Рейтинг@Mail.ru
Вперёд батьки в пекло, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд-Капитал" - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вперёд батьки в пекло, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд-Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

" Говоря о продолжительности нынешней эпохи супер-низких процентных ставок, аналитики и экономисты, как правило, имеют в виду политику ФРС США, каким-то удивительным образом скидывая со счетов Европейский центробанк. Между тем, слово "инфляция" является очень сильным раздражителем для первого, ибо ещё осенью прошлого года Глава Федрезерва Бен Бернанке уверенно говорил об "устойчивых дефляционных тенденциях" в экономике США.

Ещё немного воды на мельницу евро: вчерашние размещения долговых бумаг Испании и Италии можно назвать успешными. К слову, это событие, вкупе с риторикой ЕЦБ, позволило европейским фондовым рынкам закрыться преимущественно в зелёной зоне. По итогам торгов в США, индексы сдали свои позиции: Dow снизился на 0.20% до 11,732, Nasdaq полегчал на 0,08% до 2,735, а S&P 500 потерял 0,17%, закрывшись на отметке 1,284.

В отличие от Старого света, в США настроение игрокам испортила макростатистика по рынку труда: неприятным сюрпризом стали данные о возросших с 405 тыс. до 445 тыс. первичных заявках на пособия по безработице. В этой связи Бернанке на конференции, созванной Корпорацией по страхованию банковских вкладов /FDIC/, посетовал, что, несмотря на предпринимаемые им меры фискального стимулирования экономики и того факта, что, по его мнению, ситуация постепенно улучшается /прогноз ФРС роста ВВП США на следующий год находится в диапазоне 3-4%/, рынок труда останется слабым в течение продолжительного времени. К слову, ещё одна Ахиллесова пята экономики США – рынок недвижимости – также пока не вселяет особых надежд. По данным исследовательской службы RealtyTrac, в 2010 г. американцы лишились порядка 1 млн личных домов, что является самым высоким показателем с 2006 года, когда в США начался кризис на рынке ипотечного кредитования.

Итак, новая интрига дня заключается в ответе на вопрос: что нас ждёт, если ЕЦБ в скором времени отважится на подъём базовой ставки в рамках борьбы с инфляцией, в то время, как у Федрезерва США такие возможности отсутствуют даже на интуитивном уровне? Как мы писали в нашем квартальном стратегическом исследовании, экономика Еврозоны, несмотря на долговые проблемы отдельных государств, в целом выглядит более предпочтительно по сравнению с американской. В частности, рынок кредитования в Европе восстанавливается куда как более быстрыми темпами, чем в Новом свете. До последнего времени подобные разговоры носили чисто умозрительный характер, ибо европейский центробанк неизменно придерживался политики необходимости пост-кризисного стимулирования экономики еврозоны. Несмотря на то, что на очередном вчерашнем заседании ключевую процентную ставку оставили без изменений, очевидно одно: поменялся тон заявлений европейского финрегулятора. Если взглянуть на графики цен на биржевое сырьё /оставим в покое нефть и золото ввиду их чрезмерно высокой спекулятивной составляющей/ – причём, не только промышленные материалы, но и сельхозпродукцию – то становится понятна нешуточная озабоченность происходящим со стороны его главы Ж.-К. Трише. Ситуация сильно напоминает первую половину 2008 г., когда эксперты говорили о слишком бурном приросте населения Земли и грядущей тотальной нехватке продовольствия и энергоресурсов. Похоже, эти страхи вновь медленно выползают на поверхность, и никакие заокеанские "дефляционные заклинания" этот процесс остановить – увы! – не смогут, а посему посыпавшиеся как из рога изобилия экспертные прогнозы того, что ЕЦБ может поднять процентные ставки ещё до наступления лета, отнюдь не лишены оснований!", - отмечает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала