Рейтинг@Mail.ru
Сберечь и не потерять - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сберечь и не потерять

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Дата: 20.09.2010

Автор: Вероника Маслова

Сберечь и не потерять

Доходность депозитов населения продолжает снижаться. По данным Банка России, в третьей декаде августа cреднее значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, снизилось до 8,74%. С июля 2009 года ставка снизилась на 6,28 процентных пункта, а с начала 2010 года — на 4,44. Таким образом, при прогнозируемом в текущем году уровне инфляции в 7-8% депозиты вряд ли выполнят свою основную задачу — сберечь накопления от инфляции. Эксперты советуют присмотреться к альтернативным источникам инвестирования. Впрочем, население предпочитает сохранять средства в банках.

В период кризиса ставки по банковским вкладам достигали пиковых значений в 19-21%, что делало их очень привлекательными для размещения средств, вспоминает заместитель директора департамента сетевых продаж Москоммерцбанка Андрей Вишняков. Значительные колебания курсов валют обеспечивали владельцам валютных и мультивалютных вкладов дополнительный доход. А учитывая тот факт, что система страхования вкладов гарантирует вкладчикам возврат их средств в размере до 700 тыс. рублей в полном объеме, вклады выглядели не только высокодоходным, но и безопасным способом размещения накоплений.

Однако cо стабилизацией ситуации в экономике в целом и в банковской системе в частности произошло стабильное снижение ставок по вкладам для физических лиц во всех банках, и с точки зрения доходности размещение средств во вклады перестало быть столь привлекательным, как год назад. "Безусловно, снижение ставок по вкладам уменьшает их привлекательность для ряда клиентов, однако далеко не для всех, доказательством чему служит продолжающийся рост объемов привлечения средств населения", — отмечает ведущий аналитик "Арбат Капитала" Михаил Завараев. По данным Агентства по страхованию вкладов, в первом полугодии 2010 года объем вкладов населения в банках — участниках системы страхования вкладов увеличился на 12,7%, до 8,4 трлн рублей. Тогда как в первом полугодии 2009 года рост составлял 9,9%. На 1 августа банки привлекли уже 8,6 трлн рублей, что позволило АСВ увеличить свой прогноз по приросту депозитов почти до 30% по итогам 2010 года.

Сейчас на рынке есть еще немало депозитных продуктов, которые предлагают положительную реальную ставку по вкладам. Так, по вкладам на срок 367 дней ряд банков в Санкт-Петербурге предлагает ставки в 12,25% годовых. Но даже с такой ставкой вклады интересны скорее тем, кто пытается избежать потери стоимости своих средств и уже затем заработать. В принципе, 8-10% — это достаточно неплохая доходность в текущей ситуации. Однако руководитель Санкт-Петербургского офиса компании "Тройка Диалог" Олег Пунтусов полагает, что при прогнозируемом в 2010 году уровне инфляции порядка 7-8% депозиты едва ли выполнят свою задачу — сберечь накопления от инфляции. "Следующий год может ознаменоваться отрицательной доходностью банковских вкладов, если кредитные организации не активизируются в кредитовании", — заявил недавно журналистам замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. По его мнению, отрицательная доходность будет гарантирована, если рост кредитования не превысит 5-7% в год. Впрочем, подавляющее большинство населения даже в условиях снижения процентных ставок все равно будет делать вклады в банках, и сегодня сберегательный интерес со стороны состоятельных клиентов, которые ушли с фондового рынка и рынка недвижимости, даже повысился, отмечает господин Мальников.

Многие граждане "обожглись" на альтернативных инструментах размещения своих средств и пока не готовы полностью вернуться к прежним способам инвестирования, считают эксперты. Вместе с тем, понимая, что текущий уровень процентных ставок по вкладам уже не обеспечит им такой финансовой отдачи, как ранее, некоторые вкладчики начинают присматриваться к иным вариантам размещения своих накоплений, сопоставляя выгоды и риски. Среди них наиболее понятным остается рынок ПИФов, который характеризуется невысоким значением входного билета.

"В ситуации, когда до недавнего времени ставки по депозитам превышали 10 процентов, в восприятии клиентов ПИФ был сопряжен с неоправданными рисками. Однако теперь, когда ставки по депозитам в надежных банках составляют 7-9 процентов, клиенты опять обратили свой взгляд в сторону более рискованных продуктов", — говорит главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк-Управление активами" Андрей Зокин. У этой индустрии огромный потенциал роста: в России объем средств в розничных ПИФах не превышает 5% от объема средств в депозитах, тогда как в развитых странах этот разрыв существенно меньше, добавляет он.

По данным Национальной лиги управляющих, несмотря на то что интерес среди населения к ПИФам по сравнению с докризисным периодом снизился, количество пайщиков в России без учета владельцев приватизационных чеков составило 800 тыс. человек, что более чем в 2,5 раза больше показателей 2007 года. Это объясняется несколькими факторами: во-первых, результатами, которые показали фонды в 2009 году, во-вторых, неплохими прогнозами на следующий год, комментирует заместитель генерального директора по работе с клиентами УК БФА Анна Думчева. В перспективе двух-трех лет интерес к ПИФам будет повышаться, так как инвесторы осознают, что упавшие в цене акции делают их крайне привлекательными для покупки, продолжает госпожа Думчева. Михаил Завараев полагает, что рынок акций может принести до 20-30% годовых, но подчеркивает, что есть риск потерять часть инвестированных средств в таком же объеме, так как ситуация в мировой экономике по-прежнему несет в себе достаточно большую неопределенность.

"Тем, кто готов рассматривать более сложные инструменты инвестирования, я бы порекомендовал рублевые облигации, обращающиеся на ММВБ. Самостоятельный отбор и приобретение облигаций может быть непростой для частного инвестора задачей, поэтому я бы посоветовал входить в этот инструмент через облигационные ПИФы", — говорит Олег Пунтусов. Сейчас на рынке обращаются двух-, трехлетние облигации с доходностью 9,5-12% годовых (8,2-10,5% после вычета подоходного налога).

Инвестиции в золото в 2009 году принесли более 25% годовых, в 2010 году доходность ниже и составляет на текущий момент около 17% годовых. При стратегии "купи и держи" активные спекуляции могли показать гораздо более высокие результаты, говорит аналитик ИК БФА Сергей Казанцев, но реальный заработок инвесторов, покупающих физический металл, оказывается значительно ниже ввиду высоких комиссий банков. Для покупки физической унции золота (31,1035 г) необходимо заплатить примерно на 20% больше, чем ее стоимость на мировой бирже. К тому же возникают дополнительные расходы на хранение, появляется опасность повредить или поцарапать слиток, что приведет к снижению стоимости обратного выкупа банком, напоминает он.

Альтернатива реальному золоту в виде обезличенных металлических счетов дает экономию на НДС, однако взамен своих денег инвестор получает только расписку, а не физический металл. В подобной ситуации господин Казанцев рекомендует осуществлять инвестиции через соответствующие фьючерсы на срочном рынке, поскольку в части комиссий купить или продать фьючерс на бирже дешевле. При этом контракты являются достаточно ликвидными — цены изменяются с минимальным отклонением от мировых. При снижении стоимости продажа фьючерсного контракта также позволяет получать доход, что невозможно сделать, обладая слитком или открыв обезличенный металлический счет. Данное преимущество становится бесценным, учитывая, что цена золота на текущий момент находится у исторических максимумов, соответственно, существует серьезная вероятность коррекции, особенно при осуществлении дефляционного сценария в США. Но для таких операций обязательно наличие необходимых компетенций у инвестора.

Инвестиции в недвижимость требуют достаточно большого объема средств, даже в условиях инвестирования в какой-нибудь фонд недвижимости. Входной билет очень дорог, и большей части населения этот способ вложения средств попросту не по карману, отмечают эксперты. "Уверенности в том, что недвижимость, по крайней мере жилая, будет расти такими же темпами, как и до кризиса, нет никакой. Скорее наоборот: по большинству показателей российская жилая недвижимость выглядит весьма дорогой", — говорит Михаил Завараев. В случае если государство все-таки введет налог на недвижимость, который будет выплачиваться с рыночной стоимости, может произойти достаточно серьезная "просадка" цен на рынке недвижимости, продолжает аналитик. Причем данный вариант развития событий вполне вероятен, в условиях желания правительства сделать ипотеку доступной для 60% россиян к 2030 году. Основным фактором здесь будет являться именно стоимость жилья, по крайней мере, отсутствие ее роста. Что касается возможной сдачи данного жилья и получения дохода, то в текущих условиях банковский вклад выглядит более привлекательным с точки зрения доходности, а ликвидность данных вложений значительно выше по сравнению с инвестициями в недвижимость, добавляет господин Завараев. Более существенный доход может принести инвестирование в строящуюся недвижимость, однако риски здесь значительно выше, в то время как ликвидность весьма низкая.

Возвращаясь к вкладам, стоит отметить, что некоторые банки в качестве альтернативного способа сбережения предлагают сегодня накопительное страхование жизни (НСЖ). Такая программа, например, действует в Альфа-банке. И видя в ней интерес, банк в конце августа даже предложил комбинированный продукт, который представляет собой депозит с самой высокой ставкой в сочетании с накопительной программой НСЖ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала