Рейтинг@Mail.ru
«Паллада» вместо «Алемара» - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Паллада» вместо «Алемара»

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Дата: 17.09.2010

Автор: Юлия Данилова

«Паллада» вместо «Алемара»

Сибирский рынок коллективных инвестиций пополняется новым игроком — в Новосибирске открылся филиал УК «Паллада Эссет Менеджмент». Впрочем, эксперты не исключают, что прежде всего компания будет разрабатывать поле, доставшееся ей по наследству от другого игрока.

ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент» — одна из старейших УК России, получившая лицензию в 1996 году. С сентября 2005 года входит в ИГ «Русские фонды». В начале 2010 года под управление УК «Паллада» перешли ПИФы УК «Алемар» и УК РОСБАНКа «РБбизнес». Сегодня УК ведет управление 16 ПИФами, а также активами НПФ. Всего под управлением компании — более 6 млрд рублей активов клиентов.

Как пояснила «КС» директор Новосибирского филиала ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент» Яна Морева, решение компании выйти на рынок Новосибирска было связано с тем, что УК переняла в доверительное управление ПИФы УК «Алемар», располагавшейся в Новосибирске. «Новосибирск — крупный мегаполис Сибири, в котором сосредоточены основные финансово-инвестиционные компании, так что конкурентная борьба за клиента и лидерские позиции на рынке коллективных инвестиций в регионе серьезная, — отмечает собеседник «КС». — На сегодняшний день «Паллада Эссет Менеджмент» входит в число крупных игроков рынка коллективных инвестиций, так что ее выход в регион сделает конкуренцию на местном рынке еще жестче». Конкурировать с уже действующими в округе игроками УК намерена за счет большого спектра предложений, качества сервиса и квалификации специалистов.

По мнению генерального директора ООО «Универсальный брокер» (ГК «АЛОР») Евгения Очковского, планы по открытию представительства ЗАО «Паллада» в Новосибирске связаны с тем, что в этом году компания выкупила у УК «Алемар» линейку ПИФов. А УК «Алемар» — это управляющая компания с новосибирской «пропиской», акционеры которой после кризиса приняли решение свернуть бизнес по управлению активами. Но поскольку УК «Алемар» в первую очередь привлекала пайщиков в Новосибирске, их там осталось достаточно много. Поэтому представительство ЗАО «Паллада» открывается в первую очередь для обслуживания сложившейся клиентской базы. Хотя господин Очковский не исключает, что перед директором представительства будут поставлены и другие бизнес-задачи, связанные с привлечением клиентов на услуги доверительного управления активами, а также в другие ПИФы, находящиеся под управлением УК «Паллада» (собственная линейка ПИФов плюс бывшие фонда УК РОСБАНКа).

Впрочем, «приход ЗАО «Паллада» на местный рынок не окажет какого-то заметного влияния. По крайней мере в первое время. Заметно потеснить уже работающие в Новосибирске управляющие компании у «Паллады» вряд ли получится. Сложность, с которой компания столкнется в первое время, — это обслуживание «старой» клиентской базы, доставшейся от УК «Алемар», — продолжает собеседник «КС». — В первое время возможен поток клиентов, желающих «выйти» из фондов УК «Алемар». Любая неопределенность вокруг компании не добавляет уверенности пайщикам. Хотя ничего плохого с фондами не случилось».

«Я полагаю, в данное время само по себе открытие представительства УК заметного влияния на рынок оказать не должно. Основной конкурент на нашем рынке — это не другие УК, а психология потенциальных пайщиков: консерватизм тех, кто разбирается в современных способах сбережений, с одной стороны, и неосведомленность основной части населения о преимуществах накопления в паевых фондах — с другой. С этим же фактором придется считаться и вновь выходящим УК, — комментирует ситуацию замдиректора УК «ВербаКапитал» Вадим Вихорев. — На фоне снижения банковских ставок консервативное отношение к сбережениям становится убыточным — вот это как раз значимый фактор, и он окажет влияние на интерес частных инвесторов к паевым фондам. Объемы привлечения в фонды «Паллада Эссет Менеджмент» будут зависеть, в частности, от агрессивности и точности маркетинговой политики компании, но в целом какой бы ни была эта политика, она будет работать и на продвижение всего рынка паевых фондов в Новосибирске».

А руководитель отдела консультационного управления ООО «Финам-Новосибирск» Даниил Криммель отмечает, что компания на новосибирском рынке неизвестная. В связи с созвучием названия, вероятно, ее постоянно будут путать с агентством недвижимости, что не очень хорошо. «Сложности в том, что рынок достаточно разделен уже между крупными игроками. Более того, предоставлять услуги ПИФ и ДУ мало для хороших позиций на новосибирском рынке. Яркий пример тому — неудачный заход на рынок пару лет назад УК «Максвелл-Капитал». Также могут возникнуть сложности с набором профессиональной команды. Тем не менее рынок объемный, особо «двигать» никого и не надо, если будут качественно работать — получат свою часть клиентов», — говорит эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала