Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ пытается оттолкнуться вверх от 1540 по ММВБ - 21.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ пытается оттолкнуться вверх от 1540 по ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. , говорят фондовые аналитики.

К 15.14 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,42 проц до 1579,99 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 3,324 млн долл, что на 1 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 15.15 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 0,46 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1544,00 пункта.

Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом равнялся 196,068 млрд руб, что примерно на 45,1 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 83,60 долл за баррель /увеличение примерно на 0,4 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,3340 долл.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.06 мск повышались на 0,5-1,1 проц.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.04 мск повысился к предыдущему фиксингу на 2,90 пункта и составил 1181,20 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 4,75 пункта – около 2123,75 пункта.

Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что первая попытка "быков" отыграть уровень 1540 пунктов по индексу ММВБ не увенчалась успехом.

"Снижение на рынке облигаций европейских стран оказало негативное влияние на динамику рынков акций и вылилось в снижение российских бумаг. В результате индекс ММВБ ушел под вчерашние минимумы, откуда началась новая волна роста. Восстановление внешних рынков позволило "быкам" со второй попытки отыграть уровень 1540 пунктов по шкале ММВБ", - сказал Б.Зварич.

Как отметил руководитель аналитической службы компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин, торги в среду традиционно считаются переломными в части рыночных настроений игроков.

"Возможно, поэтому в первую половину торговой сессии сегодня отмечалась резкая смена биржевых настроений. Под натиском продаж индекс ММВБ утром просел к отметке 1528 пунктов, однако к обеду он сумел вернуться в "позитивную зону". Утреннее снижение было спровоцировано усилением негатива на европейских биржах. Инвесторов напугал очередной провал в стоимости гособлигаций "проблемных" европейских стран и ослабление позиций евро вслед за тем, как агентство Standard & Poor's понизило рейтинг ирландских суверенных долгов с AA- до А с негативным прогнозом. В ходе утренней сессии спрэды по 10-летним испанским, ирландским и португальским облигациям по сравнению с германскими бундосами расширились до новых максимумов. Игроки на рынке опять заговорили о реструктуризации долгов "проблемной" части Европы", - сказал А.Потавин.

"Оптимизм на рынки вернулся на фоне публикации свежей статистики по индексу настроений в деловых кругах Германии от института IFO. Это вернуло покупателей на рынок акций, тем более что сегодняшнее падение курса евро против доллара до 1,33 долл почти не повлияло на стоимость сырьевых контрактов", - добавил аналитик.

Как отметил начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, развитие ситуации вокруг финансовых проблем Ирландии наглядно показало, чего добивается большая финансовая тройка в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ.

"Главная цель – добиться управляемости и возможности жесткого контроля за бюджетной политикой стран-должников. Финансовая тройка задним числом сейчас пытается сделать то, чем по определению должно было заниматься соответствующее фискальное ведомство – европейское министерство финансов, до сих пор отсутствующее в ЕС. Тем временем стоимость страхования долгов периферийных стран продолжает расти. В частности, вчера значение CDS по греческим и испанским долгам достигли новых рекордных максимумов. На общем негативном фоне российские акции пока выглядят довольно устойчиво. Продажи краткосрочных спекулянтов встречаются с покупками среднесрочных игроков, которые пока надеются на продолжение роста. Одна из возможных причин относительной устойчивости нашего рынка может быть связана с поведением нефтяных цен. После падения 17 ноября к минимуму цены на нефть, приведенные к корзине мировых валют, практически не меняются, а снижение цен в долларовом выражении пока компенсируется наблюдаемым укреплением доллара. Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ находятся у отметки 1515 пунктов, а далее – около 1507 пунктов. Уровни сопротивления расположены около 1540 пунктов и 1547 пунктов по индексу", - сказал А.Иванищев.

Как отметил управляющий активами компании "Пингвин Капитал" Станислав Дмитриев, покупателям необходимо подтвердить, что накануне было сформировано второе локальное "дно".

"Развороты на рынках всегда происходят тяжело. Индекс ММВБ в случае возвращения выше 1540 пунктов переведет торговлю в коридор 1540-1560 пунктов. Ключевым сопротивлением теперь становится линия предложения от максимумов 9 и 22 ноября, которая смещается к уровню в 1560 пунктов. В целом рынок так же, как и летом, готовится к новому восходящему тренду, и текущая консолидация является необходимым условием этого. "Сидельцы" "в кеше" снова не дождались какой-либо серьезной коррекции. "Бычий" тренд сильный, и рынок не дает шанса закупиться дешево. Таким образом, это довольно значительный отложенный спрос, который рано или поздно /скорее первое, чем второе/ придется реализовывать", - сказал С.Дмитриев.

Начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев отметил, что сегодня - последний активный торговый день недели.

"Завтра в США праздник - День благодарения, который отмечается каждый год в четвертый четверг ноября, в пятницу на рынках США будет сокращенный торговый день", - сказал А.Разуваев.

Как отметил аналитик Банка Москвы Юрий Волов, сегодняшние торги акциями в Азии свидетельствуют о том, что инвесторы на мировых рынках не намерены продолжать продажи.

"Подешевевшие же акции в конце года все еще привлекают покупательский интерес. По-видимому, каких-то резких изменений до конца недели /на которой ожидается еще и праздничный день в США/, а может быть и года, в целом, уже не произойдет", - сказал Ю.Волов.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский считает, что в текущих условиях продажи возможны от района 1540 пунктов по индексу ММВБ, далее возможна попытка выхода к 1560 пунктам, где расположена предельная цель отскока вверх в рамках тенденции к снижению в район 1350-1400 пунктам по индексу.

"Следующий этап развития нисходящего тренда предположительно приведет к достижению 1470-1480 пунктов по индексу ММВБ. На срочном рынке ожидается попытка отскока вверх к 158000 пункта по фьючерсу на индекс РТС. Далее возможен рост в район 159000-159500 пунктам, где рекомендуем искать возможность для продаж с первой целью в районе 155000-156000, а далее и 151000-152000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС", - сказал А.Волынский.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала