Как и ожидалось, в начале беседы Д.Медведев дал оценку "свежему" решению Сената Конгресса США по новому договору о стратегических наступательных вооружениях /СНВ/.
"Мы сумели выйти на подписание важнейшего договора об СНВ", - сказал глава российского государства.
"Это краеугольный камень обеспечения безопасности на ближайшие десятилетия и в мире, и на европейском континенте", - уверен президент РФ.
По словам Д.Медведева, президент США Барак Обама качественно сделал свою работу, "продавив" в Сенате ратификацию Договора по СНВ.
Российский лидер также отметил, что ему "с Обамой работать легко: он умеет слушать и слышать, он не находится в плену стереотипов". "Он выполняет свои обещания - будь то СНВ, будь то ВТО или работа по международным вопросам", - добавил Д.Медведев.
Разговор коснулся и проблемы с Курилами. Президент России призвал власти Японии "пересмотреть свое восприятие России и Курил", и предложил официальному Токио и японскому бизнесу перейти к более активному экономическому сотрудничеству в этом российском регионе.
"Все острова Курильской гряды - территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустроить Курилы, сделать так, чтобы наши люди там жили по-человечески", - заявил глава государства.
Между тем, напомнил Д.Медведев, "ничто так не сближает, как экономическое сотрудничество", и Россия предлагает Японии создать на Курилах зону свободной торговли. "Об этом я сказал своему коллеге, премьер-министру Японии Наото Кану, пригласив его с визитом в РФ", - сообщил российский лидер.
По мнению Д.Медведева, такой подход к решению проблемы оптимален для обеих сторон, а у тех же жителей Курил появится стимул включиться в активную экономическую деятельность. Но и российские власти должны предпринимать шаги по повышению социально-экономического уровня жизни россиян, проживающих на этих островах, сказал Д.Медведев, добавив, что он ранее поручил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову взять под контроль этот вопрос.
Глава государства перечислил "пять образов", с которыми у него ассоциируется 2010 год. "Длительное событие, но для всех нас очень важное - это выход из глобального экономического кризиса. Мы в этом году не падали вниз, росли, развивались, с трудностями, с проблемами, с изъянами. Но, тем не менее, это был уже достаточно устойчивый рост - мы выходим примерно на 4 процента роста ВВП. При этом в этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а, стало быть, модернизации жизни", - отметил Д.Медведев. Еще одной важной темой уходящего года президент назвал "новый взгляд на проблему детства и демографического развития России". Он напомнил, что выбрал эту тему как главную в послании Федеральному собранию в 2010 г и предложил целый набор мер.
Глава государства коснулся и ситуации с пожарами, "которые сотрясали нашу страну летом этого года". "Это была очень тяжелая ситуация и психологически, и физически. Она отразилась на нашей экономике, у нас несколько снизились темпы развития, и в ряде случаев с продуктами стало труднее. И в ходе этого события погибли люди", - признал президент РФ.
Глава российского государства отметил, что власти вынесли несколько уроков из минувшего лета. "У нас нет механизмов, которые позволяют быстро принимать решения о выплатах, помимо непосредственных компенсаций из бюджета", - констатировал Д.Медведев. Он подчеркнул, что недвижимость должна быть застрахована - тогда выплаты могут быть значительно больше. "С другой стороны будет использоваться не бюджет, а страхования и перестрахования, - заметил президент. - Это цивилизованный путь. Я соответствующие поручения дал, жду от правительства ответа". "От аномальных температур никто не застрахован. Гореть может", - предупредил он.
Что касается действий территориальных органов власти, Д.Медведев оценил их как "слабые". "Власти, не только федеральные, но и муниципальные должны ответственно относиться к своим обязанностям, - подчеркнул он. - Если начинает гореть, пусть даже очень далеко, надо окапываться, надо делать "полосы отчуждения", надо людей вооружать". Президент констатировал, что в некоторых случаях власти бездействовали. "Это проявило слабость муниципального управления", - считает глава россйского государства.
Кроме того, по словам Д.Медведева, "необходимо вкладывать деньги в оборудование для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". "Россия - страна огромная и очень сложная", - добавил он.
По мнению президента РФ, помогая гражданам бороться с последствиями пожаров, "власть сделала то, чего не делают в других странах". "Мы практически всех обеспечили жильем, а это тысячи людей, - напомнил президент. - Причем это жилье гораздо лучше, чем было". Д.Медведев отметил, что пострадавшим выплатили деньги, восстанавливаются школы и инфраструктура.
Целый блок вопросов касался проблем, так или иначе укладывающихся в форму взаимоотношений государства и общества, которые и определяют уровень развития гражданского общества в современной России.
По словам Д.Медведева, он не согласен с замечаниями ряда наблюдателей о том, что реформа милиции сведется лишь и к изменению вывески.
Президент России считает, что смена названия милиции на полицию имеет важное символическое значение.
"Вопрос, конечно, не в названии. Вопрос в том, чтобы иметь эффективную правоохранительную структуру. Не потому что там работают плохие люди. Большинство - это люди, которые каждый день рискуют своим здоровьем, защищая нас с вами".
"Но наша милиция, ее облик - это все еще оттуда, из советского общества. Милиция должна соответствовать уровню развития экономики и общества, избавиться от некоторых родимых пятен, которые ее не лучшим образом характеризуют, - продолжал Д.Медведев. - Поэтому вместе с изменением финансирования милиции, изменением базы работы, нужно поменять и символ. Потому что милиция - это идет еще с постреволюционного времени - это добровольные формирования для защиты порядка, а профессионалы во всем мире называются полицией".
Президент особо подчеркнул, что вынесение этого вопроса на общественное обсуждение в итоге оказалось полезным для обеих сторон – и для власти, и для граждан, так как в документе, представленном на утверждение парламенту, были учтены, в частности, замечания рядовых граждан.
Он также напомнил, что решение по вопросу строительства трассы через Химкинский лес также было вынесено на суд общественности.
При этом Д.Медведев высказал свою точку зрения на споры вокруг строительства трассы "Москва-Петербург" через Химкинский лес; отметив, что ему пришлось употребить власть, однако сама дискуссия по этому поводу завершилась положительно. "В конечном счете, это все закончилось положительно, на мой взгляд, но для этого пришлось применять власть, приостанавливать стройку, а это очень экстравагантное решение", - подчеркнул президент. В связи с этим Д.Медведев высказал пожелание, чтобы уже на ранних стадиях подготовки проекта чиновники научились договариваться с общественностью.
Глава российского государства также сказал, что общество должно строго спрашивать с властей из-за проявленной халатности по резонансным событиям.
В частности, президент считает необходимым детально разобраться, чем руководствовался следователь, отпустивший участников драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. "По моему прямому указанию СК РФ возбудил уголовное дело в отношении того, почему были приняты соответствующие решения и были отпущены лица, в отношении которых имелись вполне достаточные доказательства того, что именно они совершили убийство", - заявил Д.Медведев.
"Если такие факты будут установлены, то эти следователи должны понести наказания. Это абсолютно очевидно. Нельзя отпускать кого бы то ни было на свободу, если есть достаточные доказательства их причастности к насильственным действиям: убийство, тяжкое телесное повреждение и так далее.", - подчеркнул Д.Медведев.
"Что это: элементарная коррупция, страх перед братками, которые приехали на крутых автомобилях? Почему это было сделано? Надо разобраться с этим", - подчеркнул глава государства.
Д.Медведев высказался и по поводу уличных выступлений, спровоцированных убийством Е.Свиридова и заявил, что им должен быть дан системный политический ответ; ответственность за это, по мнению главы государства, должны взять на себя, в том числе, политические партии - как партия власти, так и оппозиционные. "Ответ /на эти выступления/ не может быть только полицейским, ответ должен быть системным", - считает Д.Медведев. Он подчеркнул, что "партии должны чувствовать ответственность за те полномочия, которые они получили". "И наша главная политическая сила - "Единая Россия" - должна не просто царствовать, а проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать", - считает Медведев. В свою очередь оппозиционные партии, подчеркнул он, "также должны участвовать в обсуждении всех вопросов".
По его мнению, на "бардак на улице" не может быть только полицейского ответа. "Полиция должна быть четкой, быстрой и эффективной, действовать в необходимых случаях жестко и по закону", - сказал президент. "Но ответ не может быть только полицейским. Это очевидно. Политика должна иметь свои формы реализации. Она может быть и уличной, но в рамках установленных законов. Митинги, демонстрации, пикеты никто не отменял, только надо получить соответствующее разрешение", - заявил глава государства, напомнив о прямой демократии. "Я считаю, что мы движемся в сторону прямой демократии. В ряде случаев будут вновь вводиться процедуры, которые были уже забыты", - пообещал Д.Медведев.
