Рейтинг@Mail.ru
Рублевые вклады остаются доходными - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рублевые вклады остаются доходными

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Дата: 15.09.2010

Тип издания: деловая газета

Автор: Елена Петрухина

Рублевые вклады остаются доходными

Доходность депозитов крупнейших российских банков с учетом инфляции в августе была отрицательной и составила минус 0,16%.

Таковы данные отчета Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании БДО. Однако аналитики компании указывают на то, что в годовом выражении вклады в рублях все равно остаются доходными.

Они принесли своим владельцам в среднем 4,27% дохода. Для сравнения, депозиты в долларах и евро оказались убыточными (на 4,91 % и 15,7% соответственно). Это связано как с низкими ставками по вкладам в валюте, так и с укреплением рубля, сообщает 102banka.ru. В августе депозиты в рублях показали отрицательную доходность из-за снижения ставок рядом крупных банков, а также из-за инфляции, которая составила 0,6% за месяц. Одним из самых доходных инструментов в последний день лета оказались ПИФы: некоторые из них могли принести россиянам до 18,24% дохода. В 10 крупнейших банках России, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, максимальная ставка по рублевым вкладам в первой декаде сентября снизилась до 8,73%. В третьей декаде августа она составляла 8,74%. Такие данные мониторинга сообщил департамент внешних и общественных связей Центрального банка России.

Мониторинг проводится по следующим кредитным организациям: Сбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, банк "Урал-сиб", МДМ Банк, Россельхозбанк. Уже следующий год может стать годом отрицательной доходности банковских вкладов, если кредитные организации не активизируются в кредитовании, сообщил замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, передает РИА Новости. Весной Мельников предполагал, что такая ситуация может сложиться уже в конце этого года.

Тем не менее, россияне активно наращивают организованные сбережения. На 1 августа банки привлекли 8,6 трлн. рублей. Это позволило Агентству по страхованию вкладов увеличить свой прогноз по приросту депозитов почти до 30% по итогам 2010 года. "Если рост кредитов будет 5-7% в год, то отрицательная доходность гарантирована, считает замглавы АСВ Андрей Мельников. - Большая часть населения даже в условиях снижения процентных ставок все равно будет нести деньги в банки. И следующий год будет годом отрицательной доходности по банковским депозитам, если, конечно, кредитная активность банков не выйдет на другой уровень". Он также отметил повышение сберегательного интереса со стороны состоятельных клиентов, которые ушли с фондового рынка и рынка недвижимости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала