Рейтинг@Mail.ru
Когда повысят возраст выхода на пенсию? - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда повысят возраст выхода на пенсию?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Дата: 10.09.2010

Автор: Виктор ТОЛСТЕНКО

Когда повысят возраст выхода на пенсию?

На завершившейся вчера в городе Светлогорске Калининградской области Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения председатель правления Пенсионного фонда (ПФР) Антон ДРОЗДОВ заявил: возраст выхода на пенсию повысят. Россия — не исключение, на это «идут все страны», и сейчас в ПФР во взаимодействии с другими ведомствами производятся необходимые расчёты, и «после того, как все весомые аргументы будут высказаны, тогда и возможно определить оптимальные точки для повышения пенсионного возраста». Замечу, что буквально за неделю до этого председатель

Правительства РФ Владимир ПУТИН в общении с рабочими «Норильского никеля» сказал, что не видит необходимости в повышении пенсионного возраста. Подчеркнув, что государство в состоянии покрыть дефицит ПФР из федерального бюджета, и что в Правительстве не намереваются ставить вопрос о повышении возраста выхода на пенсию. Надо полагать, никто г-на Дроздова, особенно после высказываний Путина, за язык не тянул.

Разве что сама атмосфера форума, где собрались узкие специалисты по животрепещущему для всех стран вопросу, расслабила и расположила к крайней откровенности. Тем более генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ в своём докладе задал тон, говоря, что, пусть и с национальными реалиями, но рано или поздно, а России придётся увеличить возраст выхода на пенсию. «Россия щедра, особенно по отношению к женщине, которая выходит на пенсию на 5 лет раньше мужчины, а живёт при этом на 12 лет больше», — цитируют СМИ выступление социального генсека. Напомню, что новое заявление главы ПФР — это, в общем-то, реанимация дискуссии, затеянной ещё по весне, когда сначала помощник Президента РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ, а спустя пару месяцев вице-премьер, министр финансов РФ Алексей КУДРИН высказались за необходимость серьёзного и, может быть, вполне предметного обсуждения вопроса; Дроздов был на их стороне.

Дискуссию тогда довольно быстро свернули. Ибо простой расчёт — его ещё раз озвучили в Светлогорске — показал, что в России при продолжительности жизни у женщин 74 года, а у мужчин — 62 повышение пенсионного порога, скажем, до 63—65 лет тем и другим (как это принято в массе европейских стран) приведёт к тому, что не все доживут до пенсии. Но как видим, идея не просто продолжает витать в воздухе — для возможной пенсионной реформы, которую затеют, судя по всему, лет через 5—7, готовят аргументы.

Всё экономически активное население России (это люди с 15 до 72 лет) составляет сейчас 76,2 миллиона человек; заняты в экономике 70,9 миллиона (остальные — безработные); так что на одного работающего россиянина как раз приходится по одному неработающему (кстати, пенсионеров в стране 39,4 миллиона человек, из них с трудовой пенсией — 36,3 миллиона). Работающих россиян старше 55 лет, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, чуть более 8 миллионов, а старше 60 — всего 2,7 миллиона, причём в последнем случае женщин и мужчин поровну. Ситуация на Среднем Урале схожа с общей по России: население около 4,4 миллиона, из них экономически активного возраста — 2,3 миллиона. Но другая цифра — а именно: из 1,23 миллиона пенсионеров работать продолжали, согласно отчёту Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области на начало этого года, 435,2 тысячи человек — более трети всех пенсионеров области, — «играет» в пользу тех, кто считает возможным порог выхода на пенсию повысить.

Понятно, что экономика страны действительно работает не на развитие человеческого потенциала, а лишь на его поддержание. Государство, может, и радо было бы платить большие пенсии (в Евросоюзе пенсионные выплаты составляют примерно 10% ВВП, средний коэффициент замещения утраченного заработка — 50%; в некоторых странах последний показатель еще выше: в Нидерландах — 97%; в России в 2010 году эти показатели по трудовой пенсии — около 6% ВВП и 38% соответственно), но из-за того, что личные пенсионные накопления у граждан невелики, а бюджет страны в большом дефиците, и наполнять его таким малым числом работающих сложно, — пенсии в России, прямо скажем, нищенские.

В конечном счёте всё упирается в производительность труда — она в России ниже среднеевропейской в 6—7 раз. И пенсионеры работают — потому что кушать хочется. Но далеко не всем желающим представляется сегодня такая возможность: пенсионеров сокращают, например, одними из первых. И где, кстати, взять столько новых рабочих мест, да с достойной зарплатой, если повысить возраст выхода на пенсию? Эти аргументы — одни из тех, что пока останавливают пенсионных реформаторов. Но мы получили из Территориального фонда обязательного медицинского страхования и ещё более удручающую статистику: оказывается, численность работающего населения в области в соответствии с данными о регистрации налогоплательщиков — всего 1,64 миллиона человек. То есть на Среднем Урале один официально работающий — тот, с зарплаты которого пополняются казна и социальные фонды — содержит чуть не двух неработающих!

По экспертным оценкам, такая же ситуация по всей стране: до трети российской экономики находится «в тени». И почему бы тогда в качестве первого шага к пенсионной реформе не искоренить серую экономику?.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала