Индекс цен вырос в январе на 3,4 проц в сравнении с декабрем 2010 г. Как отмечает FAO, это самый высокий уровень /в реальном и номинальном выражении/ за всю историю наблюдений изменения цен на продовольствие, начиная с 1990 г. Значительный рост цен зафиксирован по всем товарам в январе, и Россия не исключение.
По мнению экономиста FAO Абдолреза Аббассиана, "повышательное давление на мировые цены на продовольствие не спадает. Такие высокие цены, вероятно, сохранятся в ближайшие месяцы". Стабилизирующим фактором выступают те страны, которые смогли собрать хороший урожай в прошедший год, ставший кризисным для агропроизводства многих государств из-за погодных аномалий. В странах, которым повезло с погодой, внутренние цены на некоторые основные продукты питания остаются на низком уровне по сравнению с мировыми.
В январе продолжили движение к рекордному уровню мировые цены на пшеницу и кукурузу, на фоне ужесточения поставок, в то время как цены на рис упали незначительно /идет уборка урожая в основных странах-экспортерах/. Цены на масла /жиры/ тоже приближаются к историческому максимуму. Растут цены на молочные продукты, сахар. FAO отмечает некоторую стабильность цен на мясо на фоне диоксинового скандала в Германии и падения доверия потребителей /падение цен компенсировано небольшим увеличением цен на экспорт из Бразилии и США/. Россию снижение или неизменность цен на мясо не затронули, поскольку рост цен на мясо, например, на свинину с начала года в РФ составил до 8 проц /без учета диоксинового запрета импорта из Германии/, и, по заверению отечественных мясных производителей, стоимость мяса будет расти. По данным Национальной мясной ассоциации, на долю Германии приходится 18 проц российского импорта свинины, 33 проц импорта субпродуктов и более 40 проц - шпига. "Этот дефицит приведет к дальнейшему росту цен", - предполагает глава ассоциации Сергей Юшин.
В конце января на продовольственную проблему откликнулась Федеральная антимонопольная служба РФ /ФАС/. Рост цен на продукты питания в январе приобрела опасные тенденции, заявил тогда заместитель руководителя службы Андрей Цыганов и заверил, что все под контролем. ФАС пока не ожидает превышения критического порога в 30 проц по росту цен в течение месяца на продукты питания, фиксация которого позволяет правительству на 90 дней заморозить цены на "проблемный" продукт". По данным Росстата, рост потребительских цен в январе составил 2,4 проц /1,6 проц в январе 2010 г/. Как считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, инфляция спровоцирована в основном ростом цен на продукты питания и энерготарифами.
Всемирная продовольственная организация начала бить тревогу в начале текущего года, и к концу первого месяца 2011 г опасения о возникновении продовольственного кризиса выросли. FAO даже призвала срочно принять международные меры регулирования на продовольственном рынке.
Высокие цены на продовольствие вызывают особое беспокойство, особенно в странах с низкими доходами и дефицитом продовольствия, которые могут столкнуться с проблемами в финансировании импорта продуктов питания для малообеспеченных людей, которые тратят значительную долю своих доходов на продукты питания, отмечает экономист FAO Абдолреза Аббассиан. К этому можно добавить, что ухудшение социального положения людей провоцирует массовые протесты, которые приводят к свержению власти или политическому кризису. Особенно это касается стран Африки и Азии. Январские события в Египте, Тунисе – яркое тому подтверждение.
К росту мировых цен на продовольствие в январе добавился и посткризисный всплеск цен на сырье – черные и цветные металлы, уголь, кокс, нефть. Кроме того, на экономику оказало влияние и политические и природные факторы. В частности, если цены на металл, уголь растут в основном под влиянием восстановления мировой экономики, то цены на кокс растут на десятки процентов под влиянием продолжающегося наводнения в Австралии, одного из основных поставщиков кокса для мировой металлургии. Политический кризис в Египте, грозящий превратиться в длительное противостояние оппозиции и сторонников президента, подстегивает цены на нефть. Египет не крупная нефтедобывающая страна, но владеет Суэцким каналом, и через страну проходит нефтепровод, которые вместе обеспечивают значительный мировой транзит из нефтедобывающего ближневосточного региона. Кроме того, Египет до последнего времени был стабилизирующим элементом в ближневосточном нефтедобывающем регионе. И как эксперты отмечают, это социальное возмущение может быть подхвачено в соседних странах, которые схожи между собой по государственному устройству. Например, народные волнения уже отмечены в Иордании, Марокко, Йемене и других странах региона /пока до свержения власти там дело не дошло/. Все это может привести к смене политической власти или к трудностям при обеспечении транзита нефти, в итоге к сбоям поставок и дефициту топлива.
Все это – всплеск цен на продовольствие, на нефть, на другие сырьевые товары, а также проблемы в ЕС /эксперты уже называют страны, могущие выйти из еврозоны/, - наполняет актуальностью и выводит на первое место скромно озвученный сценарий Всемирного банка в начале текущего года. Тогда Всемирный банк выступил с оптимистичным прогнозом по умеренному посткризисному росту и восстановлению мировой экономики в 2011 г и скромно добавил в докладе, что в случае сочетания роста мировых цен на сырье и продовольствие восстановление глобальной экономики может приостановиться и даже возможно возникновение предкризисной ситуации. Что и наблюдается - опять растут цены на сырье, финансисты подстегивают рост цен, закачивая деньги в надувающиеся рынки, а не в реальный сектор экономики. Похоже, пессимистичный сценарий Всемирного банка вполне осуществим, дестабилизация в ближневосточном регионе ускорит его воплощение. Помимо всего этого, предкризисную ситуацию напоминает и другое. Как пишет WSJ, доходы финансистов Уолл-стрит вновь достигли гигантских размеров - до 135 млрд долл по итогам 2010 г и выросли на 5,7 проц по сравнению с предыдущим годом. Ведь именно их президент Барак Обама обвинял в возникновении мирового кризиса и публично призывал умерить аппетиты финансовых акул при выплате неоправданно высоких зарплат. Но все возвращается на круги своя. Это похоже на переименование неисправного автомобиля. Как отмечает WSJ, финансовый сектор вроде работает по новым правилам, но без устранения причин проблемы.