Рейтинг@Mail.ru
Д.Медведев проведет сегодня переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао - 21.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Д.Медведев проведет сегодня переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как отмечает ИТАР-ТАСС, российский президент и премьер Госсовета Китая познакомились в 2007 г во время визита Д.Медведева в Пекин в качестве первого заместителя председателя правительства. Во время официального визита главы государства в КНР в сентябре этого года российский лидер заявил, что "наши отношения стратегического партнерства становятся и являются одним из факторов международного развития". Глава китайского правительства подчеркнул, что "КНР и Россия рассматривают друг друга в качестве приоритетных направлений своей внешней политики. По праву можно казать, что наша дружба является крепкой и выдержит любые испытания".

Во вторник в Санкт-Петербурге состоялась встреча глав правительств России и Китая. По ее итогам подписаны более двух десятков документов. "Они расширяют правовую базу нашего партнерства, будут способствовать развитию инфраструктуры деловых связей", - подчеркнул Владимир Путин, особенно отметив соглашение между российским Сбербанком (SBER) и Экспортно-импортным банком КНР об открытии кредитной линии в объеме 2 млрд долл. "Эти ресурсы пойдут на финансирование крупных совместных экономических проектов," - пояснил он.

"Успешно развивается наш энергодиалог, - продолжил российский премьер. - Завершено строительство нефтепровода Сковородино-Дацин. С 1 января 2011 года по нему начнутся уже коммерческие поставки российской нефти". Кроме того, В.Путин добавил, что "успешно идут переговоры между "Газпромом" (GAZP) и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по перспективам поставок российского природного газа в Китай".

По его словам, у России и Китая большие планы в сфере атомной энергетики. "У нас уже есть успешный опыт партнерства в мирном атоме, - сказал В.Путин. - Сдана в коммерческую эксплуатацию первая очередь Тяньваньской АЭС - самой современной из китайских атомных станций". "Начата практическая работа по проекту сооружения второй очереди Тяньваньской АЭС в составе 3 и 4 блоков, ведутся переговоры по строительству в Китае демонстрационной АЭС с реакторными установками на быстрых нейтронах", - сказал В.Путин.

Россия и Китай успешно сотрудничают во всех областях: от энергетики до культуры, подчеркнул глава российского правительства. Премьер отметил, что у России и Китая "есть хорошие возможности не только ускорить посткризисное восстановление торгово-экономических связей, но и выйти на новые рубежи". "Увеличиваются масштабы инвестиционного взаимодействия, серьезные капиталы вкладываются в инфраструктурные и транспортные проекты, - сказал В.Путин. - Словом, есть большой интерес к совместной работе как со стороны российских, так и китайских банков и компаний". Российский премьер пообещал бизнесменам активно их поддерживать и создавать благоприятные условия для углубления прямых деловых связей. "На это направлен план российско-китайского инвестиционного сотрудничества, а также программа взаимодействия между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-востока КНР", - добавил он.

В.Путин сообщил, что Россия и КНР договорились о проведении Годов туризма. Также на встрече принято решение о создании подкомиссии по молодежному сотрудничеству. "Ожидаем от нее практической отдачи, роста молодежных, образовательных культурных обменов, запуска ярких инициатив, которые вызовут интерес у молодых граждан двух стран", - добавил премьер.

В связи с мировым экономическим кризисом в 2009 г товарооборот России и Китая сократился на треть по сравнению с 2008 г и составил около 39 млрд долл. Однако Китай не утратил свои позиции среди внешнеторговых партнеров России, оставшись на третьем месте по объему товарооборота после Германии и Нидерландов и сохранив первое место среди зарубежных поставщиков товаров на российский рынок.

Успешно реализуются совместные инвестиционные проекты на территории двух стран. В условиях кризиса объем прямых китайских инвестиций в экономику России не только не сократился, но даже заметно увеличился: китайские прямые инвестиции в Россию за 2009 г составили 410 млн долл против 240 млн долл в 2008 г. Общий объем накопленных китайских инвестиций увеличился на 25,4 проц и достиг 2 млрд 24 млн долл.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала