Рейтинг@Mail.ru
Изменение конфигурации Еврозоны: первая страна может покинуть союз через 3-5 лет, - Денис Барабанов, ИК "Грандис Капитал" - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменение конфигурации Еврозоны: первая страна может покинуть союз через 3-5 лет, - Денис Барабанов, ИК "Грандис Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"

Продолжая цепочку, за Португалией могут последовать и другие страны. То есть крупнейшим европейским экономикам придется и дальше выкупать долги, на протяжении, возможно, нескольких лет, так как вопрос сокращения дефицитов бюджета PIIGS – это скорее виртуальная перспектива. А ведь еще нужно возвращать долги.

То есть, ЕЦБ и Германии с Францией придется "спасать всех". Нет сомнений в том, что средств достаточно, в целях финансирования можно начать как распродажу активов, так и более активно использовать "печатный станок". Можно привлекать партнеров вроде Китая, которые с радостью используют ситуацию для выхода на европейский рынок.

Дефолт какой-либо страны в составе Еврозоны практически невозможен. Однако изменения необходимы. В принципе, гипотетически можно предположить выход или "исключение" ряда стран из зоны евро. Последствия такого решения будут довольно интересными. Сразу же стоит сказать, что это перспектива не ближайших лет. Скорее стоит говорить о 3-5-летнем сроке.

Понятно, что немедленный эффект будет крайне негативным. Однако в принципе последствия будут довольно неплохими как для топ-стран, так и для стран наиболее слабых.

Очевидно, что для европейских развивающихся стран, а также для любой из стран PIIGS первоначальные последствия будут отрицательными. Вопрос безопасности здесь является ключевым, соответственно, стоит ждать резкого обвала курсов национальных валют, падения на рынках акций и облигаций. Это первоначальный шок. Исход капитала ударит по банковскому сектору. Особенно критичным это является для стран, имеющих большие долги в валюте и стран, чьи экономики тесно связаны с другими слабейшими участниками Еврозоны. И это не обязательно страны, использующие евро. Не стоит сомневаться в том, что ситуация негативно отразится, например, на Болгарии и Румынии. Пострадают и устойчивые экономики, вроде Чехии, которые экспортируют товары в страны Восточной Европы. Что в итоге? Банковские кризисы и падение ВВП на протяжении нескольких кварталов.

Однако после первоначального шока проявится и положительный эффект. Во-первых, это более сильный рост ВВП. Сейчас слабейшие страны, такие как Греция и Португалия, демонстрируют минимальные темпы роста – на протяжении нескольких лет, и выхода из этой ситуации не видно. Нет возможности ослабить валюту, повысить экспорт и так далее. Так что членство в Еврозоне вовсе не означает долгосрочного устойчивого роста – это факт. Опять же, вовсе не факт то, что членство в Еврозоне снижает издержки заимствований – ведь нынешние ставки в Чехии /текущая доходность 10-летних бондов - 3,9%/ ниже, чем у большинства стран Еврозоны. Тогда как по слабейшим странам зоны евро ставки достигли рекорда /у Португалии – около 7%/. Членство в Еврозоне означает тотальный контроль над монетарной политикой, хотя экономики ее участников разнородны и им требуется совершенно разная политика. Поэтому возврат национальных валют – не такая уж и плохая идея.

Вопрос в форме. Кто первым покинет зону евро? Сильная страна или слабая? Здесь два варианта. Выход Германии /и Франции/ позволит слабейшим странам сохранить евро, эта валюта резко ослабнет, что приведет к снижению долговой нагрузки и удешевлению экспорта. Опять же, возвращение немецкой марки приведет к росту этой валюты и росту импорта в Германию, по большей части из периферийных экономик. Второй вариант – выход одной или нескольких слабейших стран из состава Еврозоны. Этот вариант выглядит более вероятным из-за вопроса политического престижа. Здесь быстрый эффект для слабых экономик не столь очевиден, восстановление будет более продолжительным по времени. В целом, очевидно, что реорганизация зоны евро выглядит опасной лишь на начальном этапе.

Это лишь первый взгляд на возможное изменение конфигурации Еврозоны. Вопрос крайне сложный и какие-либо прогнозы можно будет делать после согласования механизмов дальнейшего функционирования фонда поддержки стран ЕС. Плюс, стоит дождаться и согласования механизма выхода страны из Еврозоны. Первый механизм будет утвержден весной этого года, второй – в ближайшие год-два. Соответственно, к 2013 году должны появиться итоговые результаты политики сокращения дефицитов бюджета. А значит, о первом выходе из зоны евро можно будет говорить не ранее 2014-2015 года", - считает Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала