"Вопрос не в том, что не хватает политической воли - нам не хватает технологических решений, чтобы такой налог на недвижимость не дискредитировать с самого начала", - пояснил медлительность ведомства чиновник. Речь идет не о простой арифметической сумме земельного налога и налога на имущество организаций. "Этот налог должен быть элементом прогрессивного налогообложения, при котором элитное жилье, элитная недвижимость должна облагаться иначе, чем социальное жилье", - рассказал С.Шаталов.
С введением этого налога будут сняты многие вопросы социальной несправедливости, считает замминистра. С таким утверждением согласен и зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, объяснивший журналистам, зачем нужен налог на недвижимость. "Сегодняшний налог на имущество физических лиц несправедлив, поскольку стоимостная оценка идет по инвентаризации, - рассказал он. - Инвентаризационная оценка, в свою очередь, проводилась по методологии, которая разрабатывалась достаточно давно, и не соответствует рыночной стоимости. Дом с участком в пригороде, к примеру, областного центра, по налогу не сильно отличается от квартиры эконом-класса".
"Налог должен быть дифференцирован, а оценку имущества нужно делать по рыночной стоимости, - считает А.Коган. – Те граждане, которые имеют престижные дома, должны платить налог значительно выше, чем люди, проживающие в стандартном жилье".
Кроме того, необходим единый оценочный знаменатель, полагает эксперт. "Так, чтобы для различных целей использовалась одна методика оценки недвижимости - и в бухучете, и в налогообложении и в амортизации", - поясняет он.
Немаловажен и другой аспект проблемы: необходимо сделать так, чтобы нововведение не затронуло большинство наших граждан. "Более 80 проц граждан проживают в стандартных квартирах", - уточнил А.Коган.
Из этих моментов должны исходить ответственные за появление нового налога ведомства – Министерство экономического развития /МЭР/ и Минфин, которым до 2013 года поручено внести предложения по расчету нового налога.
Прежде всего, нужна массовая оценка недвижимости, уверен эксперт. И для того, чтобы она не оспаривалась в судах, оценочная норма должна быть описана законодательно. "Второй момент - необходима такая схема, чтобы налог не повысился для тех, кто проживает в стандартном жилье", - указывает А.Коган.
Один из вариантов, который поддерживает и зампред думского комитета, предполагает введение категорий жилья. "Нужно понятийно определить, что такое жилье эконом-класса, как в многоквартирных домах, так и в индивидуальных домах, дома бизнес-класса, и жилье элит-класса, - поясняет он. - Для каждой категории жилья должен быть свой поправочный коэффициент расчета ставки налога. Также нужно предусмотреть диапазон, чтобы муниципалитет в зависимости от расположения имущества устанавливал поправочный коэффициент. Налог должен быть дифференцирован, и ставка может отличаться в сотни раз".
Есть второй вариант – вариант МЭР, в рамках которого вводятся натуральные вычеты на землю. Как недавно пояснила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, предполагается ввести преференции для тех, у кого небольшая жилая площадь и небольшие земельные участки. В частности, она назвала такие показатели как 55 кв м и 6 соток. Министр напомнила, что налог на недвижимость предполагается ввести после завершения кадастровой оценки, которая запланирована на конец 2012 года.
Как отметил А.Коган, если опираться на оценку Минрегиона, то она не окажется справедливой, поскольку не будет соответствовать рыночной стоимости. Поэтому вновь нужна методология оценки рыночной стоимости квадратного метра. При этом эксперт рассказал и о "подварианте" – введение стандарта денежного вычета за квартиру или участок. "Была озвучена цифра в 3 млн", - отметил он.
Тем не менее, вопрос о введении налога на недвижимость должен вылиться в публичную дискуссию, считает А.Коган. "У нас есть время - весь 2011 год, - говорит он. - Нужно рассмотреть, к примеру, 3-4 субъекта, гипотетически с учетом предложенных методик сделать расчет налога, и посмотреть, как он будет отражаться в документах, и только после этого вносить в Государственную Думу".
Безусловно, есть сложные вопросы, которые требует тщательного анализа. Например, как определить рыночную стоимость жилья в Москве? "Если рассчитывать только в соответствии со стоимостью, то это не реально, - соглашается зампред.- Нужны реальные показатели по площади. Если площадь квартиры до 100 кв м, то это жилье относится к эконом-классу. Отсюда возникает понимание того, что в этом случае будут работать понижающие коэффициенты".
"Если посмотреть расчет по квартирам до 100 м в центре и на окраинах, то с учетом понижающего коэффициента, разница окажется в 100 рублей в год. Таким образом, разница между налогом на жилье, расположенном в центре и на окраине, будет небольшая", - говорит он.
Любопытен и аспект владения несколькими квартирами гражданином. "Если в собственности будет несколько квартир, скорее всего, придется вводить дополнительное налогообложения для лиц, которые имеет несколько домов", - предположил А.Коган.