Рейтинг@Mail.ru
Просроченная задолженность по кредитам будет расти - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Просроченная задолженность по кредитам будет расти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Общий объем кредитов, выданных физическим лицам, на 01.12.2010 составил 3,997 трлн руб, просроченная задолженность физических лиц достигла 290,88 млрд руб или 7,27% от общего объема кредитов.

На протяжении последних лет показатели просроченной задолженности росли вместе с увеличением объемов кредитования. В начале 2009 года тенденция изменилась: ужесточение кредитной политики банков привело к сокращению объемов кредитования, однако снижения просрочки за этим не последовало, она продолжала расти. Ситуация вновь изменилась в середине 2010 г, когда банки, оправившись от кризиса, стали наращивать свои кредитные портфели, что привело к постепенной коррекции соотношения уровней кредитования и просроченной задолженности.

Прогнозы по просрочке

Эксперты дают разные прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на рынке кредитования. Согласно благоприятному сценарию, объем просроченной задолженности вырастет в текущем году на 10-15% и к концу 2011 г составит порядка 320 млрд рублей. Несмотря на это, второй волны кризиса не будет, полагают аналитики. По их мнению, такой уровень просрочки можно считать некритичным, поскольку банки провели «работу над ошибками»: разработали системы управления рисками и накопили ресурсы для покрытия просроченной задолженности.

Пессимистичный сценарий, к которому склоняются некоторые эксперты, предполагает, что в будущем от 30% до 70% реструктурированных банками кредитов могут снова стать проблемными, что с большой вероятностью приведет к очередной дестабилизации финансовой системы страны. В 2010 году, по оценкам «Секвойя Кредит Консолидейшн», в работу коллекторским агентствам было передано 5-10% ранее реструктуризированных кредитов. На развитие ситуации с просрочкой в значительной степени будет влиять финансовое положение заемщиков. Если материальная ситуация должников улучшится, банки смогут избежать коллапса неплатежей. И напротив, ухудшение благосостояния частных клиентов сделает реальными пессимистические прогнозы аналитиков.

Эксперты сходятся в том, что объемы кредитования будут увеличиваться медленнее, чем до кризиса, и это связано как с более низкими темпами экономического роста, так и с изменением самой модели кредитования. До кризиса заимствования фактически осуществлялись по отрицательным реальным процентным ставкам и, по сути, являлись инвестициями. Специалисты ожидают, что в ближайшие годы показатели реальных процентных ставок будут положительными, в чем заинтересован и Банк России, который стремится повысить влияние этого инструмента денежной политики на реальный сектор экономики. Немаловажным фактором являются и более осторожные настроения участников рынка: в период кризиса банки работали над повышением эффективности риск-менеджмента, а заемщики, в свою очередь, стали более осмотрительно подходить к увеличению своей долговой нагрузки.

Доля коллекторов

По состоянию на 01.11.2010 рынок просроченной задолженности физических лиц по банковским кредитам, передаваемой на взыскание в коллекторские агентства, можно ориентировочно оценить в 139 млрд руб. По оценкам агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», доля аутсорсингового взыскания составляет сегодня около 50% от общего объема банковской просроченной задолженности по кредитам физлицам. В целом по рынку спрос на услуги коллекторских агентств остается высоким, однако постепенно меняется его структура. Основная тенденция последнего времени – увеличение доли кредитов юридическим лицам в общем объеме долгов, передаваемых на аутсорсинг. По оценкам «Секвойя Кредит Консолидейшн», доля корпоративной просрочки в общем объеме долгов, с которыми работают коллекторы в России, составляет около 10-15%.

Основную часть долгов физических лиц составляют просроченные банковские кредиты (потребительские, ипотечные, автокредиты, кредитные карты и т.д.), а также задолженность за услуги связи и ЖКХ. При этом основная часть задолженности населения по банковским кредитам - около 77% приходится на потребительские кредиты (в товарной или денежной форме). Еще 15% - на автокредиты. Доля ипотечных кредитов составляет всего около 2%.

Преобладание потребительских кредитов в общей структуре задолженности объясняется доступностью и массовостью, поскольку его сумма в среднем в разы меньше, чем у автокредита или ипотеки. Кроме того, в период кризиса доход многих заемщиков сократился из-за потери работы, сокращения зарплаты или по другим причинам. В этой ситуации кредитные выплаты могут отходить на второй план, уступая место более насущным тратам.

В случае с ипотекой наблюдается другая картина: наличие жилья обычно является высоким приоритетам для заемщика и он, несмотря на трудности, старается производить выплаты по кредиту. Банки со своей стороны идут навстречу таким должникам, предлагая различные варианты рефинансирования.

Если рассматривать долги юридических лиц, то в общем объеме просрочки, передаваемой на взыскание, 30% приходится на задолженность по банковским кредитам (эта доля последнее время сокращается), еще 30% составляют долги торговым компаниям, по 10% приходится на долги компаниям транспортной и производственной отраслей.

И хотя основную часть портфелей коллекторских агентств по-прежнему составляют долги физических лиц (90%), по статистике ЦБ РФ, объем просроченной задолженности по банковским кредитам юридических лиц в три раза больше, чем частных заемщиков.

Портрет должника

Портрет должника, составленный «Секвойя Кредит Консолидейшн», в 2010 году сохранил свои основные черты по сравнению с предыдущим годом. Это по-прежнему женатый мужчина в возрасте 34-36 лет со среднеспециальным образованием, проживающий в городе.

Нужно отметить, что поведение мужчин, которые допускают просрочки по платежам, существенно отличается от поведения женщин. Так, средняя сумма долга у мужчин составляет 98 тыс рублей, у женщин – 22,5 тыс рублей. Если учесть, что средняя сумма долга заемщиков по портфелям просроченных кредитов составляет около 40 тыс рублей, получится, что долги мужчин превышают средний показатель  более чем в 2 раза, а долги женщин, напротив, почти в 2 раза меньше. Скорее всего, причина в том, что мужчины чаще оформляют более крупные кредиты - на покупку автомобилей и недвижимости.

Статистика также показывает, что большая часть просрочки по автокредитам и потребительским займам приходится на мужчин, в то время как на долю женщин приходятся, в основном, долги по кредитным картам. Около 90% всех долгов по автокредитам приходится на долю мужчин и почти 86% всей задолженности по кредитным картам - на долю женщин.

Наметились изменения и в поведении должников. В 2010 году они уже намного реже используют ссылки на кризис в качестве оправдания, тогда как, по данным проведенного исследования, в 2009 году «кризис» и вызванные им «финансовые трудности» являлись основными аргументами при объяснении причин просрочки.

Если более детально анализировать портрет должников, заявляющих о материальных затруднениях, но совершающих затем выплаты по кредиту, можно отметить, что 65% из них составляют мужчины и 35% – женщины. При этом люди в возрасте 45 лет и старше составляют 35% общего числа таких должников;  в возрасте от 35 до 45 лет - 26%;  от 27 до 35 лет - 23%, младше 27 лет - 16%.  Таким образом, кризис больше затронул людей старше 27 лет, чем молодежь. К тому же, как правило, именно на этой категории должников лежит финансовая ответственность не только за себя и свою семью, но также и обязанность обеспечивать своих пожилых родителей.

По итогам исследования агентствf «Секвойя Кредит Консолидейшн» можно отметить рост значения кредитной истории для проблемных заемщиков. В 2010 году доля должников, совершающих выплаты из-за боязни окончательно утратить доверие кредитора и испортить себе кредитную историю, увеличилась на 11% по сравнению с 2009 г.

Банки при выдаче кредитов и определении ставок все шире используют информацию о заемщике, историю его платежей, и на основании этой информации принимают решение о выдаче кредита. Многих должников пугает возможность получить отказ при очередном обращении в банк, либо получить кредит по очень высокой ставке, что обычно случается, если кредитная история заемщика оказывается неблагоприятной.

Следует отметить растущее значение такого фактора, как нежелание должников сталкиваться со службой судебных приставов. В 2010 году доля должников, выплачивающих долги по этой причине, увеличилась на 7% по сравнению с 2009 г. Вероятно, это объясняется возросшим количеством дел, передаваемых в последнее время на судебное разбирательство с последующим исполнительным производством, а также  широким резонансом в СМИ на этом фоне.

За первые 9 месяцев 2010 года на исполнении в Федеральной службе судебных приставов находилось около 42,4 млн дел, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (35,5 млн дел). Вместе с тем, 76% всех исполнительных производств, оконченных и прекращенных за 9 месяцев 2010 года, окончены в связи с фактическим исполнением требований исполнительных документов. Объем взысканной за 9 месяцев 2010 года задолженности составил около 239,3 млрд рублей, или 28,7% от суммы, фактически подлежащей взысканию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала