"
Данное заявление прозвучало во время доклада Игнатьева Федеральному Собранию РФ об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы. Во время выступления он отметил, что чистое бегство частного капитала ускорилось примерно до USD 8 млрд. за последние два месяца, составив USD 21 млрд. за первые 10 месяцев 2010 года. С другой стороны, по его же оценкам, положительное сальдо счета текущих операций за 10 месяцев 2010 года составило USD 66 млрд., что подразумевало повышение данного показателя приблизительно до USD 5 млрд. в октябре с менее чем USD 9 млрд. за весь III квартал 2010 года.
Мы считаем, что в целом, России не удалось привлечь сколько-нибудь значительные притоки капитала, несмотря на благоприятную конъюнктуру внешних рынков капитала и невзирая на рост цен на сырье. Кроме того, усиление бегства капитала, судя по всему, означает, что ситуация на внутренних рынках капитала и в российской экономике в целом имеет большее значение, чем внешние факторы. Все эти факторы, судя по всему, являются причинами слабости курса рубля в последние несколько недель, несмотря на сильную поддержку за счет цен на нефть и запуска нового этапа валютного стимулирования Банком федерального резерва США.
В частности, мы считаем, что бегство капитала может по крайней мере частично быть связано с рядом крупных единовременных сделок, в том числе с недавним выкупом ЛУКОЙЛом собственных акций, погашением внешних долгов, а также потенциальным воздействием политических факторов после отставки московского мэра-ветерана Юрия Лужкова.
Кроме того, следует также отметить рекордно низкие процентные ставки на российском рынке, которые власти тщательно стараются удерживать на низком уровне. В частности, следует отметить, что процентные ставки в России являются одними из самых низких в странах EMEA с гибким валютным курсом, и это явно не поддерживает внешние инвестиции в российские ценные бумаги. Кроме того, процентные ставки на внутреннем рынке инструментов с большой вероятностью будут оставаться на данном рекордно низком уровне до конца года в связи с ожидаемым дополнительным притоком ликвидности от погашения облигаций ЦБ, а также в связи с использованием Резервного фонда в декабре. Сочетание всех этих факторов могло способствовать существенному оттоку капитала с рынка фиксированной доходности исключительно из-за цен на активы.
Данное заявление едва ли приведет к каким-либо немедленным изменениям политики, что должно свести к минимуму его последствия для рынка. Впрочем, мы считаем, что усиление бегства капитала может стать еще одним фактором, который может подтолкнуть ЦБ к ужесточению денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, и это обстоятельство подкрепляет наши ожидания повышения процентных ставок в общей сложности на 150 б.п. в 2011 году, при этом все повышения должны будут произойти в первой половине 2011 года".