свое существование в результате банкротства или у нее закончится срок действия лицензии, все средства, переданные в управление, возвратятся обратно в Пенсионный фонд. А вот за риски, связанные с колебаниями курсов ценных бумаг, государство ответственности не несет. Пенсия - в наследство Первые пенсии, при расчете которых будет учитываться накопительная часть, планируется начать выдавать уже в этом году. Их должны будут получить те, кто выходит на пенсию раньше установленного государством пенсионного возраста. Это оформляющие пенсию по выслуге лет педагоги и медики, а также люди, трудящиеся в тяжелых условиях. Однако закона, регламентирующего порядок выплат, пока нет.
Еще одной особенностью средств, перечисляемых на накопительную часть пенсии, является возможность их наследования. Причем даже в том случае, если пенсия гражданину еще не была назначена. Для этого наследники в течение шести месяцев должны обратиться в местное управление Пенсионного фонда. А сами будущие пенсионеры имеют возможность завещать тому, кому они считают нужным, написав заявление в ПФР. Узнать о том, какая сумма уже внесена на счет накопительной части пенсии, гражданин может из извещений, рассылаемых Пенсионным фондом РФ, которые сами специалисты ПФР называют "письмами счастья".
С нынешнего года в них содержатся сведения, касающиеся управления накопительной частью пенсии: информация о расторжении договоров доверительного управления с управляющей компанией, аннулировании или истечении срока действия лицензии у НПФ; сумма, полученная в результате деятельности компании, которой доверено управление средствами; суммы, перечисленные гражданином на накопительную часть пенсии дополнительно и прочее. Также можно обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда, попросить сделать выписку с лицевого счета. Если деньги переданы в управление Негосударственного пенсионного фонда, обращаться за информацией следует туда. Возможность формировать накопительную часть пенсии позволяет гражданам России более осознанно и эффективно участвовать в создании материальной базы, которая после выхода на пенсию обеспечит им более высокий уровень жизни. - Я надеюсь, что система формирования и управления накопительной частью пенсии будет развиваться и совершенствоваться, - резюмирует заместитель начальника управления Пенсионного фонда Первоуральска Лариса Владимировна Чертищева. - Все это делается для того, чтобы наши граждане имели возможность заранее, будучи в активном возрасте, обеспечить себе более достойное существование после выхода на пенсию.