Рейтинг@Mail.ru
Продажи краткосрочных спекулянтов встретились с покупками среднесрочных игроков, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина" - 21.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продажи краткосрочных спекулянтов встретились с покупками среднесрочных игроков, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Развитие ситуации вокруг финансовых проблем Ирландии наглядно показало, чего добивается большая финансовая тройка в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ. Главная цель – добиться управляемости и возможности жесткого контроля за бюджетной политикой стран-должников. Финансовая тройка задним числом сейчас пытается сделать то, чем по определению должно было заниматься соответствующее фискальное ведомство – европейское министерство финансов, до сих пор отсутствующее /!/ в ЕС.

Как это выглядит на практике – показывает пример Греции. Накануне Греция по требованию большой тройки согласилась на очередные жесткие сокращения госрасходов в обмен на получение очередного транша финансовой помощи в размере 9 млрд. евро, который должен быть направлен Греции в декабре-январе. Новые меры экономии включают сокращение персонала госкомпаний и закрытие неэффективных компаний. Очевидно, что чиновники ЕС и МВФ намерены провести через аналогичные процедуры финансовой зачистки и остальные проблемные страны, включая Португалию и Испанию, что бы те ни говорили. Открытым пока остается вопрос относительно конкретных сроков оказания шефской помощи. Инвесторы, конечно, заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее.

А тем временем стоимость страхования долгов периферийных стран продолжает расти. В частности, вчера значение cds по греческим и испанским долгам достигли своих новых рекордных максимумов. Это негативно отражается на отношении инвесторов к риску. Сводный индекс мирового рынка акций MSCI-World снизился к месячному минимуму, тем самым, подтверждая факт пробоя 3-месячного up-тренда /рис.1/.

Правда, в ближайшие дни можно рассчитывать на поддержку в районе МА60 /-1% от текущего значения/. Но в дальнейшем наиболее вероятным сценарием может оказаться снижение к уровню долгосрочной поддержки на МА200 /-4.5%/.

На общем негативном фоне наши акции пока выглядят довольно устойчиво. Вчера индекс ММВБ упорно пытался задержаться около уровня нулевой доходности по месячным торговым позициям /ОВР-20/. Продажи краткосрочных спекулянтов встретились с покупками среднесрочных игроков, которые пока надеются на продолжение роста. Одна из возможных причин относительной устойчивости нашего рынка может быть связана с поведением нефтяных цен. После падения к минимуму 17 ноября цены на нефть, приведенные к корзине мировых валют, практически не меняются, а снижение цен в долларовом выражении пока компенсируется наблюдаемым укреплением доллара. Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ мы видим на уровне 1515п. /повторение минимума 17 ноября/ и далее на 1507 п. /ОВР-60/. Уровни сопротивления расположены на 1540 /ОВР-20/ и 1547 п. /ОВР-5/".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала