Закон устанавливает, что наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ /руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ/ не может содержать слов и словосочетаний, составляющих основу наименования должности главы государства - президента РФ.
Со дня вступления закона в силу до 1 января 2015 г устанавливается переходный период, в течение которого конституции /уставы/ субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с его требованиями.
Установление ограничения на использование слова "президент" в наименовании должности руководителя региона не лишает субъект РФ права самостоятельно определять в Конституции /уставе/ субъекта РФ наименование данной должности с учетом исторических, национальных и иных традиций данного региона.
Сейчас в России существуют различные названия должностей главных руководителей субъектов РФ: президенты, губернаторы, главы, что отчасти определяется статусом того или иного региона /республика, область и т.д./ и историческими причинами.
О нелогичности такой ситуации говорилось неоднократно. В частности, в начале августа президент Чечни Рамзан Кадыров обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность, и в сентябре парламент республики принял закон, по которому ее президент стал называться "главой".
В настоящее время из 83 субъектов России 21 - республики. Президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Якутию, Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Между тем не все руководители этих регионов готовы в оперативном порядке "переименовываться". "Федеральный закон надо исполнять, но наши специалисты, историки и ученые должны будут подумать, как оно /название/ будет звучать впредь", - заявил, в частности, президент Татарстана Рустам Минниханов. В свою очередь, президент Башкирии Рустэм Хамитов обращает внимание на то, что новый закон "позволяет не менять наименование глав республик до 2015 года", а потому "времени достаточно, чтобы все это еще раз обдумать".