: "Такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения". Д.Медведев подчеркнул, что в России в течение двух лет реализуется программа преобразования политической системы, которая должна пользоваться большим доверием избирателей.
Президент также отметил, что власти страны прилично продвинулись в политических реформах, о которых он заявил в прошлом году в своей статье "Россия, вперед!". "Мы минимизировали риски манипуляций в ходе выборов. Для этого упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений /об этом мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий/: за такие /незаконные/ действия с открепительными удостоверениями введено уголовное наказание. Именно здесь были самые грубые нарушения", - сказал президент. "Партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях. Избирательные комиссии должны контролировать выполнение этих гарантий. Причем равенство это должно быть не декларативным /это и раньше было/, а буквальным, измеряемым в часах, минутах и даже секундах эфирного времени", - отметил глава государства. "Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краев, республик. Таким образом, большинство избирателей имеют возможность участия через поддерживаемую им партию в формировании исполнительной власти своего региона", - заявил Д.Медведев.
"Права меньшинства защищены также целым рядом мер. Помимо равного доступа к СМИ, для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах. Фактически снижен до 5 проц барьер для прохождения представителей партии в парламенты всех уровней", - заключил он.
Последние заявления Д.Медведева, похоже, заставят поволноваться партийных функционеров из "Единой России". При этом единороссы уверены, что система, при которой президент, опирающийся в своей работе на правящую партию, лидером которой является премьер-министр, уже доказала не только свою жизнеспособность, но и большую эффективность. После майской встречи Д.Медведева с партактивом "Единой России" на сайте партии появилась статья, в которой говорилось о том, что "те, кто ожидал скандальности от этой встречи Дмитрия Медведева с активом "Единой России" и предрекал открытый конфликт Президента с правящей партии были очень разочарованы. Разрушать столь работоспособное и эффективное триединство президента, премьера и правящей партии никто из них не намерен. Это было бы просто деструктивно для страны. Эта встреча стала очень значимым событием, в очередной раз подтвердившим важную роль "Единой России" в политической системе, да и просто в повседневной жизни страны. Да и с призывом к поиску новых, активных, дееспособных и здравомыслящих кадров Президент обратился именно к единороссам, что может говорить лишь о том, что Дмитрий Медведев не планирует терять нынешнего тесного взаимодействия с нашей партией. И зачем, если наши цели по модернизации страны совпадают на 100 процентов, и настолько же близки подходы к решению большинства значимых для России проблем и задач".
Тем не менее, последние заявления Д.Медведева о признаках политического застоя в рядах той же "Единой России", легко укладываются в контекст недавних заявлений Зам.главы администрации Президента Владислава Суркова о том, что единороссы не получат конституционное большинство в Госдуме по итогам выборов в 2011 году. Примечательно, что эти прогнозы В.Сурков озвучил на прошлой неделе на встрече со студентами из США. По его словам, в настоящее время партия власти имеет аномально высокий рейтинг. В.Сурков полагает, что в следующие годы влияние "Единой России" будет ослабевать, а оппозиция, напротив, укрепит свои позиции. Число партий в парламенте может достигнуть пяти /а не четырех, как сейчас – прим.ред/, считает чиновник. К какому году это произойдет, он не уточнил.
В настоящее время депутаты от "Единой России" имеют 315 из 450 мандатов в Госдуме, что позволяет им принимать законопроекты без согласия других партий, отметил тогда В.Сурков. "Наверное, власть не идеальна, и уж точно она не святая, но многие проблемы - внутри самих партий. И если нет интересных лидеров, интересных программ, в том числе от оппозиционных партий, то в этом уж точно не вина власти. Но ее федеральные органы озабочены очевидной слабостью многих партий, и делают все для того, чтобы подтолкнуть всех к развитию, в том числе и правящую партию "Единая Россия". Если над ней не будут довлеть внешние обстоятельства, вряд ли она захочет быстро меняться. В то же время мы должны помогать оппозиционным партиям сохранить себя, каждая из них в будущем - далеком или близком - может стать правящей партией или войти в правящую коалицию, что тоже возможно", - говорил В.Сурков в октябре, но уже во время поездки в Кировскую область, где его принимал единственный губернатор в России, представляющий некогда либеральную партию /"Правое дело" – прим. ред/ Никита Белых.