Возвращаясь к вопросу о массовых беспорядках, президент отметил, что те, кто допускает насилие, должны нести жесткое наказание. "Милиция должна корректно вести себя с теми, кто не нарушает закон, предельно корректно. Но тот, кто занимается насилием, кто бьет других, кто громит город - к ним не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что такие лица должны понимать, что "такого рода выступления будут пресечены, участники будут задержаны, а впоследствии, если эти лица совершили преступления, а таковые были совершены, они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму".
Д.Медведев также не исключает полного запрещения оборота травматического оружия в стране. "Появился отдельный класс преступлений: человек, который положил в карман такой псевдо-Макаров, в котором заряжены травматические средства, он чувствует себя чуть ли не ковбоем, и это уже не оружие самозащиты, а оружие нападения, оружие угрозы. Поэтому это, конечно, вопрос воспитания и вопрос правового регулирования: сейчас решения будут приняты, будет мало - придется запретить вообще", - сказал Д.Медведев.
По словам Д.Медведева, в ситуации вокруг Кущевской еще рано ставить точку, так как следствие по ряду громких дел, в которых четко просматривается коррупционная составляющая со стороны местных чиновников и представителей правоохранительных структур, не закончено.
Д.Медведев дал довольно развернутый ответ на вопрос по смене руководства Москвы.
Отвечая на вопрос, что больше послужило причиной отставки Ю.Лужкова - его отсутствие в Москве во время пожаров или неукротимая предпринимательская активность супруги экс-мэра, Д.Медведев ответил: "Внимание к Москве. Знаете, нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками". По словам президента, "обязанность любого руководителя нашей большой страны, любой территории - следить за самой территорией".
"Мы Москву все знаем и любим - и те, кто живет в Москве, и те, кто приезжает сюда отдыхать - в этом городе колоссальное количество проблем: коррупция, невиданные масштабы, даже для более чем 10-миллионного мегаполиса. Невиданные масштабы", - подчеркнул Д.Медведев.
"Пробки на дорогах. Транспортный коллапс, по сути, периодически создается, и не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Условий нет, чтобы нормально городское хозяйство работало. Понатыкали зданий непонятно где и как. Бездумно, к сожалению", - отметил он.
"Конкурентная среда. Ну, где это видано вообще - пробиться нигде почти невозможно. Нет конкуренции. Все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами - самые талантливые предприниматели, как говаривал бывший мэр Москвы. Мы знаем, какие решения принимались", - заключил президент.
"Я надеюсь, что новый мэр будет работать по-другому. Он человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции, - уверен глава государства. - Делом надо заниматься. Пусть вкалывает".
Д.Медведев считает, что на региональном уровне необходимо избавиться от криминалитета во власти.
"Мы все помним 90-е годы. У многих возникало тогда ощущение, что наверху зачастую концентрируются разные люди, в том числе преступники. Они проникали в Госдуму, в другие органы власти. За последние годы нам удалось серьезно почистить федеральные органы. Есть коррупция, но откровенного криминалитета нет. Но на региональном уровне нужны чистки. Там такие элементы зачастую имеют значки нашей ведущей политической силы", - сказал Д.Медведев.
При этом глава государства отметил, что в стране есть политическая конкуренция.
Он также убежден, что в России, кроме него и Владимира Путина, есть еще талантливые политики, которые могут стать президентами и премьер-министрами
Отвечая в ходе интервью в прямом телеэфире на вопрос о возможности появления новых имен в списке претендентов на высшие руководящие должности в государстве, он сказал: "Такие политики в нашей стране есть".
"Некоторые имена вам уже хорошо знакомы, - продолжал он. - Я не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководители фракций в нашей Государственной Думе. Это действительно хорошо известные политики, без всякой иронии говорю, люди, которые ни одно десятилетие на политическом небосклоне. Есть политики, которые не входят в Государственную Думу, но тоже на слуху. Кто-то называет их выдающимися, кто-то называет наоборот, невыдающимися. Но и они тоже известны, такие известные публичные политики, как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров. Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них у каждого своя электоральная база. Но это тоже публичные политики".
"Но самый главный ресурс это тот, о котором мы не говорим, это ресурс талантливых людей в нашей стране, - заметил Д.Медведев. - Вот там-то как раз, на мой взгляд, сегодня и находятся будущие президенты, премьеры, депутаты Государственной Думы. Уж чего-чего, а на таланты наша земля не оскудела".