Поправки были приняты Госдумой 10 декабря 2010 г и одобрены Советом Федерации 15 декабря.
"Благотворительность /безвозмездное участие людей в общественно-полезных мероприятиях/ - неотъемлемый и важный элемент развитого гражданского общества, показатель его цивилизованности и нравственности. В статье 39 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность государства поощрять благотворительность", - отмечается в пояснительной записке к документу.
Поправки направлены "на создание в России благоприятных условий для развития благотворительности и добровольчества".
В последние годы благотворительность в России вышла за рамки только социальной сферы и активно развивается в таких областях, как культура, образование, наука.
Новым законом расширяется перечень целей благотворительной деятельности за счет включения в него новых направлений. "Помимо социальной реабилитации детей-сирот и детей, находящихся в трудной ситуации, и профилактики безнадзорности, благотворительная деятельность может быть направлена на содействие развитию научно-технического, художественного творчества, детей и молодежи, патриотическому, духовно- нравственному воспитанию детей и молодежи, а также на производство и распространение социальной рекламы, поддержку молодежных и детских инициатив и проектов, профилактику социально опасных форм поведения граждан", - говорится в пояснительной записке.
Поправки определяют "правовые основания осуществления добровольцами благотворительной деятельности и предоставляет органам государственной власти и органам местного самоуправления право поддерживать благотворительность и добровольчество".
Кроме того, "освобождаются от обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды выплаты добровольцам на найм жилья, проезд, оплату средств индивидуальной защиты и добровольного медицинского страхования", - отмечается в пояснительной записке.