"Почивать на лаврах, как это было в "нулевые" годы, когда наблюдалась усталость общества, помноженная на высокие доходы бюджета, самонадеянно. Президент сделал ряд шагов, чтобы, с одной стороны, стимулировать развитие и поиск нового качества "Единой России", и в то же время гарантировать права оппозиции", - отметил тогда В.Сурков. "Административный ресурс" был задействован для снижения - с 7 до 5 процентов - барьера прохождения в Госдуму партий, участвующих в выборах. Имея один-два депутатских мандата, стало возможным пользоваться правами фракций. Власть расценила, что если пять процентов граждан проголосовали за какую-либо партию, они вправе рассчитывать, что их мнение будет услышано. В этом задача преобразований политической системы", - подчеркнул В.Сурков.
Впрочем, власть ждет изменений и в общественной жизни, причем, не только призывая население к самостоятельному решению собственных проблем, но и создавая институты гражданского общества, - отметил чиновник. Вслед за Общественной палатой /ОП/ РФ появились и появляются общественные палаты в регионах /как раз на регистрации ОП в Кировской области и присутствовал В.Сурков – прим.ред/. Правда, в Кирове В.Сурков сетовал на то, что "общественники", имея права на бесплатные экспертизы, привлечение специалистов для выяснения обстоятельств каких-то дел, вдруг потребовали себе права на утверждение общественных советов при всех министерствах. Или того хуже: решили, что Общественная палата - это министерство по общественным делам, добавил чиновник.
Как сказал ПРАЙМ-ТАСС гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, "после массовых убийств в станице Кущевской, получивших громкий общественный резонанс, стало понятно: система власти в регионах подчинена мафиозным структурам. Доверие к власти отсутствует, а власть деградирует в отсутствие политической конкуренции, скатываясь к авторитаризму, все логично в заявлениях Медведева. Однако разморозка политического застоя потребует от президента жестких действий в этом направлении. Какие шаги будут предприняты в этом направлении – не знаю. Но у Медведева есть четкое понимание того, что реальная оппозиция, возможно, представленная партией либерального толка, российской политической системе нужна". "Так называемая полуторная система в парламенте – когда есть правящая партия "Единая Россия" с безграничными возможностями и так называемые нишевые партии /терминология В.Суркова – это ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" – прим.ред/ - бесперспективна. Возможно, нужно возвращаться к смешанной системе, выборам по одномандатным округам, правда, в настоящий момент это, наоборот, позволит "Единой России" упрочить свой успех и на выборах получить конституционное большинство", - рассуждает И.Бунин.
В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объяснил ПРАЙМ-ТАСС, как он понимает суть последних заявлений Д.Медведева о застое в политической системе страны. "Медведев идет на второй срок. Для этого ему нужно получить контроль над "Единой Россией" – одни группы внутри партии "подвинуть", а другие – наоборот, приблизить к себе". "Что касается заявлений президента о необходимости создания реально сильной оппозиции, то решение этой задачи дает ему простор для политического маневра, проще говоря, дает контроль над полем оппозиционных партий. О какой пятой партии в следующем парламенте говорит Сурков – пока не ясно. Сейчас есть три непарламентские партии – это "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" – которые ставят цель попасть в Госдуму. Я точно не знаю, на кого из этой тройки в Кремле будут делать ставку, но все же предпочтительнее выглядят шансы партии "Яблоко". Другое дело, что самый оптимистичный результат – это получение такой новой партией от 5 до 7 проц голосов избирателей и получение в итоге одного места в парламенте", - рассуждает Е.Минченко. При этом говорит, что времени для проекта по созданию пятой парламентской партии предостаточно, "ведь история показывает, что "Единство" создали за полгода, за несколько месяцев сколотили в свое время и крайне радикальную оппозиционную партию "Родина", когда политтехнологи решили, что это оживит вертикаль власти в России", - подмечает Е.Минченко.
Отвечая на вопрос, есть ли элемент конкурентной политической борьбы между Д.Медведевым и премьером В.Путина за год с небольшим до президентских выборов, Е.Минченко отметил, что "у Медведева есть ощущение, что выдвижение им своей кандидатуры на выборы 2012 года Путиным будет поддержано". В свою очередь, И.Бунин замечает, что политическая модернизации задумана Д.Медведевым только для внутреннего пользователя, "так как Запад готов принять любого Медведева".